生鮭は重さの2%の★塩を振り
10分~常温で置きます。
(塩鮭では無く生鮭をお使いくださいね)
今回は90gの鮭なので小さじ¼強使用しました。
※塩小さじ1で重さ6gになります。
その間に、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り手でほぐします。
耐熱の器にご飯150g入れます。
ご飯の上に、
玉ねぎを乗せ塩(分量外)をひとつまみかけ、
1の鮭、しめじの順番に乗せます。
白だしをかけラップをしてレンジ600wで4分かけます。
レンジから取り出します。
溶けるチーズ2枚を手で千切り乗せ
ラップを再度かけ、レンジで1分かけます。
※チーズはシュレッドタイプでも!
私はスライスタイプを常備しているので
これを何にでも使います。
お好みで上から粗挽き胡椒をかけます。
チーズと鮭って合いますねー♡
レンジ後そのまま器ごと出せるのも便利です。
お好みでネギをかけます~
これ白だし効果でお出し料亭風♪
鮭やキノコなどの風味がご飯に移り~
レンジで簡単に蒸しごはんが楽しめます!
ご飯がホクホクです( *´◡`)❤
で、★の出汁を合せて置き、
この蒸しごはんにかけても凄く美味しいです。
出汁はアツアツでも、
また暑い夏はヒンヤリ出汁でも合います~~♪
お鍋で沸騰させても、レンジで温めた出汁でも~
冷蔵庫で冷え冷えも~お好みでお使いください。
今回はアツアツお出汁をかけました。
チーズがさらにとろけて~~
旨みタップリの出汁が蒸しごはんにかかります(〃ω〃)
別の楽しみ方が出来るので、
初めは蒸しごはんで食べて、
半分ほどを出汁茶漬けで楽しむのもいいかも♪
ご飯は150gなのに、凄いボリューミーです♪
レンジで出来るのも忙しい方や、
お一人様ランチにも、手軽に作れます♡
鮭の重さにより、レンジ時間は4分プラスで様子を見てくださいね。
4分後、鮭に9割ほど火入れが出来ていれば、
後はチーズを乗せた後に
1分かけますので~その状態で大丈夫です!
また鮭を火入れ20分ほど前に常温に出しておくと火が中まで通りやすいです。
白だし1つで、蒸しごはんと、出汁茶漬けの2つが味わえます^^
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