お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

1人分60円!なんちゃって『うなぎ』のかば焼き丼♪

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Manma~mama...もっと見る
1人分60円!なんちゃって『うなぎ』のかば焼き丼♪

あの濃厚で脂の乗った柔らかな鰻(うなぎ)の身。
それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい
白いご飯の上にそっと横たわる。

タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。
山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。
・・・いきなり入っています鰻(うなぎ)妄想(笑)

鰻(うなぎ)大好きなんですが、お高い。
我が家ではなかなか買えません。もう3年くらい食べてないかな(笑)
だけど、不便利な、不都合な、不条理な?時こそ何かが生まれてくるもの
その不便さを楽しむかのように♪
そんなこんなで♪昔から1度鰻(うなぎ)もどきを作りたかったんです。
それがかなりお気に入りに出来ました╰(*´︶`*)╯
見た目もまるで鰻(うなぎ)のかば焼き♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昔は豆腐・鶏肉・ゴボウ(土臭さを出すため)・長芋?で作ろうかなと思い初めて10年。
手を出さすじまい。。。
で、今回ためしに作ったのは2種類。
●ゴボウ天・魚缶詰・はんぺん
●ちくわ・ゴボウ・魚缶詰・はんぺん
食べ比べたらゴボウ天の方が家族も近いと言うのでこれに決定!

初め、さんまのかば焼き缶で作ったら缶詰めの味が少し気になったので
サバ水煮缶を使いました。(さんま水煮缶は見当たらなかった。)
食べたらもう少し柔らかさが欲しく
長芋を足して完成!食べたら鰻の身がほぐれるホロっと感が出ました(pq*'v'*)♪
白いタレのかかるご飯に乗せて~思う存分頂きました!

材料 (4人分)

  • はんぺん:半分
  • ★サバ水煮缶詰:2切れ(50g)
  • ★ゴボウ天:2本(60g)
  • ★長芋(酢水に漬ける):50g
  • ★卵:1個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 焼き海苔:1枚
  • 鰻のタレ・山椒・ご飯:適宜

1.材料をフードプロセッサにかける。

1.材料をフードプロセッサにかける。

長芋は少し酢水に漬け色止めしてから、すっておく。
★をすべてフードプロセッサに入れて回す。

2.かけた後。

2.かけた後。

フードプロセッサにかけた後はこんな感じ。

3.タネを海苔に乗せる。

3.タネを海苔に乗せる。

焼き海苔1枚を4つにカットして2を乗せ広げる。

4.フライパンで焼く。

4.フライパンで焼く。

多めの油で両面カリっと焼く。

*海苔の上にタネを乗せたら柔らかいのですぐ焼きます!1枚生地を乗せたら、その都度フライパンに乗せていっても!

また時間が経ちフライパンに乗せにくい場合はヘラを差し込みフライパンに乗せるといいですよ^^

5.焼き上がり。

5.焼き上がり。

焼けた感じ。

6.タレをかけ伸ばす。

6.タレをかけ伸ばす。

市販の鰻のタレを大さじ2くらい乗せ全体に伸ばし表面を再度さっと焼く。

7.タレ付き焼き上がり。

7.タレ付き焼き上がり。

タレ部分をさっと焼いたらこんな感じ。

8.ご飯の用意。

8.ご飯の用意。

ご飯の上にうなぎのタレをかける。

9.鰻?アップ。

9.鰻?アップ。

なんちゃって鰻(うなぎ)をドンと乗せさらにタレをかけ山椒をふりかける!
どこから見ても鰻(うなぎ)に見えるよね!?
また裏の黒い海苔が少し見えるのが鰻(うなぎ)の皮ポクっていい感じ♪
(偶然見えただけやけどw)
鰻(うなぎ)は1切れを縦半分にカット。横に切り込みを入れるとリアルな形になります。

10.お箸で持ち上げる~

10.お箸で持ち上げる~

油多めで焼くことでカリッとざらっとした表面がリアルな食感!
長芋効果で柔らかさもあります~♪

11.チラリと横から中身が見えると~

11.チラリと横から中身が見えると~

中身だってリアルな鰻(うなぎ)に見えてくる~♪
鰻(うなぎ)のタレと山椒をふりかけ、目をつむれば(つむらなくとも?!)鰻に思えてくるわ♪

12.他のおかず。

12.他のおかず。

サブのおかずはこの日は、さつま芋の甘辛煮・玉ねぎ・ワカメ・卵の味噌汁、ひじきの煮物です。ひじきや切り干し大根が大すきでよく炊いています♪お弁当のおかずにも詰めています^^

