水で濡らしぎゅっと絞ったキッチンペーパーを用意して、昆布の表面を軽くふきます。
※表面の白い粉はほこりではなく、うまみ成分!
だから、ぎゅぎゅぎゅごしごしはNG!
さっと拭くだけです♪
1:鍋に水と昆布を入れ30分浸水する。
2:中火にかけ、沸騰直前で火を止め昆布を取り出す。
※ねばり成分がでないよう、沸騰させないようにするのがポイントです。
乾燥させて粉砕しふりかけにしたり、細く切ってお豆と煮たり美味しく食べて下さい。
↓下でぱりぱりおやつアレンジをご紹介します♪
※保存したい場合は、冷ましてからガラス密閉瓶やペットボトルにれ、2日以内で使い切って下さい。
500mlのペットボトルでお手軽に作る目安として、
水480ml + 昆布10g
下ごしらえ
水で濡らしぎゅっと絞ったキッチンペーパーを用意して、昆布の表面を軽くふきます。
ペットボトルの口に入る用細長くカットして、ペットボトルに入れ、水を注ぐ。
たったこれだけです。
6時間後~使用できます。 冷蔵庫で保存可能。
7日間以内で使い切って下さい。
表面に刷毛などで、味醂と醤油(甘口がおすすめ)をまぜたものを塗り、レンジでぱりぱりっとするまで加熱します。
※600w1分ずつ、上下を返しながら1分ずつ追加熱して、調節して行ってみて下さい。
だしを取る用の昆布を使用します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます