1長芋は酢水につけ色止めをしてからお好みの量をすり、残りは角切りにしておく。
2アジの干物は焼きます。
焼いた時に残ったアジを使われてもいいですね^^
アジは皮と骨を取り除き手でほぐしておく。
ご飯に★を入れ切るように合わせておく。
※冷めたご飯を使う場合は少しレンジで温めてお使いください。
菜の花はレンジでさっと火を通し塩で少しあえておく。材料が揃ったところ。お好きなものを何でも乗せても楽しい❤
今回使った柚子こしょうは~
馬路村さんの。
以前次男が幼稚園の時にママ友が、馬路村さんのポン酢が美味しいと口コミで流行り、皆で買っていました❤
この柚子こしょうも見てびっくり。
手作り感が凄いです。柚子の香りが凄くいい!粒々感が違いました^^
★写真は馬路村青オニゆずこしょう
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=122
と、
減塩マイルド 青オニゆずこしょうです。
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=677
今回私は減塩マイルド青オニゆずこしょうを使いました。粒々感が凄い!
ほんとまるで手作り。こんなの初めて~♪
そして~
香りの良い金ゴマをたっぷり入れた酢飯の上、半分にすった長芋をかけます。
あとは好きなように具を乗せて完成です!
で、すった長芋の上に麺つゆをかけます♪
(片手でかけながら、カメラで撮影(*゚m゚*)
粒々が見えるかな~この青オニゆずこしょうほんと香りがよくってずっと鼻の上に乗せて歩きたい程でしたよ~♡
でお箸をソーッと差し入れます。それは初めてのデートで相手と手をつなぐ瞬間のように、ソーッとですよ( *´◡`)❤
そして全体を少しずつ合わせながら頂きます。
ネバネバ長芋が金ゴマ酢飯に絡まり~塩気の効いたアジの干物がとってもあいます♡
そしてシャクシャク長芋の食感を味わいながら、
春の香りの菜の花の苦みをほんのり感じて、
青オニゆずこしょうの香りがお口の中いっぱいに広がります!
う~~ん~~~って思わずうなるほどでしたよ(●>v<●)♡
今回使ったドッド柄のお椀は西武で半額で買ったhandarbeit?と裏に書かれてます。
これ軽くてすごく気に入っていてもう販売していなので探しています?
出汁の食器はセリア100均。
ランチョマットはダイソー100均。
お箸と箸置きはナチュラルキッチン100均。
箸置きは割れ模様が美しいお気に入り
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置きレポはこちら→
今回は簡単にご飯で酢飯を作り食べました♪
作り方にも書きましたが、冷めたご飯を使う場合は
レンジで温めてからお使いくださいね。
食べたくなったら残っているご飯で1人分でも2人分でも作れるので
ご飯と酢の分量を自分で決めておくと便利ですよ^^
※すし飯を普通に作る時は、お米1合ですし酢40cc砂糖小さじ1をいつも使います。
柚子こしょう~これ1つで食卓の香りが華やぐんだと感じました!
春がそこまでやってきたんだな~と最近感じます少し暖かになってきましたよね( *´◡`)❤
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