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料理レシピ

誰かに教えたくなる!簡単de常備菜にもお勧め!!「ゴーヤ肉みそ」

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ひこまる
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誰かに教えたくなる!簡単de常備菜にもお勧め!!「ゴーヤ肉みそ」

苦みを抑えたゴーヤの美味しい肉みそはいかがですか?
フライパンで簡単!合わせ調味料を加えて、フライパンで炒めるだけで美味しい肉みそが出来ちゃいます。
ちょっとした下処理と、甘味を少し増やすだけで、ゴーヤの苦みがあまり気になりません。
夏バテ予防に栄養満点のゴーヤと豚肉のコンビは最強!!ビタミン豊富なゴーヤと豚肉で作るから、「美容にも、いいんだよ☆」っと誰かに教えたくなるレシピです♡

太陽の光をいっぱい浴びたゴーヤをたっぷり頂けるメニュー。ご飯に乗せたり、そうめんと混ぜたり・・・
色々応用できますので、是非ご賞味下さい。

初心者の方にも分かり易い様に、コマ送りで写真たっぷりでご案内しています。
よかったら最後までお付き合いください♪

※追記:2017/8/12LINENEWSの暮らしに紹介して頂きました。ありがとうございました

材料 (3~4人分)

  • 豚のひき肉:150g
  • ゴーヤ(にがうり):1/2本
  • おろし生姜(チューブ可):1カケ
  • ごま油:少々
  • 塩(ゴーヤの塩揉み用):大さじ1杯
  • 合わせ調味料
  • ☆合わせ味噌:大さじ1杯
  • ☆砂糖:大さじ1杯
  • ☆みりん:大さじ1/2杯
  • ☆酒:大さじ2杯
  • ☆おろしにんにく(チューブ可):小さじ1/2杯
  • ※卵はアレンジ用なので別途ご用意ください

主な材料

主な材料

・豚のひき肉は約150gご用意下さい
・生姜はすりおろしておいて下さい。(チューブタイプの生姜でも結構です)
・ゴーヤは1/2本縦に半分にした物をご用意下さい

ゴーヤの種とワタを取り除きます

ゴーヤの種とワタを取り除きます

ゴーヤのワタと種はスプーンでしっかり取って下さい。ワタ部分が一番苦みが強いので、しっかり取って下さい

ワタを綺麗に取り除いたゴーヤ

ワタを綺麗に取り除いたゴーヤ

こちらの写真位白い部分が残らない位にワタは取り除いて頂いた方が苦みは軽減されます

ゴーヤを細かくカットします

ゴーヤを細かくカットします

ゴーヤは1cm位の幅で縦にカットしたものを2~3mm位の薄さにカットしていきます。

塩はたっぷりまぶして下さい

塩はたっぷりまぶして下さい

塩は味付用ではなく、苦みや青臭さを取る為の物なので大さじ1杯しっかり塗して下さい。

しっかり塩揉みします

しっかり塩揉みします

手でしっかりと塩をゴーヤに揉みこんで下さい。青色の汁が出る位のイメージで揉む事が大切です。

塩は洗い流す

塩は洗い流す

揉みこんだ塩は流水でしっかりと洗い流して下さい。
そして水気をしっかりと切っておいて下さい

合わせ調味料を作ります

合わせ調味料を作ります

お好みの合わせ味噌をご用意下さい(今回使ったのは、だしなど入っていない純粋なお味噌です)

材料欄の合わせ味噌の調味料☆印を全て入れて混ぜて下さい。

フライパンに豚肉と生姜を入れます

フライパンに豚肉と生姜を入れます

フッ素加工などのフライパンに豚肉とおろし生姜を入れます

炒める

炒める

火をつけて、生姜と豚肉を炒めていきます。(中火強位の火力で。)

豚肉を炒める目安は7分目位火が通った所

豚肉を炒める目安は7分目位火が通った所

最初に豚肉に火を通す目安は7分目位まで火が通ってパラパラになった位でOKです。

ゴーヤを加えて炒める

ゴーヤを加えて炒める

ゴーヤを加えて更に炒めて下さい(中火)
豚肉とゴーヤがしっかり馴染む様に、4分程炒めます。
これでだいたい火がしっかり通った状態になります

合わせ調味料を入れる

合わせ調味料を入れる

合わせ調味料を加えて混ぜて炒めて下さい。

煮立たせる様に炒める

煮立たせる様に炒める

中火強位で3~4分位炒めます。全体に味が馴染む様に時々混ぜながら炒めて下さい。

汁気がなくなったら完成

汁気がなくなったら完成

汁気が殆どなくなったら完成です。
最後にごま油を少々香りづけに加えて混ぜて火を止めて下さい。

保存出来る器や容器に入れて下さい

保存出来る器や容器に入れて下さい

出来た肉みそは4~5日位は充分美味しく頂けます。お弁当のご飯に乗せたり、麺類と混ぜたり、丼にしたり、豆腐に乗せたり・・・色々楽しめるので是非作って冷蔵庫で保存下さい。(豚の脂が多い場合は固まってしまうので温めてからお召し上がり下さい)

アレンジに目玉焼きをプラス

アレンジに目玉焼きをプラス

材料には入っていませんが、こちらはアレンジとして作る時にお勧めの目玉焼き。
普通に焼いて下されば結構です。
黄身の色を際立たせたい時は蓋をしない方が黄身が綺麗に色が出ます。

丼にして頂いても!

丼にして頂いても!

気分は沖縄ロコモコ丼!暑い地域のイメージが強いゴーヤで作った肉みそに、目玉焼きを乗せたら気分はロコモコ丼。お好みでマヨネーズをかけたり、ケチャップをかけても美味しく頂けます。
トマトや、生野菜を加えてタコライス風に頂いても美味しいです☆

アレンジでカレー粉とクミンを加えて更に炒めてアレンジして頂いても、又変わった香りに包まれてお勧めです

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コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
ゴーヤが苦手な方にも食べやすいメニューがあればイイナっと思って考えました。
塩揉みする事で、苦みと青臭さが消えて、甘めの味噌ダレが加わる事で、かなりゴーヤの癖が抑えられます。
旬のお野菜ですし、体にもとってもいいと言われているので、気軽に食べられるメニューをっと考えました。
気に入って頂けると嬉しいです。

毎日何作ったらいいんだろ?っと思う時、少し常備菜があると便利です。暑い夏!皆さんが、少しでもキッチンに立つ時間が短くなります様に☆

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