30秒♥しゃかしゃか振るだけ♥うまうまコーンレタス【*火不要 *包丁不要 *超簡単 *野菜のおかず】

30秒♥しゃかしゃか振るだけ♥うまうまコーンレタス【*火不要 *包丁不要 *超簡単 *野菜のおかず】
投稿日: 2018年6月4日 更新日: 2018年11月8日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
超絶簡単・時短・美味しい秘密は、3つのうまうまポイント!

うまうまポイントその1:しゃかしゃか振るだけ♪お子さんでも作れまーす!

うまうまポイントその2:手でちぎったら旨味が入りやすいし、ポリ袋の中にぜーんぶ材料入れて作っちゃうから、洗い物が少なーい!

うまうまポイントその3:レタスをサラダで食べるよりも、モリモリ食べちゃう簡単味付けは、ごま油・塩昆布・鶏ガラスープの素! 

あともう一品にも、パパのおつまみにも。 お野菜のおかず兼おやつにーもー♪
父の日に小さなシェフ(お子ちゃま)からパパへのプレゼント料理にもどうぞ♪


自分メモ☆塩分量
鶏ガラスープ小さじ1:1.2g 塩昆布(塩分ひかえめ使用)10g:1.8g 合計:3g÷4人=1人分 0.75g


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材料 (4人分 )

  • レタス※1 :1/2玉
  • コーン缶(食塩無添加)※1 :1缶
  • 丸鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 塩昆布(塩分控えめタイプ) :10g
  • ごま油 :大さじ1

材料はこれだけ♪

材料はこれだけ♪

簡単にスーパーで手に入る食材。

その中で、塩分控えめだったり、食塩無添加だったり、コレステロール0の油だったりをチョイスしてみました。

作り方

作り方

1:レタスを手で適度にちぎりながらポリ袋の中に入れ、他の材料も全て入れ、しゃかしゃかと振って混ぜ合わせる。

※レタスを使っているので、味がすぐに染み、速攻食べられます。

コツとポイント

コツとポイント

レタスに含まれているポリフェノールは包丁でスパッと細胞を切ると、切り口が茶色く変色する事があります。
(よく、切り口が茶色くなってるカットレタスありませんか?。)

手でちぎれば、茶色く酸化することが防げますし、
手でちぎったほうが、断面の面積が大きくなるので、すぐに味が浸透する利点があります。


野菜でも満足な味付け♪

野菜でも満足な味付け♪

昆布は旨味成分のグルタミン酸。
鶏がらスープの素で、チキンエキスをプラス。
ごま油で香ばしい風味をつけるので、お野菜だけなのに、大皿ごと抱え込んで食べたくなるほど、モリモリいけちゃいます♪

☆父の日バージョンアレンジ☆
ごま油を小さじ2にして作り、盛り付けてからラー油を数滴たらり。
これで、パパがジョッキでビールを飲みたくなる、野菜(野菜なのに!)のおつまみに大変身です♪

コツ・ポイント

2つの※1について
レタスは、芯を取り除き食べる部分のみで150g〜160g位。
ホールコーンは食塩無添加のものを水分を除き150g〜160g位。
⭐️でも!!おうちでつくる簡単ごはんですから、だいたいの目安と考えてアバウトで大丈夫です?
鶏がらスープの量で塩味を加減することで、味の微調整は容易です(⌒▽⌒)

他にも、キャベツ・きゅうり・トマトでも♪ この3つの調味料でお手軽にあともう一品うまうまにできちゃいます。


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