簡単にスーパーで手に入る食材。
その中で、塩分控えめだったり、食塩無添加だったり、コレステロール0の油だったりをチョイスしてみました。
1:レタスを手で適度にちぎりながらポリ袋の中に入れ、他の材料も全て入れ、しゃかしゃかと振って混ぜ合わせる。
※レタスを使っているので、味がすぐに染み、速攻食べられます。
レタスに含まれているポリフェノールは包丁でスパッと細胞を切ると、切り口が茶色く変色する事があります。
(よく、切り口が茶色くなってるカットレタスありませんか?。)
手でちぎれば、茶色く酸化することが防げますし、
手でちぎったほうが、断面の面積が大きくなるので、すぐに味が浸透する利点があります。
昆布は旨味成分のグルタミン酸。
鶏がらスープの素で、チキンエキスをプラス。
ごま油で香ばしい風味をつけるので、お野菜だけなのに、大皿ごと抱え込んで食べたくなるほど、モリモリいけちゃいます♪
☆父の日バージョンアレンジ☆
ごま油を小さじ2にして作り、盛り付けてからラー油を数滴たらり。
これで、パパがジョッキでビールを飲みたくなる、野菜(野菜なのに!)のおつまみに大変身です♪
2つの※1について
レタスは、芯を取り除き食べる部分のみで150g〜160g位。
ホールコーンは食塩無添加のものを水分を除き150g〜160g位。
⭐️でも!!おうちでつくる簡単ごはんですから、だいたいの目安と考えてアバウトで大丈夫です?
鶏がらスープの量で塩味を加減することで、味の微調整は容易です(⌒▽⌒)
他にも、キャベツ・きゅうり・トマトでも♪ この3つの調味料でお手軽にあともう一品うまうまにできちゃいます。
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