こちらの丼~今1番お気に入りなんです♪
気づけばこのメニューばかり作っている、簡単で、うまし(●>v<●)♡
先日の豚肉のカレーソテーと野菜のバーガーにしたものと同じで
中身を丼に!
夏休みのお昼ごパンに♪ 豚肉のカレーソテーと夏野菜のロールパン
2017年8月8日
豚肉と玉ねぎをカレー風味にさっとソテーして
お茄子とパプリカをグリルパンでオイル焼きし、サンドにしました。
夏休みのお昼に作ったものです♪
豚肉は切り落としを使います(100g 88円)
脂ものっていて柔らかい。薄切りなので火の通りも早い( *´◡`)❤
玉ねぎと炒めることで甘みも出て
カレー風味の辛さで両方の良さが引き出されます!
仕上げにいれたのはカレーでお馴染のスパイス『ガラムマサラ』。
家カレーの最後にも必ず入れています。
風味がアップします٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
今年の夏は暑い。今までの中で1番暑い・・・
そんな言葉が毎年繰り返されている気がします。
これは知らない間にメビウスの輪に入り込んでいるのか?
それともブラックホールとホワイトホールの中で抜け出せずに居るのかしら(;@@)
そんな暑い夏! お昼ごパンにガッツり食べてパワーを付けましょう♪
2017年8月8日
この豚肉のカレーソテー。ある意味常備肉と言うか?いろいろ合いますよ♪
煮込んだりしないので、パパッと作れてほんと便利(。→‿◕。)☆
材料
(2人分)
-
豚肉切り落とし
:200g
-
玉ねぎ
:半分(150g)
-
にんにく
:小さじ半分
-
★トンカツソース
:大さじ2
-
★カレー粉
:大さじ1
-
☆ガラムマサラ
:小さじ半分
-
塩・ブラックペパー・オイル
:適宜
-
ご飯・卵
:
-
◆パプリカ半分・茄子1個・万願寺唐辛子4個
:
1.豚肉ソテー。
豚肉のカレーソテーは前回の豚肉カレーソテーロールパンと同じです。詳しくはこちら~
夏休みのお昼ごパンに♪ 豚肉のカレーソテーと夏野菜のロールパン
2017年8月8日
豚肉と玉ねぎをカレー風味にさっとソテーして
お茄子とパプリカをグリルパンでオイル焼きし、サンドにしました。
夏休みのお昼に作ったものです♪
豚肉は切り落としを使います(100g 88円)
脂ものっていて柔らかい。薄切りなので火の通りも早い( *´◡`)❤
玉ねぎと炒めることで甘みも出て
カレー風味の辛さで両方の良さが引き出されます!
仕上げにいれたのはカレーでお馴染のスパイス『ガラムマサラ』。
家カレーの最後にも必ず入れています。
風味がアップします٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
今年の夏は暑い。今までの中で1番暑い・・・
そんな言葉が毎年繰り返されている気がします。
これは知らない間にメビウスの輪に入り込んでいるのか?
それともブラックホールとホワイトホールの中で抜け出せずに居るのかしら(;@@)
そんな暑い夏! お昼ごパンにガッツり食べてパワーを付けましょう♪
2017年8月8日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一応簡単に書くと~
フライパンにオイルとニンニクを入れ豚肉を炒める。
肉の色が変われば玉ねぎの薄切りを入れ塩を一つまみ入れ炒める。
(塩を入れると早く炒められます!)
