ラーメン屋さんの人気裏メニュー♥カリカリ豚と白髪ねぎ【*常備菜 *簡単 *やみつき】5分~10分

ラーメン屋さんの人気裏メニュー♥カリカリ豚と白髪ねぎ【*常備菜 *簡単 *やみつき】5分~10分
投稿日: 2017年9月28日 更新日: 2018年3月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
私の住む地元はにぎやかな商店街だらけで、ラーメン屋さんもたくさん。
その店、その店で、メニューにさまざまな特色を出していて、サイドメニューに至っては
ミニチャーシュー丼とか ミニまぐろ丼まで(おやっさーん! 海鮮いっちゃった!?)と、ツッコミどころ満載の裏メニューも飛び出るほどです。

そんな中、ビールやレモンサワーの「あて」で、美味しいなぁ~と思うのが
ぴりりと辛いしなちくに白髪ネギがたっぷり乗っているのと、チャーシューを切り刻んだ上にラー油で炒めた白髪ネギがのってるちょこっとおつまみ。

これが、やみつきに美味しくて、ラーメンを食べない時に飲みに行ってつまみたいくらいなのです。
でも、ラーメン屋さんに飲みにだけ行くわけにはいかないので、自分ちで、いいとこどりアレンジして作ってみました。 もちろんチャーシュー仕込んではないので、ここは豚ひき肉で!

フライパンで簡単に作れ、ビールが進むーっ! と思ったら、息子が大盛り白飯にがっつり乗っけてモリモリ食べてました♪(やるじゃん! あたし♪) 

目指すはラーメン店の裏メニュー「やみつきおつまみ系」ではじまりはじまりー。

材料 (作りやすい分量(調理時間10分))

  • 豚ひき肉 :200g
  • 長ねぎ(白い部分のみ使用) :1/2本
  • A かつおだし(顆粒・塩分無添加) :2g
  • A しょうゆ (減塩) :小さじ2
  • A 料理酒 :小さじ2
  • A すりおろしにんにく(チューブ入) :小さじ1/2
  • 鷹の爪 :1/2本
  • 炒りごま :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ2

下ごしらえ

ねぎは縦に千切りにし、冷水に放ち、パリッとさせて水気を切る。
Aを混ぜておく。

鷹の爪は5ミリ幅の輪切りにする。

作り方

作り方

1:フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れ、表面がカリカリに香ばしくなるまで炒める。

2:長ねぎ、鷹の爪を加え、Aを鍋肌から回し入れ強火でさっと炒める。

3:器に盛り、仕上げに炒りごまをかける。

さっと炒めると 鍋肌から回し入れる

調味料を鍋肌から回しいれるのはなぜ?
具材にかからないフライパンの周り(鍋肌)から入れることで、メイラード反応による香ばしい香りがたち、なおかつ余分な水分をとばします。

さっと炒めるって?
例えば熱したフライパンに材料を入れ、強火で一気に(数秒~数十秒)じゃじゃっと炒める感じです。

野菜等を炒めるときに歯ごたえを残しつつ火を通したい時に、ざっと炒める、さっと炒める などという表現がレシピに出てきます。


ごはんと食べる場合

ごはんと食べる場合

ほかほかご飯とのりを用意して。

のっけて巻いて食べてもおいしいよ!!(と、息子が推しております。)

★分量は、お酒のあてなら4人分。
ご飯の上にのっけて食べるなら2人分位です。

コツ・ポイント

豚ひき肉をカリッカリに炒めるのがポイントです。

鷹の爪は、予めスライスして売っているものを準備すると手が辛くならず、楽です。
お子さんや、辛いのが苦手な方は調節して下さい。一味で代用して辛さを調節して頂いても良いです。

また、おすすめなのが鷹の爪を、スーパーで小瓶に入って売っている「五香粉」に替える方法。異国中華っぽく辛味に深さが増して、これまた美味しいです。

ねぎの千切りは、ピーラーで薄く削ってから細く切ったり、千切りができるピーラーで削ると、包丁が苦手な方も簡単にできます。


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