黄色の食紅を、水で溶かしてもち米を一晩浸して、水を切りザルにあげておく
シイタケ、えのき、白ネギなどはみじん切りにして、すべてボールに入れて混ぜる、片栗粉は、様子をみて入れてください。約大さじ1くらい
ミンチは鶏でも豚でも、野菜も冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
シイタケは干し椎茸でもいいし、少し白味噌を入れても美味しいです!
生地が柔らかすぎたら片栗粉は多めにいれるといいです!
肉種を3センチ〜〜4センチの大きさに丸めて、もち米をまぶして丸めておく
もち米はたっぷり、まぶして下さい。少し握るとしっかり付きます。
これはフライパンに、お皿をおいて水を敷き、落としぶたを裏返してお皿において、上に白菜の葉の部分を敷いています(葉も一緒に食べれます)なければクッキングシート敷いてください。
注意!この写真では、顔をつけてから蒸してますが、顔は蒸してからつけてください。
蒸すと付けた口ばしは全部落ちます(^^;;
中火で約15分蒸してください。
全体にプリッとしてもち米が透明になれば蒸しあがりです。
口ばし→コーンにサラダパスタを刺して、顔に刺す。
目は黒ごまをピンセットで置きましたが、丸い海苔パンチをお持ちでしたら、ノリでも良いです!
すっかり忘れていましたが、ほっぺにケチャップをチョンとつけて、ハートのピックがあれば頭に刺すと可愛いです!
本当にすっかり忘れてました(^^;;
食べてから気づいても遅〜い(笑)
お正月にリベンジ出来たらいいなぁ(^^;;
こちらも中がもち米↓
180度の油に春雨を入れて揚げる。
形よく、お皿に盛ったら完成です!
どんなに不細工になっても、逆に不細工な方が会話は弾みます(笑)
色んなキャラスイーツを作っても、反応薄く。しら〜っと食べる我が家の娘達(^^;;時々失敗する、こんな不細工な食べ物に朝から大笑い!なんでやねん(笑)
色々忘れてるし不細工だし、本当は載せるのを辞めようと思いましたが、楽しかったので載せてみました(笑)
もち米シューマイ、前回はハリセンボンを作りましたが、それもかなりの不細工(笑)その写真がどーしても見つからない…抹消したようで…(^^;;
味は付いていますが、お好みでカラシ醤油かポン酢をつけて食べて下さいね!冷めても美味しいですし、周りがもち米なので朝ごはんにも!
不細工つながりでこちらもどーぞ(笑)↓
普通のお米に、混ぜて炊くとモチモチご飯になります!写真はもち米と同量のお米と、さつまいも1本、塩小さじ1、ハチミツ大さじ1、醤油ひとかけで炊いた、もち米さつまいもご飯
水につけていた分の水分量を引かずに水を入れて炊いたら柔らかすぎて、ご飯の粒が潰れて餅みたいになりました!
次の朝にさらに残ったもち米ご飯をおはぎにしました(^^;;
作る前にもち米は、水に浸しておきましょう!食紅を3色にして、ひな祭りに、紅白でおめでたい日、何もしなくても美味しいので是非作って見て下さいね!
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