料理レシピPR

余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い

乗せるだけの簡単お寿司です。
今回はお米から酢飯を作るのではなく、
ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。

酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。
上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。

残り半分にはアジの干物をほぐしたもの、
春を告げる菜の花、角切りした長芋を今度は食感を楽しむため。

仕上げに柚子こしょうを乗せて、麺つゆをお好みでかけ、ネバネバシャクシャクと頂きます。
説明ですべて終わった感がありますが💦
作り方も合わせた酢飯にお好みの具材を乗せればいいのですが、一応我が家の作り方です♪

材料 (2~3人分)

  • アジの干物:1枚
  • 菜の花:小1パック
  • 長芋:1/3本
  • 青シソ:2枚
  • 柚子こしょう・麺つゆ:適量
  • ご飯:500g
  • ★金ゴマ:大さじ1.5
  • ★すし酢60cc/砂糖小さじ1.5

1.アジの干物を使います。

1.アジの干物を使います。

1長芋は酢水につけ色止めをしてからお好みの量をすり、残りは角切りにしておく。
2アジの干物は焼きます。
焼いた時に残ったアジを使われてもいいですね^^

2.手でほぐす。

2.手でほぐす。

アジは皮と骨を取り除き手でほぐしておく。

3.簡単酢飯を作る。

3.簡単酢飯を作る。

ご飯に★を入れ切るように合わせておく。
※冷めたご飯を使う場合は少しレンジで温めてお使いください。

4.用意ができました!

4.用意ができました!

菜の花はレンジでさっと火を通し塩で少しあえておく。材料が揃ったところ。お好きなものを何でも乗せても楽しい❤

5使った柚子こしょうです。

5使った柚子こしょうです。

今回使った柚子こしょうは~
馬路村さんの。

以前次男が幼稚園の時にママ友が、馬路村さんのポン酢が美味しいと口コミで流行り、皆で買っていました❤
この柚子こしょうも見てびっくり。
手作り感が凄いです。柚子の香りが凄くいい!粒々感が違いました^^
★写真は馬路村青オニゆずこしょう
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=122
 と、
減塩マイルド 青オニゆずこしょうです。
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=677

6.香りが違いました!

6.香りが違いました!

今回私は減塩マイルド青オニゆずこしょうを使いました。粒々感が凄い!
ほんとまるで手作り。こんなの初めて~♪

7.酢飯の上に乗せていきます♪

7.酢飯の上に乗せていきます♪

そして~
香りの良い金ゴマをたっぷり入れた酢飯の上、半分にすった長芋をかけます。

8.乗せたら完成。

8.乗せたら完成。

あとは好きなように具を乗せて完成です!

9.食べる時に麺つゆをかけて~

9.食べる時に麺つゆをかけて~

で、すった長芋の上に麺つゆをかけます♪
(片手でかけながら、カメラで撮影(*゚m゚*)

10.アップ。

10.アップ。

粒々が見えるかな~この青オニゆずこしょうほんと香りがよくってずっと鼻の上に乗せて歩きたい程でしたよ~♡

11.まずは~

11.まずは~

でお箸をソーッと差し入れます。それは初めてのデートで相手と手をつなぐ瞬間のように、ソーッとですよ( *´◡`)❤

12.そして食べます♪

12.そして食べます♪

そして全体を少しずつ合わせながら頂きます。

ネバネバ長芋が金ゴマ酢飯に絡まり~塩気の効いたアジの干物がとってもあいます♡

そしてシャクシャク長芋の食感を味わいながら、
春の香りの菜の花の苦みをほんのり感じて、
青オニゆずこしょうの香りがお口の中いっぱいに広がります!
う~~ん~~~って思わずうなるほどでしたよ(●>v<●)♡

13.使った食器。

13.使った食器。

今回使ったドッド柄のお椀は西武で半額で買ったhandarbeit?と裏に書かれてます。
これ軽くてすごく気に入っていてもう販売していなので探しています💦
出汁の食器はセリア100均。
ランチョマットはダイソー100均。
お箸と箸置きはナチュラルキッチン100均。

箸置きは割れ模様が美しいお気に入り
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置きレポはこちら→

100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き

2017.11.07

香りを楽しむ♪柚子こしょう味噌の田楽

2018.03.08

コツ・ポイント

今回は簡単にご飯で酢飯を作り食べました♪
作り方にも書きましたが、冷めたご飯を使う場合は
レンジで温めてからお使いくださいね。
食べたくなったら残っているご飯で1人分でも2人分でも作れるので
ご飯と酢の分量を自分で決めておくと便利ですよ^^

※すし飯を普通に作る時は、お米1合ですし酢40cc砂糖小さじ1をいつも使います。
柚子こしょう~これ1つで食卓の香りが華やぐんだと感じました!
春がそこまでやってきたんだな~と最近感じます少し暖かになってきましたよね( *´◡`)❤

桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

コストコ男子さん

5720

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

happydaimamaさん

3037

3人息子のママ☆あんふぁんメイト6期公式ブロガー...

3

よんぴよままさん

1826

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

おおもりメシ子さん

1795

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

5

香村薫さん

1646

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

1

コストコ男子さん

55575

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

香村薫さん

54291

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

3

*ココ*さん

32001

オンとオフ。これが人生を楽しむコツだと教わりまし...

4

桃咲マルクさん

30107

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

5

くらしスリムさん

29856

東京在住のライフオーガナイザー®・クローゼットオ...

1

コストコ男子さん

219918

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

happydaimamaさん

184465

3人息子のママ☆あんふぁんメイト6期公式ブロガー...

3

roseleafさん

168522

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4

Asakoさん

121885

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

5

桃咲マルクさん

120320

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ハロウィンを楽しむ♪アイデアコンテスト
デッドスペースの収納アイデアコンテスト
買っ得☆100均アイテムレビューコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/03/20/424e4cce27e1d63ab4d96a36c812f1a0.jpg
余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い
2018年03月02日

乗せるだけの簡単お寿司です。 今回はお米から酢飯を作るのではなく、 ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い
2018年03月02日

乗せるだけの簡単お寿司です。 今回はお米から酢飯を作るのではなく、 ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の...
桃咲マルクさん