お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

残ったもち米ご飯でキイロイトリさんおはぎ☆

残ったもち米ご飯でキイロイトリさんおはぎ☆
投稿日: 2016年11月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,521
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
もち米シューマイを作って残ったもち米をさつまいもご飯にして、さらに残ったもち米入りご飯で、キイロイトリさんおはぎを作りました!

材料 (キイロイトリさんおはぎ)

  • 余ったもち米ご飯 :約0.7合分くら
  • 白あん :市販のもの適量
  • 残ってたマシュマロフォンダント :少し
  • きな粉 :好きなだけ
  • 粉砂糖 :好きなだけ
  • 抹茶 :好きなだけ
  • 食紅 :黄色とあか
  • チョコペン又はチョコ :黒か茶色

昨日のもち米シューマイピヨピヨ

昨日のもち米シューマイピヨピヨ

なんというチープさ(~_~;)に反省しきり(~_~;)
子ども達にウケたから!という理由で載せました
が、ブサカワということで…許されるのか???
味は美味しいよ〜!
こちらの作り方は↓

食卓に笑顔を!もち米シューマイ☆ピヨピヨ!
食卓に笑顔を!もち米シューマイ☆ピヨピヨ!
2016年11月17日
もち米を使ってトリさんシューマイを作って見ました!コレ何?変な顔〜〜(笑) 何度か色んなバージョンで作るも、いつも不細工(笑) 味は普通に美味しい焼売です!
2016年11月17日

もち米シューマイで余ったもち米を

もち米シューマイで余ったもち米を

もち米は今年の冬にもらった頂き物!
早く使い切らないと年を越してしまう!と少し残ってたもち米を全部水につけて、シューマイを作ったらまだ少し余ってしまい(^^;;それを普通のお米と、さつまいもを入れてモチモチさつまいもご飯!が出来るはず(-。-;
が、もち米が吸っていた水分を計算に入れずに水をいれたら、柔らか〜いご飯が炊きあがりました(-。-;夜はひとまず、みんなで、そのモチのよーなご飯を食べ、今朝残ったご飯をおはぎにしました!写真はさつまいもご飯の残り!少し大きめのお茶碗1杯分弱
ラップして温めてから、このまますりこぎで全体を潰す(ご飯を混ぜた分黄色も薄まっていたので、黄色の食紅少し追加)

白あんを丸めておく

白あんを丸めておく

直径2センチくらいに、白あんを丸めておく
お好みで普通のあんこでも!あっ!そうすると腹黒いキイロイトリさんに??透けて見えてもまずいし、これは白あんの方が良さそうです(笑)
我が家は白あん好きで、冷蔵庫にいつも白あん常備(^-^)/

潰したもち米ご飯に白あんを包む

潰したもち米ご飯に白あんを包む

ラップに、しゃもじで少しもち米ご飯を入れて広げ、真ん中に作っておいた白あんボールを入れて丸める。手に少し水をつけて直接丸めた方が丸めやすかったです。

お皿に抹茶、きな粉、粉砂糖を敷き顔を作る

お皿に抹茶、きな粉、粉砂糖を敷き顔を作る

下になにか敷かないとくっついてしまうので、砂糖を混ぜたきな粉でもいいんですが、
今回は抹茶(いっぱい敷くと苦いので薄く敷いて下さい)きな粉(いっぱい)粉砂糖(お好みで)を混ぜずに敷いてから、上におはぎ本体を乗せ、
口ばしは余っていたマシュマロフォンダントを使いましたが(これがまた味のアクセントになって美味しいんです)おはぎに食紅を混ぜて作ってもいいです。さらに、残っていたチョコペンで目と毛と足を描き(なければチョコひとかけらを溶かして使って下さい)黄色と赤を水で溶いた食紅を爪楊枝につけてホッペを描いたら完成です!

小さいお皿に1匹のも可愛い♡

小さいお皿に1匹のも可愛い♡

少しキイロイトリさんが大きすぎですが、もう少し小ぶりの1口サイズに作れば、お客様が来た時も食べやすく可愛いと思います!これも下にきな粉砂糖を敷いてます(^-^)/
上の横長のもこの小さいのも、セリアの器です!

昨日から失敗続きがこれで帳消し?

昨日から失敗続きがこれで帳消し?

チープなもち米シューマイは美味しいけど、鳥さんのクオリティに問題が(-。-;…
もち米さつまいもご飯は、水分量を間違え…
しかし3度目の正直?おはぎ!メッチャ美味しく可愛く?出来ました!
また、ちょっとしかなかったので、あっという間に食べちゃって、また作って欲しい!と言われたほど!もち米ご飯にさつまいもが入っていたせいで、おはぎがさらに美味しくなったと思います!
材料が失敗したもち米ご飯(-。-;を
1から作られる場合は、もち米1カップ(一晩水につける)にご飯1カップ、さつまいも1個、ハチミツ少々、塩小さじ1、醤油ひとかけ水2カップ強を普通に炊いてから作って下さい。
おめでたいキイロイトリさんはこちら↓

コリラックマ赤飯まんじゅうとマシュマロのキイロイトリさんの作り方!
コリラックマ赤飯まんじゅうとマシュマロのキイロイトリさんの作り方!
2016年10月17日
我が家では、おめでたい日はもちろん!お赤飯が残ったら必ず作る赤飯饅頭(^^;;地味なお饅頭を楽しく可愛く!赤飯饅頭の上に乗せる栗の甘露煮の代わりに マシュマロフォンダントで作ったキイロイトリさんを乗せてみました! きび砂糖を混ぜて作ったまんじゅう生地はコリラックマ色(^-^)/ 土台ごと可愛い♡おめでた可愛いデコまんじゅうです(*^o^*)
2016年10月17日

