1:材料を混ぜ合わせ鍋又はフライパンに入れ火にかけ煮たたせる。
2:水溶き片栗粉を少しずつ入れ良く混ぜ合わせながらひと煮立ち。とろみがついたら完成です。
※水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1 で用意したものを、入れる直前によく混ぜてから入れています。
水溶き片栗粉を入れて混ぜる直後。
とろみがつくとこんな感じになめらかに。
あともう一品何か欲しい時に、野菜やきのこをさっとごま油で炒めて、あんをかけるだけでうんま~~~っ!!!
あんかけにすると、よく食材に絡むので、減塩にも繋がります。
※今日、あんを作るのに使用した減塩しょうゆは、濃口醤油から塩分だけを控えめに作られています。
ですので、減塩=味が薄い のではなく、
減塩しょうゆ=濃口醤油から塩分だけを控えたもの。ですです。
水溶き片栗粉は少しずつ入れながらかき混ぜ、お好みのとろみに調節して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます