揚げずに美味しい!「むね肉の海苔まみれスティック春巻き」

揚げずに美味しい!「むね肉の海苔まみれスティック春巻き」
投稿日: 2018年4月13日 更新日: 2018年5月1日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
大さじ4杯の油で出来ちゃう♪揚げないスティック春巻き☆大人気のむね肉を使って海苔まみれの春巻きを作ってみました。海苔の香りと旨味で、どんどん食が進んじゃう♪♪
スティックタイプにすることで、サクッと食べやすくなり、立てて置くとテーブルのスペースを取らないので、おもてなしで食べ物が一杯になる時にスティック春巻きはお勧めなんです!!

やっぱり春巻きの醍醐味はパリパリ食感。少ない油でも大丈夫!!廃油がほぼゼロなので、環境にも優しい!油を沢山使わないので健康にも、お財布にも、家事にも優しいんです♡

我が家では、今は殆どこの方法で揚げ物を揚げないで作っているので、重い油を買う機会がとっても少なくなりました。ただ、一つだけ欠点というかマイナスポイントは、通常の多めの油で揚げるより、少し時間がかかります。ゆっくり低めの温度で調理するのがポイントです。っと言っても何時間もかかる訳ではないので、是非作ってみて下さいね。
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揚げない揚げ物レシピは、先月発売の「暮らしニスタmagazineVol.2 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」にも8品掲載して頂きました。(今回は自分で作ったレシピをプロの方が調理して、コーディネート、撮影までを担って下さいました)捨てない片づけ~お料理やスイーツまで、ギッシリ詰まった暮らしニスタmagazine。是非お手にとってご覧下さい
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355278.html

そして、4月28日発売の「揚げずに!揚げ物ざんまい」にもレシピを掲載して頂く事が決まりました。敏腕フードコーディネーター・あまこようこさんが中心になった中身の濃い内容になっているそうですので、こちらも是非お手にとってご覧下さい。
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355885.html

材料 (4人分(10本))

  • むね肉 :1枚(300g)
  • 焼き海苔 :5枚
  • 春巻きの皮(大判タイプ) :10枚
  • 海苔の佃煮 :大さじ1杯
  • マヨネーズ :大さじ1杯
  • ☆小麦粉 :大さじ1杯
  • ☆水 :大さじ1杯
  • 青のり(お好みで) :適量

今回の材料と下準備

今回の材料と下準備

・焼き海苔は手巻きずし用の大判の海苔を使用しています。5枚の海苔を半分にカットして10枚にしておいて下さい。
・とりのむね肉は280g~300g位の物を1枚ご用意下さい
・春巻きのタイプは最近小さめのサイズも販売されていますが、今回は従来の大判サイズの皮を使用しています。
・海苔の佃煮とマヨネーズ(各大さじ1杯)は予め混ぜておいて下さい。

むね肉を短冊切りにする

むね肉を短冊切りにする

むね肉は繊維に逆らう様にしてスライスしたものを縦にカットし、千切りより太い、短冊切りにします。
(1~1.5cm位の太さ)

※スライスする時、繊維を断ち切る様に切った方が、鶏肉が柔らかく仕上がります。

春巻きの皮に具材を乗せていく

春巻きの皮に具材を乗せていく

春巻きの皮に、半分にカットした海苔を少し手前に置き、上に10等分程度の海苔ソース(海苔の佃煮とマヨネーズを混ぜた物)を塗ります。その上にカットしたむね肉を2本~3本並べます。

巻いていく①

巻いていく①

最初は写真の様に、春巻きの皮の1/3位の所までパタンとむね肉を挟んだ状態で折り畳みます。

巻いていく②

巻いていく②

折り畳んでむね肉の膨らんだ部分を軸にして、巻いていきます。

糊づけ

糊づけ

仕上げに上の部分と両端の開いた部分に小麦粉のり(☆印を混ぜたもの)を塗って接着します

スティック状の春巻きを10本同じ様に巻きましょう

スティック状の春巻きを10本同じ様に巻きましょう

こちらが10本巻いたスティック春巻きです。

焼くのは大さじ2杯の油で5本ずつ

焼くのは大さじ2杯の油で5本ずつ

フライパンの大きさにもよりますが、5本ずつ焼いていくのがよいでしょう。大さじ2杯の油を入れて、フライパンを温めたところに春巻きを5本入れて、中火弱~弱火強位を調整して、揚げ焼きしていきます。焦げない様に火加減に注意しながら焼いて下さい。