★を入れさっと炒めブラックペパーをガリガリします。仕上げに☆を入れ火を止める。
(ガラムマサラは風味が消えないように最後にいれます)塩で味を調える。
2.野菜をグリルで焼く。
豚肉をソテーしてる隣のコンロで
グリルパンで◆のパプリカ・お茄子・万願寺唐辛子をオリーブオイルで焼きました。仕上げに塩を振りました。ハケでオイルを両面に塗り焼きます。
3.お皿に盛る。
後は白いご飯に豚肉のカレーソテーを乗せ、グリル焼き野菜を乗せ、目玉焼きを乗せるだけ。
4.豚肉ソテーアップ。
豚肉と玉ねぎがカレー風味でガラムマサラのスパイスでほんとパンにも合うけどご飯もかっこみたい(笑)トンカツソースとカレー粉で味付けしましたが簡単で間違いない
白いご飯にしみ込むソースでヤバい程(笑)
5.グリル焼き野菜アップ。
オリーブオイルと塩だけで美味しい野菜。そしてグリルパンで焼くことで焼き目がさらに気分を盛り上げる。
6.黄身が流れて~
目玉焼きの黄身を潰し~豚肉に絡ませご飯と頬張る。もぐもぐ♪音まで美味しい(〃ω〃)
7.セット
お皿(アラビア食器)・コップ(ニトリ90円)・スープカップ(京都東寺の陶器市にて500円で購入)・ランチョマット(ダイソー108円)
添えたわかめスープはレンジで湯をカップごと火入れして、乾燥わかめと麺つゆ、仕上げにゴマ、ゴマ油数滴で適宜で作る定番です。
8.ひこまるさん。
いつも仲良くして頂いている『ひこまるさん』も、豚肉とカレー粉でソテーした
丼を作られています♪
器も素敵(●>v<●)♡そして美味しそう♪
夏はやっぱりカレー味!豚バラ&しめじで簡単!「スタミナカレー丼」
2017年8月3日
暑い夏、慣れるどころか、疲れがどんどん蓄積されていきますね。食欲がなくなったら、体力も落ちちゃうので、とにかくお昼はしっかり食べる様に努力しています。
混ぜて食べたら、ドライカレーみたいに頂けます!スパイシーなので大人の方にお勧めです☆
フライパン一つで簡単に10分以内に作れちゃうので、暑い夏疲れた時に召し上がって下さい。
今回はたまたまあったパプリカを入れましたが、夏だったら、とうもろこしなどで作っても甘さもあって美味しいです。お子さんにお作りになる場合は、普段お使いの、カレーのルウをすりおろして使って下さい。
2017年8月3日
9.もちパパさん。
いつも楽しい話も書かれている本格的お料理を作られる『もちパパ』さんは、『豚肉』繋がりで~こちらを♪もやしのカリカリジューシーなメンチカツを作って下レポして下さっています!
つくれぽヾ(๑╹◡╹)ノ桃咲マルクさんの簡単!混ぜて揚げるだけ*もやしのカリカリジューシーな・・・・
2017年5月16日
桃咲マルクさんの・・・・このレシピが、ずううううううううううううううううううううううううううううっと気になっててやっと作ってみました。
michiカエルさんも美味い言うてたし・・・・
大体・・・・簡単に美味しい物は、そんな簡単にできないと思うへんこ親父やし・・・・
もやしが・・・牛蒡とか、メンチカツ風て・・・・どうよて、思っていました。
で・・・・実は、michiカエルさんと同じで、材料無いのに牛蒡と牛肉で1度作って
みました。したらあ~た~美味いじゃアーりませんか~(笑)
違う材料で、つくれぽ出来ないし・・・・本日、作った次第です
2/3食べ切りました(笑)
もやしを・・・・揚げるという、習性の無いあたいは・・・・・牛蒡に変身すること
にまず、驚きました。揚げてる時に、焼肉のたれの香りがして・・・・
滝のよだれを我慢して揚げ物を終えた状態です。
「簡単!混ぜて揚げるだけ*もやしのカリカリジューシーなメンチカツ風」
このフレーズに偽りはないです。
私とmichiカエルさんがここに証明します。 m(__)m いえーい!!
2017年5月16日
コツ・ポイント
こちら週2作ってるヘビロテ中(笑)
カフェ丼にするだけで見た目豪華に見える^^
でも味つけはトンカツソースとカレー粉。
煮込まないのでほんと簡単です╰(*´︶`*)╯
野菜は両面焼きながらオリーブオイルをハケで塗り香ばしく焼き
塩で味付けです。グリルパン1つあると、ほんと便利ですよ!
野菜が甘くなり美味しくなります♪
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