ザクザクカリっとしたフライドチキン♪
こちらムネ肉に付けた衣はお馴染みの
お菓子のベビースターラーメン!
これが醤油や生姜などの味付け無しで、この衣だけで美味しいフライドチキンになります。
家族も食べて大絶賛!私も想像以上の相性の良さでした٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪                
                
                
                                    
                                
                    
                        材料
                                                    (3人分)
                                            
                    
                                                    - 
                                
                                    鶏ムネ肉                                
                                
                                    :250g                                
                            
 
                                                    - 
                                
                                    ★塩・砂糖                                
                                
                                    :各小さじ⅓                                
                            
 
                                                    - 
                                
                                    ★水                                
                                
                                    :大さじ2                                
                            
 
                                                    - 
                                
                                    ベビースターラーメン(小袋)                                
                                
                                    :4袋                                
                            
 
                                            
                 
                
                
                                    
                
                                
                                            
                            1.使ったベビースターラーメン。                        
                                                                
                                        
                    モニターで頂いた1kg分のベビースターラーメン。
私の子供のころからある、我が家に欠かせないお菓子です^^
                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            2.ムネ肉の下漬け。                        
                                                                
                                        
                    鶏ムネ肉は柔らかくなるいつもの下漬けをします。
1cmにカットしてから、さらに半分に細長く切りスティック状にして
★と一緒に袋に入れ30分漬ける。
☆の市販天ぷら粉と水を合わせ衣にして1を付ける。                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            3.ベビースターラーメンを砕いて付ける。                        
                                                                
                                        
                    ベビースターラーメンは袋の上から
空き缶や空き瓶などで粗く潰しておく。
(初めに入ってるお菓子の袋は丈夫なので破れず便利です)                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            4.衣がついた状態。                        
                                                                
                                        
                    だいたい3本で1袋使います。
今回12本出来たので4袋使用。
付けていくと、初めのものから乾燥してしっかり付くんですよ!                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            5.揚げ焼きする。                        
                                                                
                                        
                    油はチキンの⅓浸かるほど入れ、
少しの油で揚げ焼きにする。(私は大さじ4の油を使用)                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            6.カリカリ衣アップ。                        
                                                                
                                        
                    揚がると~バリバリカリカリな衣が美味しいね(●>v<●)♡
衣が意外に剥がれないでしょう^^                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            7.セット。                        
                                                                
                                        
                    チキンに味付けするか迷い、
初めなので下漬けの柔らかくする処理だけでためしに揚げてみたら~~
全然味付け要らなかった!!
また濃すぎずほんと丁度いい塩梅の塩分。旨みなんです。
何でもそうですが味付けって塩分が1番大事。
凄く美味しい味付けでも、塩辛いと台無しになりますものね。
それと食感が大事(。→‿◕。)☆                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            8.カット面                        
                                                                
                                        
                    ササミで作るか迷ったけど、
ムネ肉の方がササミより⅓ほどお値段がお安いので^^:
(うちはササミ100g100円・ムネ肉は38円)ムネ肉の皮がまたジューシーです❤
お好みで~ササミでももちろん作れます^^                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            9.真上から~♪                        
                                                                
                                        
                    ベビースターラーメンがチキン味なので合わない訳ない♪
もう何本も手が伸びます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            セットしたカフェ風お手拭きは、以前作ったこちらです。                        
                                                            
                    
                                                持ち寄りにも便利♪100均折り紙とOPP袋で簡単カフェ風ナプキン入れ
                         2018年4月16日
            持ち寄りや、サンドイッチなどの時にも便利な紙ナプキン。
少し手を拭きたい時や、お口の周りを拭きたい時にも
何かと重宝します(pq*'v'*)♪
今回は家にあるキッチンペーパーを入れて簡単に袋を作りました。
先日写真用に使いたいなと~
ササッと作った簡単なものです?
使うのは家に合った100均のOPP袋と折り紙とマスキングテープです。
OPP袋はプレゼントやお菓子など入れるのに便利で、
いろいろなサイズが100均店でも揃っていますね^^
折り紙もデザイン性の高いものが各100均店により揃っていますね。
                   2018年4月16日
                     
                 
                
                                    
                                
