1人分60円!なんちゃって『うなぎ』のかば焼き丼♪

1人分60円!なんちゃって『うなぎ』のかば焼き丼♪
投稿日: 2017年8月4日 更新日: 2022年8月9日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
あの濃厚で脂の乗った柔らかな鰻(うなぎ)の身。
それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい
白いご飯の上にそっと横たわる。

タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。
山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。
・・・いきなり入っています鰻(うなぎ)妄想(笑)

鰻(うなぎ)大好きなんですが、お高い。
我が家ではなかなか買えません。もう3年くらい食べてないかな(笑)
だけど、不便利な、不都合な、不条理な?時こそ何かが生まれてくるもの
その不便さを楽しむかのように♪
そんなこんなで♪昔から1度鰻(うなぎ)もどきを作りたかったんです。
それがかなりお気に入りに出来ました╰(*´︶`*)╯
見た目もまるで鰻(うなぎ)のかば焼き♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昔は豆腐・鶏肉・ゴボウ(土臭さを出すため)・長芋?で作ろうかなと思い初めて10年。
手を出さすじまい。。。
で、今回ためしに作ったのは2種類。
●ゴボウ天・魚缶詰・はんぺん
●ちくわ・ゴボウ・魚缶詰・はんぺん
食べ比べたらゴボウ天の方が家族も近いと言うのでこれに決定!

初め、さんまのかば焼き缶で作ったら缶詰めの味が少し気になったので
サバ水煮缶を使いました。(さんま水煮缶は見当たらなかった。)
食べたらもう少し柔らかさが欲しく
長芋を足して完成!食べたら鰻の身がほぐれるホロっと感が出ました(pq*'v'*)♪
白いタレのかかるご飯に乗せて~思う存分頂きました!

材料 (4人分)

  • はんぺん :半分
  • ★サバ水煮缶詰 :2切れ(50g)
  • ★ゴボウ天 :2本(60g)
  • ★長芋(酢水に漬ける) :50g
  • ★卵 :1個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 焼き海苔 :1枚
  • 鰻のタレ・山椒・ご飯 :適宜

1.材料をフードプロセッサにかける。

1.材料をフードプロセッサにかける。

長芋は少し酢水に漬け色止めしてから、すっておく。
★をすべてフードプロセッサに入れて回す。

2.かけた後。

2.かけた後。

フードプロセッサにかけた後はこんな感じ。

3.タネを海苔に乗せる。

3.タネを海苔に乗せる。

焼き海苔1枚を4つにカットして2を乗せ広げる。

4.フライパンで焼く。

4.フライパンで焼く。

多めの油で両面カリっと焼く。

*海苔の上にタネを乗せたら柔らかいのですぐ焼きます!1枚生地を乗せたら、その都度フライパンに乗せていっても!

また時間が経ちフライパンに乗せにくい場合はヘラを差し込みフライパンに乗せるといいですよ^^

5.焼き上がり。

5.焼き上がり。

焼けた感じ。

6.タレをかけ伸ばす。

6.タレをかけ伸ばす。

市販の鰻のタレを大さじ2くらい乗せ全体に伸ばし表面を再度さっと焼く。

7.タレ付き焼き上がり。

7.タレ付き焼き上がり。

タレ部分をさっと焼いたらこんな感じ。

8.ご飯の用意。

8.ご飯の用意。

ご飯の上にうなぎのタレをかける。

9.鰻?アップ。

9.鰻?アップ。

なんちゃって鰻(うなぎ)をドンと乗せさらにタレをかけ山椒をふりかける!
どこから見ても鰻(うなぎ)に見えるよね!?
また裏の黒い海苔が少し見えるのが鰻(うなぎ)の皮ポクっていい感じ♪
(偶然見えただけやけどw)
鰻(うなぎ)は1切れを縦半分にカット。横に切り込みを入れるとリアルな形になります。

10.お箸で持ち上げる~

10.お箸で持ち上げる~

油多めで焼くことでカリッとざらっとした表面がリアルな食感!
長芋効果で柔らかさもあります~♪

11.チラリと横から中身が見えると~

11.チラリと横から中身が見えると~

中身だってリアルな鰻(うなぎ)に見えてくる~♪
鰻(うなぎ)のタレと山椒をふりかけ、目をつむれば(つむらなくとも?!)鰻に思えてくるわ♪

12.他のおかず。

12.他のおかず。

サブのおかずはこの日は、さつま芋の甘辛煮・玉ねぎ・ワカメ・卵の味噌汁、ひじきの煮物です。ひじきや切り干し大根が大すきでよく炊いています♪お弁当のおかずにも詰めています^^

