長芋は少し酢水に漬け色止めしてから、すっておく。
★をすべてフードプロセッサに入れて回す。
フードプロセッサにかけた後はこんな感じ。
焼き海苔1枚を4つにカットして2を乗せ広げる。
多めの油で両面カリっと焼く。
*海苔の上にタネを乗せたら柔らかいのですぐ焼きます!1枚生地を乗せたら、その都度フライパンに乗せていっても!
また時間が経ちフライパンに乗せにくい場合はヘラを差し込みフライパンに乗せるといいですよ^^
焼けた感じ。
市販の鰻のタレを大さじ2くらい乗せ全体に伸ばし表面を再度さっと焼く。
タレ部分をさっと焼いたらこんな感じ。
ご飯の上にうなぎのタレをかける。
なんちゃって鰻(うなぎ)をドンと乗せさらにタレをかけ山椒をふりかける!
どこから見ても鰻(うなぎ)に見えるよね!?
また裏の黒い海苔が少し見えるのが鰻(うなぎ)の皮ポクっていい感じ♪
(偶然見えただけやけどw)
鰻(うなぎ)は1切れを縦半分にカット。横に切り込みを入れるとリアルな形になります。
油多めで焼くことでカリッとざらっとした表面がリアルな食感!
長芋効果で柔らかさもあります~♪
中身だってリアルな鰻(うなぎ)に見えてくる~♪
鰻(うなぎ)のタレと山椒をふりかけ、目をつむれば(つむらなくとも?!)鰻に思えてくるわ♪
サブのおかずはこの日は、さつま芋の甘辛煮・玉ねぎ・ワカメ・卵の味噌汁、ひじきの煮物です。ひじきや切り干し大根が大すきでよく炊いています♪お弁当のおかずにも詰めています^^
不思議なもので鰻(うなぎ)はお高いイメージなので2切れ乗せただけでも
何だか高級なものを食べてる錯覚に陥りました。
ちょっと地味目なご飯の日ですが鰻(うなぎ)のかば焼き風が食べれた日でした(笑)
この写真の2切れで60円くらい、うちの近所のスーパーで♪
作り方にも書きましたが、タネを作ったら
柔らかいので海苔に乗せたらすぐ焼いていきます。
柔らかく手で持てないようなら、下にヘラを差し込み
それでフライパンに入れてください。
後は、市販の鰻のタレと山椒は用意ください^^
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