                                            
                            柔らかムネ肉シリーズ♪                        
                                                            
                    
                                                まるでイカフライ!柔らかムネ肉のスティックフライ(自家製サクサク衣♪)
                         2017年11月25日
            柔らかムネ肉シリーズ♪
今回はスティックフライ。
初めイカで作ろうと思っていたんです。
でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチ?
ここはお安いムネ肉で作ってみよう。
そうそう、いつもムネ肉の塩鳥天をするとイカみたいね。
と家族と話すことがあったのを思い出しました^^
やはりいつもの1時間下漬けで、柔らかいほんとイカフライみたいです。
衣は、今回は天ぷら粉を使わず(卵不使用の軽いものにしたいので)
ブログ初期に自分で配合を考えて作っていた衣を
久々作ったらサクサクでした╰(*´︶`*)╯
衣には今回イタリアンパセリをいれています。
最近の我が家のお弁当のおかずも~ムネ肉ばかり。アレンジでいろいろ詰めていますw
                   2017年11月25日
 
                                                柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』レシピ
                         2017年11月9日
            柔らかムネ肉シリーズ♪
前にムネ肉の柔らかカツを作りましたが、
今回は同じ下漬けで作る、さらに簡単に作れるカレー衣のとり天です。
我が家でもしかして1番作るお夕飯メインかな(pq*'v'*)♪
とにもかくにもお安いムネ肉。(うちの方では100g38円国産)
毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)
ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね(〃ω〃)
いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。
前までシンプルな塩揚げにしていたのですが、最近カレー風味もいいなとればかり(〃^_^〃)
                   2017年11月9日
 
                                                コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ』
                         2017年11月5日
            今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。
モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、
クックパッドでリーフレットになったムネ肉の下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので
自分のレシピを参考にしました!
このレシピだけで27万人超えの方が観覧してくださって今現在で542人の方がつくレポ書いて下さっています( *´艸`)
漬け込みは塩・砂糖・水だけ。砂糖は保水効果があるので使うとほんと柔らかくなります^^
                   2017年11月5日
 
                                                柔らかムネ肉レシピ★枝豆とチーズ衣のサクサク揚げ
                         2017年7月19日
            柔らかムネ肉を使った揚げものですが~
衣に枝豆とチーズを入れました♪
枝豆とチーズの入るパンがあるから
衣にもいいかも?と思いました^^
ムネ肉はお安く家計に助かる♪ 
しっとり柔らかく頂きたいので、私のいつもの定番の下漬けをするだけで
柔らかくなります(pq*'v'*)♪
で衣はサクサクザクザク~枝豆とチーズの衣の食感も楽しいの^^
                   2017年7月19日
 
                                                しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック(全国スーパーマーケット販促物掲載レシピ)
                         2017年5月12日
            こちら4月にクックパッドの全国スーパーマーケット販促物(リーフレット)に掲載して頂いたレシピになります!
硬くなりがちな鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げ、甘辛味にしました♪
食感が似ているササミでも良いのですが、お値段が全然違いますよね。
ここはお安いムネ肉で行きましょう~^^
お醤油とお砂糖のカラメルで絡めて(笑)ゴマと香り七味をかけて頂きます。
お酒のアテにもお弁当のおかずにも便利! 
ムネ肉が今まで硬いと思っていた方も、柔らかく驚いたとの声もたくさん頂いた
ムネ肉絶品レシピです♪(ただいま、33万アクセス・つくれぽ~650人越え)
                   2017年5月12日
 
                                                簡単!鶏ムネ肉で西京漬け風*お弁当に便利
                         2017年4月4日
            お安い鶏ムネ肉を西京漬け風に焼いてみました!
お弁当のおかずにもとても合います。マルコメ様から頂いた
『麹美人味噌』を舐めて見たら甘みがあったので、西京漬けに出来るかなと~作ってみたものです。
鶏ムネ肉のレシピでもかなり好き^^
初めサーモンか鱈の魚で作ろうと手に取ってたけどお高くて、
何度かかごに入れては諦めました(笑)
それで、鶏ムネ肉で作ってみたら~~最高でした^^
そして焼いても白味噌みたいに焦げやすくなくって~
使い勝手もとても良かったです。お味は西京漬けなんですよ!このお味噌かなり好き。
                   2017年4月4日
                     
                 
                
                                    
                
                
                
                                    
                
                                    
                        
                             コツ・ポイント
                        
                        
                            衣が付けるうちに、ほんとしっかり付くので
油で揚げ焼きしても剥がれにくいです。
天ぷら粉を付けたあと、砕いたベビースターラーメンを付け
手でしっかり付けることも大事です♪                        
                     
                
                
                
                                    
                
                                    
                    
                
                
                
                
                
                
                
                    
                                                    
                            
                            
                            
                                            
                 
             
            
            
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