マシュマロフォンダントの作り方は↓
マシュマロフォンダントで作る可愛いデコドーナツ♡
マシュマロフォンダントで作る可愛いデコドーナツ♡
2016年7月20日
マシュマロと粉砂糖で出来る!粘土のよーに扱えるマシュマロフォンダントに初挑戦!私なりのやり方ですが、詳しく書いてみました(*^o^*)ぜひ夏休みにお子様と作られてはいかがでしょうか?
2016年7月20日

和菓子練り切りの多肉植物は↓
和菓子(ねりきり)で多肉寄せ植え!
和菓子(ねりきり)で多肉寄せ植え!
2016年2月19日
娘のバレンタイン友チョコ今年ねりきりで多肉植物を作りたいらしい!娘1人で作るはずが、一緒に作る羽目に(ー ー;) 粘土のよーに出来る練り切りの良さを活かした作り方詳しく説明します!
2016年2月19日

現実は残酷〜×××

現実は残酷〜×××

さらにきな粉をかけて、頂く(^^;;
とこんな風に
残酷な感じで
お口に消えていきます(~_~;)
さよーなら〜!
とっても美味しかったよ!
ありがとう〜(^-^)/
私の思いつきレシピはいい加減(^^;;暮らしニスタさんのレシピもご紹介↓

マイナビパートTIMESさんの和菓子の作り方!おはぎは普通のご飯で作られています。↓

意外と簡単?和風なお菓子の作り方
意外と簡単?和風なお菓子の作り方
2016年7月21日
難しそう……と敬遠してしまいがちな和菓子。でも、意外とお手軽に作れるレシピもあるんです。そんなおうちで簡単にできる、本格(っぽい!?)和菓子レシピをご紹介します。
2016年7月21日

いつも素敵なレシピのわんたるさんはかぼちゃあんのおはぎ!体に優しそう(^-^)/↓
お彼岸に~材料3つで簡単★かぼちゃおはぎ
お彼岸に~材料3つで簡単★かぼちゃおはぎ
2016年9月8日
かぼちゃあんでもち米を包んだ、秋にぴったりなおはぎです。
2016年9月8日

独特のアイディアがいつも楽しい、あげぱんさんの
ジブリのおはぎ!これは黒いあんこでなきゃ(^-^)/
https://kurashinista.jp/articles/detail/22661
そして暮らしニスタ編集部さんの和菓子の保存方法↓
和菓子の冷凍のしかた
和菓子の冷凍のしかた
2014年5月11日
ようかん、おはぎ、だんご、大福…といったお米やあんこで作られる和菓子は元の包装か、ラップで包み冷凍できます。食べる半日前くらいに、冷蔵室に移し、自然解凍すればいただけます。
2014年5月11日

是非お試し下さい。

コツ・ポイント

柔らかめなもち米ご飯で、おはぎを作ると、しっとり美味しいおはぎになりました(^^;;
けど、これは好みもあるし、形が崩れやすいので、持ち運びするなら普通の水分量で炊いて下さい(^-^)/
とっても簡単に出来ます(^-^)/



SNSでシェア
詳しく見る

2016年11月18日 11:53
michiカエルさん。こんにちは~(●^o^●)昨日は嬉しい嬉しい夜ごはん報告をありがとうございました<(_ _)>それから黄色いおはぎはじめてみましたが、可愛いですね~。何も言わずに出したら、何が出てきたのか分からず、食べて美味しいとかサプライズ感もたまらないですね。私、お菓子作りは裁縫と同じ位苦手なんですが(測るのが苦手なのによくもまあ、レシピ作りをしています^_^;) お菓子を食べるのは大好きなんです。しかも手作りでこんなに可愛い鶏さんなんて、見た事がないし、michiカエルさんがお母さんだったら、私いっぱいおねだりしちゃうと思います(娘さんが羨ましいです)現実は残酷~っも面白かったです。ユーモアたっぷり、きなこの香りや抹茶の香りを想像して、食べたいモード全開です。本当に可愛くて美味しそう~♡今日も素敵なアイデアとユーモアで元気たっぷり頂きました。ありがとうございました<(_ _)>
2016年11月18日 12:22:36
ひこまるさん!コメントありがとうございます(^-^)/ 測るのが苦手なのは右に同じです(笑)クッキーやケーキはだいたい測って作るけど、 日々の料理は、測らないので投稿出来ないんです(~_~;)おはぎは市販のあんこを使えば測るとこないから簡単〜〜!昔はおはぎ苦手だったんです、粒々小豆が食べれないし、昔のおはぎは何よりデカイ(笑) 見ただけでお腹いっぱいって感じ…(^^;;小さめの一口サイズにすると食べやすいし、可愛いし さらにキイロイトリさんはキャラの中でも簡単で可愛い♡昨日のブサカワも、娘には好評でしたが、このキイロイトリさんは食べられる時が、好評??というか私が遊びすぎで叱られました(~_~;) 日々の暮らしは失敗だらけですが(-。-;朝からこんな美味しい成功をすると1日嬉しくなります(*^o^*) なので昨日はノリノリでお仕事しました!ゴールはまだまだですけど… ひこまるさんのナチュラルクリスマスとっても素敵でした!ひこまるさんのクリスマスツリーたくさんあるんですね!色々発見しては、1人オオーッ!これも可愛い♡とブツブツ(笑) そして、私のミニチュアまで載せていただきありがとうございました。こちらで失礼します(>人<;) また、素敵なクリスマスものや、レシピ楽しみにしています! ありがとうございました(^-^)/
コメントをもっと見る




「料理レシピ」の人気アイデア