裏面も同じ様に焼く

裏面も同じ様に焼く

こんがりきつね色になったら裏面も焼いていきましょう。コロコロ転がしながら火を通して下さい。
5本焼き終わったら、次の5本を入れて焼きます。その間に、先に揚げておいた方には余熱で火が通ります。油を切ったら完成です

※又冷めた時はフライパンで温めるか、トースターで軽く焼いて温めて下さい。

盛り付け

盛り付け

スティックのままグラスなどに立てても、斜め半分にカットしてペーパーナプキンなどを敷いたかごなどに入れてもどっちでもOKです。
お好みで更にたこ焼きなどにかける青のりをふりかけると更に海苔の風味がアップします。

使用したかごは、ナチュラルキッチンさんで100円(税別)で購入したもの。グラスは普段使っているジュースグラスです。普段使いのグッズを上手に合わせてコーディネートしてみてください。

縦置きのポイント

縦置きのポイント

こちらは以前にもご紹介させて頂いた事がありますが、グラスにペーパーナプキンをコップの高さに合わせて折って、中に巻き付けただけです。以前こちらの記事で書かせてもらいました↓

パーティにお勧め!中華風スティック春巻き☆クリスマスにも♪
パーティにお勧め!中華風スティック春巻き☆クリスマスにも♪
2017年12月15日
食べやすさが好評のスティック春巻き。市販の春巻きの皮を半分にカットして、具材を塗って巻くだけ!フライパンで揚げ焼きするだけなのですが、おもてなしにもお勧めです。 細い分、揚げ時間も短く、立てて盛り付けする事も出来るので、沢山のお料理を並べたい時にもってこい☆ フィンガーフードとして、そのまま持って食べられるので、大人から子供まで大人気のメニューです。 肉ダネを全体に塗っているので、糊がわりになるので、いつもより時短になります。 今回はクリスマス前ということで、100均グッズを使って、クリスマスバージョンで盛り付けしてみました☆ いつものグラスに100均のペーパーナプキンを入れれば、それだけでグンと華やかになりますよ♪ お料理も盛り付けもプチプラで楽しんでみて下さいね~ サクサク食感で何もつけずに美味しく頂けます。お好みで洋がらしor和がらしを添えて頂いても結構です。 大葉は、お好みでパクチーやイタリアンパセリなど、お好みの薬味を加えて頂いて結構です。 追記:2017年12月17日LINE NEWS 暮らし レシピニュースに掲載されました。ありがとうございました。
2017年12月15日


今回使用したペーパーナプキンは20枚98円(税別)で購入したこちらの中のグレーの物を使用しています↓
100均より安い!テーブルコーデが楽しくなる♪ペーパーナプキン20枚入98円で買える♪♪
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2018年3月29日
1枚辺りのお値段が4.9円(税別)なのに発色が良くてデザインが可愛い♡ 写真にあるペーパーナプキン。どれも可愛くて20枚も入って98円(税別)で買えちゃうんです!! ホームパーティに欠かせないペーパーナプキン。今はデコパージュにも使用されて、益々感心が高くなりました♪今回ご紹介させて頂いたのは、人気急上昇中の「off&on KITCHEN」さんで購入した物です。 とにかく色もデザインも豊富で、思わず大人買いしたくなる!!可愛いから、プレゼントのラッピングにもいいですね!広げると柄はどれも同じ柄が4枚繋がった形です。 全国沢山お店があります↓ お店がなくて買えない!時間がない!って方にはオンラインショップがお勧めです。いくら買っても、送料が398円(税別)とのこと。(2018年3月現在)電車で買いに行くより安く付いちゃうかもしれません。↓ 私の今回購入した物がオンラインショップには全てありませんが、他の柄もあるので良かったらご参考までに↓ ※暮らしニスタから発売になったデコパージュBOOK「かんたん&おしゃれデコパアイデアBOOK」にも紙ナプキンを使ったデコパージュも、皆さんの可愛いアイデアが満載です。私の作った作品も掲載して頂いています↓
2018年3月29日

