なんというチープさ(~_~;)に反省しきり(~_~;)
子ども達にウケたから!という理由で載せました
が、ブサカワということで…許されるのか???
味は美味しいよ〜!
こちらの作り方は↓
もち米は今年の冬にもらった頂き物!
早く使い切らないと年を越してしまう!と少し残ってたもち米を全部水につけて、シューマイを作ったらまだ少し余ってしまい(^^;;それを普通のお米と、さつまいもを入れてモチモチさつまいもご飯!が出来るはず(-。-;
が、もち米が吸っていた水分を計算に入れずに水をいれたら、柔らか〜いご飯が炊きあがりました(-。-;夜はひとまず、みんなで、そのモチのよーなご飯を食べ、今朝残ったご飯をおはぎにしました!写真はさつまいもご飯の残り!少し大きめのお茶碗1杯分弱
ラップして温めてから、このまますりこぎで全体を潰す(ご飯を混ぜた分黄色も薄まっていたので、黄色の食紅少し追加)
直径2センチくらいに、白あんを丸めておく
お好みで普通のあんこでも!あっ!そうすると腹黒いキイロイトリさんに??透けて見えてもまずいし、これは白あんの方が良さそうです(笑)
我が家は白あん好きで、冷蔵庫にいつも白あん常備(^-^)/
ラップに、しゃもじで少しもち米ご飯を入れて広げ、真ん中に作っておいた白あんボールを入れて丸める。手に少し水をつけて直接丸めた方が丸めやすかったです。
下になにか敷かないとくっついてしまうので、砂糖を混ぜたきな粉でもいいんですが、
今回は抹茶(いっぱい敷くと苦いので薄く敷いて下さい)きな粉(いっぱい)粉砂糖(お好みで)を混ぜずに敷いてから、上におはぎ本体を乗せ、
口ばしは余っていたマシュマロフォンダントを使いましたが(これがまた味のアクセントになって美味しいんです)おはぎに食紅を混ぜて作ってもいいです。さらに、残っていたチョコペンで目と毛と足を描き(なければチョコひとかけらを溶かして使って下さい)黄色と赤を水で溶いた食紅を爪楊枝につけてホッペを描いたら完成です!
少しキイロイトリさんが大きすぎですが、もう少し小ぶりの1口サイズに作れば、お客様が来た時も食べやすく可愛いと思います!これも下にきな粉砂糖を敷いてます(^-^)/
上の横長のもこの小さいのも、セリアの器です!
チープなもち米シューマイは美味しいけど、鳥さんのクオリティに問題が(-。-;…
もち米さつまいもご飯は、水分量を間違え…
しかし3度目の正直?おはぎ!メッチャ美味しく可愛く?出来ました!
また、ちょっとしかなかったので、あっという間に食べちゃって、また作って欲しい!と言われたほど!もち米ご飯にさつまいもが入っていたせいで、おはぎがさらに美味しくなったと思います!
材料が失敗したもち米ご飯(-。-;を
1から作られる場合は、もち米1カップ(一晩水につける)にご飯1カップ、さつまいも1個、ハチミツ少々、塩小さじ1、醤油ひとかけ水2カップ強を普通に炊いてから作って下さい。
おめでたいキイロイトリさんはこちら↓
さらにきな粉をかけて、頂く(^^;;
とこんな風に
残酷な感じで
お口に消えていきます(~_~;)
さよーなら〜!
とっても美味しかったよ!
ありがとう〜(^-^)/
私の思いつきレシピはいい加減(^^;;暮らしニスタさんのレシピもご紹介↓
マイナビパートTIMESさんの和菓子の作り方!おはぎは普通のご飯で作られています。↓
柔らかめなもち米ご飯で、おはぎを作ると、しっとり美味しいおはぎになりました(^^;;
けど、これは好みもあるし、形が崩れやすいので、持ち運びするなら普通の水分量で炊いて下さい(^-^)/
とっても簡単に出来ます(^-^)/
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