13.セッティング。

13.セッティング。

不思議なもので鰻(うなぎ)はお高いイメージなので2切れ乗せただけでも
何だか高級なものを食べてる錯覚に陥りました。

ちょっと地味目なご飯の日ですが鰻(うなぎ)のかば焼き風が食べれた日でした(笑)
この写真の2切れで60円くらい、うちの近所のスーパーで♪

コツ・ポイント

作り方にも書きましたが、タネを作ったら
柔らかいので海苔に乗せたらすぐ焼いていきます。
柔らかく手で持てないようなら、下にヘラを差し込み
それでフライパンに入れてください。
後は、市販の鰻のタレと山椒は用意ください^^



こちらの特集で紹介されています

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2018年6月22日 1:45
お今晩は・・・・ まるちゃん!! 解釈が違いますよ・・・ 近畿大学のナマズ鰻を脅かす・・・・・・・ウナギが出たと神戸新聞に出てたので・・・・このウナギは”まるちゃんのなーんちゃって『うなぎ』のかば焼き・・・・のことですよ!! 近畿大学のナマズ鰻を脅かすのは、まるちゃんのウナギしかいないでしょ(笑)
2018年06月23日 08:32:49
もちパパさんこんにちは^^ そうなんですね^^ 私、ほんと そういう意味じゃなくって・・・て よく言われますw これがオオボケな所をつかさどる理解不能者ですw 近畿大学でうなぎもどきが作られてるんですね。 難かググったら出てきましたw
2018年6月21日 7:22
おはようございます!! 近畿大学のナマズ鰻を脅かす・・・・・ウナギが出たと神戸新聞に出てたので お邪魔します。(笑) 金賞おめでとうございます!! マルちゃんが凄いのは・・・・見た目にとどまらず、味、食感にまでこだわって レシピを仕上げるところです。 こんな分厚い国産の鰻だったら・・・・目ん玉飛び出すお値段だと思います。 私も日夜・・・・美味しいもの、新しい物考えまくる生活ですが・・・・・ 私の場合・・・・・金に糸目を付けないものが多く、一般受けしないので“賞” とは、縁遠いです(笑) 実はね・・・・このレシピ職場の賄で再現するプロジェクトがあります。 材料を物色中です。 Projectと言っても・・・・私一人が作るんですが・・・・(爆) 近じか投稿しますね!!
2018年06月21日 20:10:43
もちパパさんコメントどうもありがとうございます(●>v<●)♡ ナマズが鰻を脅かす?新聞に出ていたんですね! 新聞も家に無く? すっかり世間から遠ざかっています(;^0^) 鰻~そうそう少し味をそれぽくしました。 タレがあれば、たいがいうなぎ丼にはなりますね^^ 魚のそれ風もタレが大事ですものね。何と無く 私は遊び心を入れて~~遊び心しか入れていないかも(笑) ね~鰻大好きですがもしかして何十年も食べてないかも? 中国産でもいいので食べたい(笑) もちパパさんはプロの方♪ そうそう、私もお店をするかも?とお店メニューを考えていたのを 出していた事あるのですが、 手間がかかるのは、真似されにくい? 手間をかけるなら、お店に食べに行くのかな?と 有る時思い、私のブログ足跡やインスタもお店関係の方が多くなり? いや~~一生懸命考えたの、お店で出されたら嫌だなと思い(笑) 時短もあまり好きでは無いけど、いざ疲れて作る時、 出来るだけ時間かけないのを作りたくなる気持ちもわかってきました。 なので、なかなかSNSにアップする内容って難しいですよね。 もちパパさんプロジェクト凄いですね^^ いろいろ研究されるのもプロの経験ならではですね^^ 是非もちパパさんならではのメニュー待っています^^ 私は今は、リメイクにはまり料理は2週間くらいネット用に何も作らず? な日々です(笑) もちパパさんお忙しいのにどうもありがとうございましたー^^
2018年6月5日 15:03