ひこまるの春巻きレシピ

味付いらずの「豚キムチーズ春巻き」

味付けいらずde揚げない春巻き「豚キムチーズ春巻き」
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2018年4月10日
大さじ3杯の油で作っちゃう「揚げない春巻き」しかも、味付不要で、ご飯に合うおかず春巻きです! とっても簡単でボリューム満点☆ お酒のお供のおつまみにも、受けること間違いなし♪炒めずに乗せて包むだけなので、作り方も簡単です。是非トライしてみて下さい。 辛い物が苦手な方やお子さんには、辛くないタイプのキムチも販売されているので、そちらをご利用頂ければと思います。夏に向けて、リピート率が高くなりそうな春巻き☆今晩のおかずにいかがでしょうか? 馴染みのある食べ物をアレンジしただけですが、ちょこっと楽しめる一品になりました。 作って頂けたら嬉しいです♪ 揚げない揚げ物レシピは、先月発売の「暮らしニスタmagazineVol.2 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」にも8品掲載して頂きました。(今回は自分で作ったレシピをプロの方が調理して、コーディネート、撮影までを担って下さいました)捨てない片づけ~お料理やスイーツまで、ギッシリ詰まった暮らしニスタmagazine。是非お手にとってご覧下さい そして、4月28日発売の「揚げずに!揚げ物ざんまい」にもレシピを掲載して頂く事が決まりました。敏腕フードコーディネーター・あまこようこさんが中心になった中身の濃い内容になっているそうですので、こちらも是非お手にとってご覧下さい。
2018年4月10日

止まらない!「中華風スティック春巻き」
パーティにお勧め!中華風スティック春巻き☆クリスマスにも♪
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2017年12月15日
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2017年12月15日

食べたらイタリアン「スティックマルゲリータ」
おかわりしたくなる!イタリアン春巻き『スティックマルゲリータ』
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2015年7月28日
イタリアンで食べたくなるマルゲリータ! 中華の揚げ物と言えば春巻き!そんな2つをMIXさせて、オヤツにも、おつまみにもピッタリのスティック春巻きです。 簡単なのに美味しい〜♪水気がないので冷凍しておけば、いつでも美味しく頂けます☆ ソースを別添えしたことでサクサク感がUP!! トマトソースはトマトピューレを使って時短で手作り!! 女子会にも喜ばれる一品です。手順も簡単!中身は殆ど火を通す必要がないので揚げ時間も短く、バジルの香りと生ハムの塩気が最高のおつまみです☆ 平日にピザが食べたいと思ってもなかなかピザ生地から用意するのは時間がかかりますよね。そんな時に春巻きの皮を使ってみたら美味しく出来たんです。ただソースを中に入れてしまうと破裂したり、水分が出てきてカラリとした時間が短い。 そこでソースを別添えにしてみたら、冷めてもサクサク感が残り、ソースもつけて食べる方が美味しかったんです。前もって作っておいて冷凍しておいても大丈夫なのでホームパーティにも、普段のおかずにも、ワインにも合うオシャレな春巻きが出来ました。 トマトソースもこれだけの材料で作ってると気づかれない位美味しく仕上がりますので是非、作って頂けると嬉しいです。
2015年7月28日

おやつに嬉しい「さつまいもとチーズのスティック春巻き」
さつまいもとチーズで簡単!美味しい!スティック春巻きのレシピ☆彡
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2016年11月11日
パーティにもオススメの季節のさつまいもとチーズのスティック春巻き!巻いておけば冷凍も出来ちゃうので、作り置きしておきましょう。 甘さとしょっぱさの春巻きに別添えでハチミツか、メープルシロップを添えて、ワインにも合うおつまみにも!チーズピザみたいな感覚をフィンガーフードとして楽しめます。 以前にもご紹介しマルゲリータピザ風春巻きと同じでソースやハチミツを別添えする事でカリカリサクサク感がいつまでも続くんです! お子様にも女子会にも楽しめる新しいスティック春巻き♡是非作ってみてください。 買ってきた焼き芋を使えば更に時短です!南瓜で作って頂いても美味しいです。 アレンジでは炒めたベーコンを入れても美味しいです。
2016年11月11日