13.セッティング。

13.セッティング。

不思議なもので鰻(うなぎ)はお高いイメージなので2切れ乗せただけでも
何だか高級なものを食べてる錯覚に陥りました。

ちょっと地味目なご飯の日ですが鰻(うなぎ)のかば焼き風が食べれた日でした(笑)
この写真の2切れで60円くらい、うちの近所のスーパーで♪

コツ・ポイント

作り方にも書きましたが、タネを作ったら
柔らかいので海苔に乗せたらすぐ焼いていきます。
柔らかく手で持てないようなら、下にヘラを差し込み
それでフライパンに入れてください。
後は、市販の鰻のタレと山椒は用意ください^^

試してみた感想アイデアを試してみませんか?

試した感想を投稿する

桃咲マルク
桃咲マルクさん
<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Manma~mamaの鍵❤ プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん
ひこまるさん

マルクさん。こんにちは~(●^o^●)今週も暑い日が続きましたが、お疲れ様です(*´∀`*)ノ。+゚ *。素晴らしい見た目がもううなぎそのもの・・・思わず飛びついてしまいました~(。◕o◕。)お値段もお安くて、素晴らしいですね~☆
以前、マクロビレシピでレンコンを使ったのを教わった事があったのですが、もっとお値段抑えてこのクオリティって素晴らしいです☆

食べた断面までうなぎみたいになるなんて、マルクさん。やっぱり天才です!!
(⦿_⦿)
食べる事を楽しむ為に探究なさった事が結果に繋がるんですね~
私もこれ食べてみたいので作ってみたいと思います。
いつも、素敵なお料理と素敵な盛り付け☆可愛いお人柄♡
まだまだ暑い夏が続きますが、体に気をつけて頑張ってくださいね~☆
又、お邪魔致します<(_ _)>

2017-08-04 16:13:01
桃咲マルクさん
桃咲マルクさん2017-08-04 18:18:16

ひこまるさんありがとうございます^^

ほんとこの暑さでバテバテ気味です(;@@)

鰻1度作りたかったのですが
やっと作れて土用の丑までに間に合いました(;^^)

マクロビで習われたんですね!
マクロビはお野菜中心で作られるからヘルシーで
美容にもいいですよね(〃ω〃)

たまたま海苔がくっ付いちゃい
表面に見えたのが鰻の皮ぽいイメージがしてその失敗気味の
鰻をモドキを写真に持って来ました(〃ω〃)

鰻のタレと山椒があればたいてい鰻ぽくなるんだと思ったので
食感を近いものにして楽しみました^^
フープロも綺麗にペーストにしない方が鰻のザラ付き感も感じていいかなと
ズボラな私の後付け理由です(笑)

わは可愛い御人柄❤に食いついて喜んでいます(〃ω〃)
何才になっても可愛いもの好きで永遠に聖子様が
私の中のアイドルです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

まだまだ暑いですが頑張っていきましょう(pq*'v'*)♪
コメント頂いてありがとうございます^^

ハニクロさん

2037

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

あやぺこ 宇仁菅 綾さん

1397

可愛いてづくりが大好き♡粘土で作る、フェイクスイ...

momoさん

883

10歳と8歳の男の子のママです。 子どもを喜ば...

こいとさん

880

ハンドメイドが大好きなこいとです。8歳の娘&6歳...

roseleafさん

863

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

nanamonさん

60202

3児(9歳男、5歳女、2歳女)の母&ライフオーガ...

roseleafさん

28134

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

25805

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

22691

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

138836

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

84645

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

73535

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

nanamonさん

60585

3児(9歳男、5歳女、2歳女)の母&ライフオーガ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

1人分60円!なんちゃって『うなぎ』のかば焼き丼♪
2017年08月04日

あの濃厚で脂の乗った柔らかな鰻(うなぎ)の身。 それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい 白いご...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

1人分60円!なんちゃって『うなぎ』のかば焼き丼♪
2017年08月04日

あの濃厚で脂の乗った柔らかな鰻(うなぎ)の身。 それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい 白いご...
桃咲マルクさん