マルクさ~~んヾ(●⌒∇⌒●)ノ遅くなりましたが、夫や子どもも大好きすぎ! お魚レシピコンテストお見事金賞受賞おめでとうございます~~~♡ (*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*) 数あるマルクさんのステキレシピの中で、このレシピ私も大注目したものだったので、更に嬉しいです~♡日々味の研究を真摯にされていらっしゃるマルクさんだからこそ。なによりゴボウ天とさば缶に驚いた一品でした。 しかも、見映えが綺麗で、食欲をガッツリ掴まれてしまったので、すぐにお祝にかけつけたかったのに、何にも最近追いつかず、今頃のご挨拶になってしまいました(・Θ・;)仲良しご家族でお祝はされましたか? 新プロフ写真のお着物もとってもお似合い~♡  これからも素敵なレシピ&ポエムも(*'-'*)楽しみにしていますね~♡
2018年06月06日 02:56:29
ひこまるさんこんばんは( *´艸`) さっき寝てしまい気づけば0時過ぎてた(;^^) そこからお茶碗洗い、お弁当の用意を2品だけ作り(;^^) ほんと遅くなりましてすみません? そしてお祝いコメントまで頂いて すみません~~どうもありがとうございます(pq*'v'*)♪ 私、オオボケで、金賞見ても、自分だと思わず 私の持ってる器と良く似ているなぁ。と・・・(爆) 丼なんだ。と・・・(爆) え?桃咲マルク?・・・(爆)3段落ちでした。 すっかり魚コンテスト用に考えてたレシピしか頭になかったので この記事投稿してたんだ。って気づいた瞬間でした(;^^) 鰻を再現したもので、自分では気に入っていたので ありがたかったです(●>v<●)♡ 少し海苔が捲れて表にでてしまい汚い仕上がりになったのですが 逆にリアルな鰻に見えるかも・・と(笑) お忙しいひこまるさんに、こうしてお祝いのお言葉頂いて 嬉しいです~~どうもありがとうございます❤ 夫は、私のPCから嬉しそうに見ていましたw普段は私のPCを触らせないのでw 着物にすっかりはまり、写真~後ろ姿なので上手い具合にアラが隠れましたw ポエムもほんといい加減にしないとね(;^^) 好き放題書いて~投稿しているわたくし? ほんとひこまるさん、どうもありがとうございます~~ あっもう3時だ。後1時間くらい寝れないかかな(;^^)
2017年8月4日 16:13
マルクさん。こんにちは~(●^o^●)今週も暑い日が続きましたが、お疲れ様です(*´∀`*)ノ。+゚ *。素晴らしい見た目がもううなぎそのもの・・・思わず飛びついてしまいました~(。◕o◕。)お値段もお安くて、素晴らしいですね~☆ 以前、マクロビレシピでレンコンを使ったのを教わった事があったのですが、もっとお値段抑えてこのクオリティって素晴らしいです☆ 食べた断面までうなぎみたいになるなんて、マルクさん。やっぱり天才です!! (⦿_⦿) 食べる事を楽しむ為に探究なさった事が結果に繋がるんですね~ 私もこれ食べてみたいので作ってみたいと思います。 いつも、素敵なお料理と素敵な盛り付け☆可愛いお人柄♡ まだまだ暑い夏が続きますが、体に気をつけて頑張ってくださいね~☆ 又、お邪魔致します<(_ _)>
2017年08月04日 18:18:16
ひこまるさんありがとうございます^^ ほんとこの暑さでバテバテ気味です(;@@) 鰻1度作りたかったのですが やっと作れて土用の丑までに間に合いました(;^^) マクロビで習われたんですね! マクロビはお野菜中心で作られるからヘルシーで 美容にもいいですよね(〃ω〃) たまたま海苔がくっ付いちゃい 表面に見えたのが鰻の皮ぽいイメージがしてその失敗気味の 鰻をモドキを写真に持って来ました(〃ω〃) 鰻のタレと山椒があればたいてい鰻ぽくなるんだと思ったので 食感を近いものにして楽しみました^^ フープロも綺麗にペーストにしない方が鰻のザラ付き感も感じていいかなと ズボラな私の後付け理由です(笑) わは可愛い御人柄❤に食いついて喜んでいます(〃ω〃) 何才になっても可愛いもの好きで永遠に聖子様が 私の中のアイドルです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ まだまだ暑いですが頑張っていきましょう(pq*'v'*)♪ コメント頂いてありがとうございます^^
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