お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

新生活❤おだし のとり方❤昆布だし【*基本 *保存 *作り置き *出汁 *昆布水】

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞2016・20...もっと見る
新生活❤おだし のとり方❤昆布だし【*基本 *保存 *作り置き *出汁 *昆布水】

一人暮らし一年生。お料理一年生の新生活に。

基本を押さえて、美味しいごはん作りましょ♪

きょうび、粉末のティーバック状になっているだし粉が売っていたり、粉末のもあるし、
無添加のもある。
私もよく利用している、水で薄めるだけで他の調味料いらずで味が決まる、味の調味料があわさっている液体だしも売っているから、
え~~~~?今更~~~ぁああ? って思うかもしれませんが。

老若男女小さいおこちゃんにも優しい、手作りおだし。 一度は押さえておいてみませんか?
とっても簡単だし、(←だしとかけてみた♪
煮だす方法と、水出しの方法2種類をご紹介。毎日使うものだからぜひぜひ積極的に。

★今日は、昆布からのだしの取り方と、出汁をとった後の昆布でおやつを作りますよぉ~~~~♪

材料 (作りやすい分量目安)

  • だし昆布(日高・利尻・羅臼などがお奨め):20g
  • :1L

材料と下ごしらえ

材料と下ごしらえ

水で濡らしぎゅっと絞ったキッチンペーパーを用意して、昆布の表面を軽くふきます。

※表面の白い粉はほこりではなく、うまみ成分!
だから、ぎゅぎゅぎゅごしごしはNG!
さっと拭くだけです♪

作り方

作り方

1:鍋に水と昆布を入れ30分浸水する。

2:中火にかけ、沸騰直前で火を止め昆布を取り出す。

※ねばり成分がでないよう、沸騰させないようにするのがポイントです。

取り出した昆布は捨てないで!!!

取り出した昆布は捨てないで!!!

乾燥させて粉砕しふりかけにしたり、細く切ってお豆と煮たり美味しく食べて下さい。

↓下でぱりぱりおやつアレンジをご紹介します♪

綺麗な黄金色のおだしが出来上がり。

綺麗な黄金色のおだしが出来上がり。

※保存したい場合は、冷ましてからガラス密閉瓶やペットボトルにれ、2日以内で使い切って下さい。

ずっとほっといて作りたい人ーっ!

ずっとほっといて作りたい人ーっ!

500mlのペットボトルでお手軽に作る目安として、
水480ml + 昆布10g

下ごしらえ
水で濡らしぎゅっと絞ったキッチンペーパーを用意して、昆布の表面を軽くふきます。

作り方

作り方

ペットボトルの口に入る用細長くカットして、ペットボトルに入れ、水を注ぐ。

たったこれだけです。

6時間後~使用できます。 冷蔵庫で保存可能。
7日間以内で使い切って下さい。

煮だした後の昆布でおやつ

煮だした後の昆布でおやつ

ぱりぱり昆布

ぱりぱり昆布

表面に刷毛などで、味醂と醤油(甘口がおすすめ)をまぜたものを塗り、レンジでぱりぱりっとするまで加熱します。

※600w1分ずつ、上下を返しながら1分ずつ追加熱して、調節して行ってみて下さい。

コツ・ポイント

だしを取る用の昆布を使用します。

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
青山金魚
青山金魚さん
ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ受賞のご褒美に♥「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より著書:即決!選ばレシピを出版!2018年遂にグランプリを受...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

228414

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

智兎瀬さん

99491

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

🌠mahiro🌠さん

85111

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

4

山田明日美さん

53147

「ズボラだけど探さない暮らし」研究家。小学生2人...

5

舞maiさん

51405

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

1

🌠mahiro🌠さん

638365

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

290672

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

智兎瀬さん

223341

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

舞maiさん

221804

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

おおもりメシ子さん

166939

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4児ママRomiさん

9484415

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

ひこまるさん

9881678

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

michiカエルさん

4110036

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

香村薫さん

5070032

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ハニクロさん

3614792

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト
捨てないで!包装紙活用アイデアコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/03/25/4a6fb771feb7924f867a8d146d71f63d.jpg
新生活❤おだし のとり方❤昆布だし【*基本 *保存 *作り置き *出汁 *昆布水】
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

新生活❤おだし のとり方❤昆布だし【*基本 *保存 *作り置き *出汁 *昆布水】
2018年03月26日

一人暮らし一年生。お料理一年生の新生活に。 基本を押さえて、美味しいごはん作りましょ♪ きょうび...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

新生活❤おだし のとり方❤昆布だし【*基本 *保存 *作り置き *出汁 *昆布水】
2018年03月26日

一人暮らし一年生。お料理一年生の新生活に。 基本を押さえて、美味しいごはん作りましょ♪ きょうび...
青山金魚さん