暮らしニスタmagazineにも掲載!ししゃものスティック春巻き
ししゃもが主役!味付けいらずのししゃもの春巻きレシピ☆
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2016年3月14日
いつもは脇役のししゃもをメイン料理にしてみました!味付けいらずで、皮がパリパリの食感でボリュームUP!フライパンで出来ちゃう簡単料理です♪写真たっぷりで解説しています。是非最後までご覧下さい。 ししゃもって骨も丸ごと頂けるのでカルシウム豊富で栄養バッチリ!でもなかなか、主役にはなれない。そんな、ししゃもを主役にしちゃいました☆ 春巻きの皮がパリパリで、お子さんもお父さんも大喜びのメニュー☆今回は青紫蘇の香りをプラスしましたが、なくてもいいですし、海苔を使って頂いても美味しいです!元々干した素材なので巻くのが苦手な方でも安心! おつまみにも、おかずにもなる。あっという間に揚がっちゃうので、時間もかからずあっという間に出来ちゃいますよ♪ 青紫蘇の色は堕ちちゃいますが、冷凍保存も可能です。」 ※追記 2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp63に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
2016年3月14日

味付不要!さっぱりが人気!「ささみ梅紫蘇マヨ春巻き」
味付け不要!サッパリ美味しい♪ささみ梅紫蘇マヨ春巻きのレシピ☆
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2016年3月14日
暖かい季節になってくるとサッパリした物が食べたくなるということで、ヘルシー・味付不要・簡単に作れる「梅紫蘇マヨスティック春巻き」を作ってみました。全て身近な食材。 来客時のちょっとしたおつまみにもお勧めです☆ 今回はお値段を抑える為、チーズなどを入れていませんが、入れて頂くと香ばしさがプラスされて美味しいです。今回はささみで作りましたがむね肉を使って頂いても結構です。その場合、ささみより固い肉質になりますので、肉たたきなどで一度叩いてからご使用頂くと繊維質が壊れて柔らかくしっとり仕上がり、火の通りも早くなります。 色々アレンジ自在。スティックにする事で火の通りが早くなり、時短になり食べやすい!
2016年3月14日


最後に皮を使わないヘルシー春巻き(暮らしニスタmagazine掲載)
ヘルシー!冷めても美味しい☆油揚げで低カロリー「ささみ明太子チーズ春巻き」
ヘルシー!冷めても美味しい☆油揚げで低カロリー「ささみ明太子チーズ春巻き」
2017年11月15日
普通の春巻きよりお安く、ボリューム満点だけど、ヘルシーな”油揚げで巻くだけ春巻き”のご紹介です。 作り方も巻いて焼くだけなので、テフロン加工などのフライパンなら油も不要!油揚げを使えば、出来たてはサクサク香ばしく、冷めたらシットリお弁当にもお勧めです♪ 今回はささみと明太子を使用しましたが、小さなお子様や辛い物が苦手な方には、たらこを使って下さい。 もっとカロリーが減らしたい方は、明太子を梅肉にして頂いたり、中身は他にも色々楽しめちゃうので、是非作ってみてくださいね~! とにかく簡単で、お値段も抑えられて、大満足!! 冷めても美味しいので、ホームパーティのちょっとしたおつまみにも嬉しいですね~♪ ※追記 2018年3月29日発売の暮らしニスタmagazineVol.2「捨てずにスッキリ!迷わない片づけ」 の【揚げずに揚げ物作っちゃお】p64に掲載して頂きました。こちらです↓ その中で掲載に誤りがありましたのでお詫びと訂正をさせて頂きます。 冊子掲載は2人分の表示となっております。誤りは2箇所 材料欄より 油揚げ 誤:2枚→正:4枚 作り方1の欄より 誤:1枚を2等分して4枚にする     ↓ 正:1個につき1枚使用するので、2等分にせず開いた物をそのままご使用下さい。 ※掲載に誤りがありました事心よりお詫び申し上げます。
2017年11月15日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。海苔で包みこんで揚げ焼きしたむね肉は、実はじゅわっと肉汁が溢れます。お召し上がりの際は、火傷にご注意くださいね(私も早速上あごを火傷しました(笑))
やっぱり節約食材としても健康的な食品としても注目されるむね肉。積極的に使いたいですよね。いつものメニューにマンネリしたら、是非お試しください。皆様の週末が心温かく笑顔でありますように♡


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