安心安全な無添加ソーセージを気軽にいつでも近所のスーパーで買えればいいのですが、
そーもいかない。
ので、豚肉から自分で、なんちゃって手作りソーセージを作ってみました。
とはいっても、腸詰とか本格的なものは出来ないので、 あるスパイスを一つ100円ちょっとで買ってきて、
皮なしソーセージに♪
今日は使用するハーブやスパイスを極限に抑えた簡単レシピにして投稿しまーす。
ソー=肉 セージ=ハーブのセージ という諸説をヒントに作りましたっ!
材料
(皮なしひとくちソーセージ 調理時間20分)
-
A 豚ロース肉(ブロック)
:250g
-
A ガーリック(顆粒)
:小さじ1/2
-
A セージ
:小さじ1/3
-
A パセリ
:小さじ1/2
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A 岩塩
:小さじ1
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A 粗びき黒こしょう
:小さじ1/2
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オリーブオイル
:大さじ1
-
★つけあわせ参考
:
-
ペコロス・ミニトマト・チーズフォンデュ
:お好みで
作り方
1:Aをブレンダーに入れ肉が粗挽き程度になるまで撹拌する。
※ミンチできるブレンダーが無い場合は、豚ひき肉で代用し手で混ぜ合わせて下さい。
2:長さ4センチほどの一口大に成形する。
3:フライパンにオイルを熱し、2を入れ肉の中心に火が通り表面がきつね色になるまで焼く。
パーティーコーデはフライパンのままどーん!
クリパのあともう一品♪お肉のおつまみにも!
ココットにチーズフォンデュの材料を入れ、ソーセージを炒めている間一緒に片隅において置けば、そのままテーブルにどーん!と出して、つけて食べる趣向で華やかに。
写真の付け合せ参考のもう一つは、
ペコロスに8等分の切り込みを入れソテーすると花のようになります。そこにミニトマトをのせています。
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2017年11月30日
共働きだって、忙しくたって、飲もうよ!
って言われたら、のものもーっ!♪
じゃあ、子どもも連れて、うちおいでよー って言っちゃう♪
たこ焼き器を引っ張り出して、具材は切って楊枝や竹串に刺す下ごしらえだけで、
調理、料理はいたしませーん。
あとは、乾杯しながら、お喋りしながら♪ 好き勝手に作ってたべます。
作るといっても、たこ焼き器の穴の中で加熱するだけなんですけどね。 これが美味しい!
とろーりチーズにインした焼きたてソーセージの美味しいことったら♪
お野菜も一緒にピッグに刺せば、カラフル楽しく栄養価+できます。
※お熱いですので、お子ちゃまとダーリンには、ふぅーふぅーしてあげてね!♪
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味付けは、塩昆布とゆかりにおまかせ!
お肉とじゃがいも、一緒にレンジでチーン!
あともう一品欲しい時、お弁当の隙間おかずにも是非♪
2016年8月24日
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私の住む地元はにぎやかな商店街だらけで、ラーメン屋さんもたくさん。
その店、その店で、メニューにさまざまな特色を出していて、サイドメニューに至っては
ミニチャーシュー丼とか ミニまぐろ丼まで(おやっさーん! 海鮮いっちゃった!?)と、ツッコミどころ満載の裏メニューも飛び出るほどです。
そんな中、ビールやレモンサワーの「あて」で、美味しいなぁ~と思うのが
ぴりりと辛いしなちくに白髪ネギがたっぷり乗っているのと、チャーシューを切り刻んだ上にラー油で炒めた白髪ネギがのってるちょこっとおつまみ。
これが、やみつきに美味しくて、ラーメンを食べない時に飲みに行ってつまみたいくらいなのです。
でも、ラーメン屋さんに飲みにだけ行くわけにはいかないので、自分ちで、いいとこどりアレンジして作ってみました。 もちろんチャーシュー仕込んではないので、ここは豚ひき肉で!
フライパンで簡単に作れ、ビールが進むーっ! と思ったら、息子が大盛り白飯にがっつり乗っけてモリモリ食べてました♪(やるじゃん! あたし♪)
目指すはラーメン店の裏メニュー「やみつきおつまみ系」ではじまりはじまりー。
2017年9月28日
?甘じょっぱいのがやみつき!ちょこっとベーコンパイ
お口にちょこっと?チョコベーコンパイ?
2017年6月28日
冷凍パイシートに刻んだベーコンを挟んで一口サイズにカット。
後はトースターでほっとけ焼きするだけで、おやつ兼おつまみのできあがり~♪
今日はノーマル×ホワイトチョコの あまじょっぱいバージョンの作り方をご紹介します。
2017年6月28日
?豚バラを串にさせば、夫喜ぶビールのつまみ!
パパのおつまみ?豚の獅子唐間焼き
2017年6月27日
トースターでおうち炉端焼き屋さんごっこはいかが?
どんどん焼いて♪ トースターだから、ほっとけ焼きしている間にビールも会話もはずんじゃう♪
ほんのちょっと一工夫
はっさくスライスと、花椒塩で異国の屋台の味になりました。
2017年6月27日
?もはや、旨いハムにレシピはいらんぜよ!?
フォトジェニックな盛り付け方 レシピの無い美味しい料理
2017年3月14日
切って盛り付けるだけ。
なので、レシピはありません。
でも、美味しい食材は、時に手をかけず そのままシンプルにいただくのが
一番おいしかったりしますよね。
今日はそんな食材たちを、ガーリーに盛り付けて。
春のワインを愉しむスタイリングにしてみました
2017年3月14日
?旬のかぶを美味しくつまもう!生ハムまきまき
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コツ・ポイント
レモン果汁を大さじ1加えて作ると、爽やかソーセージになりまーす!
忙しい共働きのママだからこそ、 家パーティーも
ちょっと見栄えがよい、ホットプレートやフライパンを使って時短や、洗い物を少なくしたいですよねーっ。
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