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レンジ5分!調味料1つで2種類楽しめる!料亭風✿鮭とキノコのチーズ蒸しごはん&出汁茶漬け

レンジ5分!調味料1つで2種類楽しめる!料亭風✿鮭とキノコのチーズ蒸しごはん&出汁茶漬け
投稿日: 2018年5月31日 更新日: 2018年6月1日
閲覧数: 340
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
今が美味しい生鮭を堪能できる、レンジ蒸しごはんです。
生鮭と玉ねぎ、シメジをご飯の上に乗せ、白だしをかけてレンジで4分~です!
で、レンジ後、溶けるチーズを乗せ、
1分レンジにかけるだけなんです。合計5分~です。
使う調味料は白だしだけ!
これでお出しの香りと鮭の旨みを吸いこんだ
蒸しごはんがホクホクです(pq*'v'*)♪


そして~~同じく白だしで作ったお出汁をかけると、
別の食べ方~出汁茶漬けになります(●>v<●)♡
ご飯からメインまでこれ1つで作れます。(。→‿◕。)☆
作り方・・・終わってしまったw

※鮭の重さによりレンジ時間が多少変わります。
また、鮭は火入れ前に常温に出しておくと中まで火が通りやすいです。

材料 (1人分)

  • ご飯 :150g
  • 生鮭 :1切れ
  • ★塩 :鮭の重さの2%
  • 玉ねぎ :¼個
  • しめじ :½袋
  • 溶けるチーズ :2枚
  • 白だし :大さじ1.5
  • ★白だし大さじ1/水160ml
  • ネギ・粗挽き胡椒(お好みで) :適量

1.下準備

1.下準備

生鮭は重さの2%の★塩を振り
10分~常温で置きます。
(塩鮭では無く生鮭をお使いくださいね)

今回は90gの鮭なので小さじ¼強使用しました。
※塩小さじ1で重さ6gになります。

その間に、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り手でほぐします。

2.ご飯を用意。

2.ご飯を用意。

耐熱の器にご飯150g入れます。

3.順番に乗せる。

3.順番に乗せる。

ご飯の上に、
玉ねぎを乗せ塩(分量外)をひとつまみかけ、
1の鮭、しめじの順番に乗せます。

白だしをかけラップをしてレンジ600wで4分かけます。

4.取り出す。

4.取り出す。

レンジから取り出します。

5.チーズを乗せる。

5.チーズを乗せる。

溶けるチーズ2枚を手で千切り乗せ
ラップを再度かけ、レンジで1分かけます。

※チーズはシュレッドタイプでも!
私はスライスタイプを常備しているので
これを何にでも使います。

6.チーズが溶けたら完成。

6.チーズが溶けたら完成。

お好みで上から粗挽き胡椒をかけます。
チーズと鮭って合いますねー♡

レンジ後そのまま器ごと出せるのも便利です。

7.ネギを乗せても~

7.ネギを乗せても~

お好みでネギをかけます~

これ白だし効果でお出し料亭風♪
鮭やキノコなどの風味がご飯に移り~
レンジで簡単に蒸しごはんが楽しめます!

8.ホクホク

8.ホクホク

ご飯がホクホクです( *´◡`)❤

9.出汁茶漬け~

9.出汁茶漬け~

で、★の出汁を合せて置き、
この蒸しごはんにかけても凄く美味しいです。
出汁はアツアツでも、
また暑い夏はヒンヤリ出汁でも合います~~♪

お鍋で沸騰させても、レンジで温めた出汁でも~
冷蔵庫で冷え冷えも~お好みでお使いください。

10.サラサラ頂きます

10.サラサラ頂きます

今回はアツアツお出汁をかけました。
チーズがさらにとろけて~~
旨みタップリの出汁が蒸しごはんにかかります(〃ω〃)

別の楽しみ方が出来るので、
初めは蒸しごはんで食べて、
半分ほどを出汁茶漬けで楽しむのもいいかも♪

11.セット

11.セット

ご飯は150gなのに、凄いボリューミーです♪

レンジで出来るのも忙しい方や、
お一人様ランチにも、手軽に作れます♡

コツ・ポイント

鮭の重さにより、レンジ時間は4分プラスで様子を見てくださいね。
4分後、鮭に9割ほど火入れが出来ていれば、
後はチーズを乗せた後に
1分かけますので~その状態で大丈夫です!

また鮭を火入れ20分ほど前に常温に出しておくと火が中まで通りやすいです。


白だし1つで、蒸しごはんと、出汁茶漬けの2つが味わえます^^


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2018年6月9日 19:31
マルクさん、こんばんは★ バタバタしてて、なかなか動画見れてないですが、今度、見てみます! 『原始人のお肉』のレシピのテレビを見た時には、 みんなが、こんなのあったらいいなぁ〜と思いながらもなかなか実現していなかったものが、 美味しそうで、レシピで、紹介してる方がいるなんて、ほんとに、すごいなぁ〜と食い入るように、テレビを見ていたのを思い出します(≧∇≦)
2018年06月11日 08:22:59
福ちゃんさん~~すみませんうっかり見落としていました? そしていつもありがとうございます(〃^_^〃) うふふ~~動画お忙しいのに リンク載せてすみません~~ 今はでも便利ですね!ユーチューブに残せるのが ほんと不思議です~~テレビなので、公開すると削除願いが来るので 非公開で、アドレスを知ってる方しか見れない設定なんです^^: また梅雨になりうっとおしい季節になりますね~~ お互い頑張っていきましょう~~~╰(*´︶`*)╯ 福ちゃんさんどうもありがとうございます^^
2018年6月5日 7:04
桃咲マルクさん、お久しぶりです!そして、朝早くからのコメントすみませんm(_ _)m あまりに美味しそうだったもので、つい。。。そして、よだれも(笑) わが家、お肉もですが、子供たちが、とにかくお魚とチーズが、大好きなので、今度、作ってみます! 3歳と5歳で、まだ小さいのに、焼き魚は、皮も食べる2人。。。(笑) 喜ぶ2人の顔が、浮かびます(≧∇≦) そして、そして、話は、ずれますが、マルクさん、『原始人のお肉』作ったんですね! ちょうどリアルタイムで、見てました!!! 感動〜!!!(*^ω^*) わが家の食卓、いつもマルクさんのおかげで、うるおってます! ありがとうございます☆
2018年06月06日 03:14:49
福ちゃんさんこんばんは^^ 遅くなりましてすみません? お魚お子様、お好きですか? ほんと好き嫌い無く育つと親も嬉しいですよね^^ うちも、子供も私自身も好き嫌いないのです!夫はたくさんあります(笑) チーズ~これはもうたまりませんね(●>v<●)♡ そして焼き魚も食べるお子様~皮もなんて╰(*´︶`*)╯ え~~原始人のお肉、リアルに見てられたんですか? びっくりです!! そしてどうもありがとうございます^^ そうだ~~動画、ブログのトップバナーの『動画』て言う部分に 非公開の動画をいろいろ載せています、アナ雪カラオケとかも(笑) テレビは2つ。その原始人のお肉の時のは数分だけ、非公開でアップしています^^ 良かったらまた見てくださいね~~ これアドレスです。コピペして検索してもらっても見れます^^ https://www.youtube.com/watch?v=-4BOyDIMIgg 嬉しいですね(pq*'v'*)♪
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