食卓に笑顔を!もち米シューマイ☆ピヨピヨ!

食卓に笑顔を!もち米シューマイ☆ピヨピヨ!
投稿日: 2016年11月17日 更新日: 2017年3月6日
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ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
もち米を使ってトリさんシューマイを作って見ました!コレ何?変な顔〜〜(笑)
何度か色んなバージョンで作るも、いつも不細工(笑)
味は普通に美味しい焼売です!

材料 (もち米シューマイ約20個)

  • もち米 :約1カップ
  • 鶏ミンチ :250g
  • シイタケ :3つ
  • えのき :4分の1袋
  • 玉ねぎ又は白ネギ :少半分、半本
  • 砂糖 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ3
  • :ひとつまみ
  • 生姜 :ひとかけ
  • ごま油 :小さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • コーン、黒ごま、サラダパスタ

もち米は、水と食紅につけておく

もち米は、水と食紅につけておく

黄色の食紅を、水で溶かしてもち米を一晩浸して、水を切りザルにあげておく

肉種を作る

肉種を作る

シイタケ、えのき、白ネギなどはみじん切りにして、すべてボールに入れて混ぜる、片栗粉は、様子をみて入れてください。約大さじ1くらい
ミンチは鶏でも豚でも、野菜も冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
シイタケは干し椎茸でもいいし、少し白味噌を入れても美味しいです!
生地が柔らかすぎたら片栗粉は多めにいれるといいです!

肉種を丸めて、もち米をまぶす

肉種を丸めて、もち米をまぶす

肉種を3センチ〜〜4センチの大きさに丸めて、もち米をまぶして丸めておく
もち米はたっぷり、まぶして下さい。少し握るとしっかり付きます。

蒸し器又はフライパンで蒸す

蒸し器又はフライパンで蒸す

これはフライパンに、お皿をおいて水を敷き、落としぶたを裏返してお皿において、上に白菜の葉の部分を敷いています(葉も一緒に食べれます)なければクッキングシート敷いてください。
注意!この写真では、顔をつけてから蒸してますが、顔は蒸してからつけてください。
蒸すと付けた口ばしは全部落ちます(^^;;
中火で約15分蒸してください。
全体にプリッとしてもち米が透明になれば蒸しあがりです。

コーンで口ばしをつけ、黒ごまで目をつける

コーンで口ばしをつけ、黒ごまで目をつける

口ばし→コーンにサラダパスタを刺して、顔に刺す。
目は黒ごまをピンセットで置きましたが、丸い海苔パンチをお持ちでしたら、ノリでも良いです!
すっかり忘れていましたが、ほっぺにケチャップをチョンとつけて、ハートのピックがあれば頭に刺すと可愛いです!
本当にすっかり忘れてました(^^;;
食べてから気づいても遅〜い(笑)
お正月にリベンジ出来たらいいなぁ(^^;;
こちらも中がもち米↓

コリラックマ赤飯まんじゅうとマシュマロのキイロイトリさんの作り方!
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2016年10月17日
我が家では、おめでたい日はもちろん!お赤飯が残ったら必ず作る赤飯饅頭(^^;;地味なお饅頭を楽しく可愛く!赤飯饅頭の上に乗せる栗の甘露煮の代わりに マシュマロフォンダントで作ったキイロイトリさんを乗せてみました! きび砂糖を混ぜて作ったまんじゅう生地はコリラックマ色(^-^)/ 土台ごと可愛い♡おめでた可愛いデコまんじゅうです(*^o^*)
2016年10月17日


春雨を素揚げして下に敷く

春雨を素揚げして下に敷く

180度の油に春雨を入れて揚げる。
形よく、お皿に盛ったら完成です!
どんなに不細工になっても、逆に不細工な方が会話は弾みます(笑)
色んなキャラスイーツを作っても、反応薄く。しら〜っと食べる我が家の娘達(^^;;時々失敗する、こんな不細工な食べ物に朝から大笑い!なんでやねん(笑)
色々忘れてるし不細工だし、本当は載せるのを辞めようと思いましたが、楽しかったので載せてみました(笑)
もち米シューマイ、前回はハリセンボンを作りましたが、それもかなりの不細工(笑)その写真がどーしても見つからない…抹消したようで…(^^;;
味は付いていますが、お好みでカラシ醤油かポン酢をつけて食べて下さいね!冷めても美味しいですし、周りがもち米なので朝ごはんにも!
不細工つながりでこちらもどーぞ(笑)↓

簡単美味しい!白玉粉と豆腐のポンデケージョ!
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モッチモチポンデケージョを簡単楽しく、ヘルシーに!粉チーズよりお安く子どもも大好き!コーンスープの素でお手軽に!冷めてもモッチモチ、美味しいよ〜(^o^)/
2016年2月9日

もち米が残ったら

もち米が残ったら

普通のお米に、混ぜて炊くとモチモチご飯になります!写真はもち米と同量のお米と、さつまいも1本、塩小さじ1、ハチミツ大さじ1、醤油ひとかけで炊いた、もち米さつまいもご飯
水につけていた分の水分量を引かずに水を入れて炊いたら柔らかすぎて、ご飯の粒が潰れて餅みたいになりました!
次の朝にさらに残ったもち米ご飯をおはぎにしました(^^;;

コツ・ポイント

作る前にもち米は、水に浸しておきましょう!食紅を3色にして、ひな祭りに、紅白でおめでたい日、何もしなくても美味しいので是非作って見て下さいね!



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2016年11月17日 17:36
michiカエルさん。こんばんは~(●^o^●)今日もお疲れ様です。ぶちゃかわ~ヾ(〃^∇^)o キャーこれも私好みです~☆ michiカエルさんはいつも完璧なキャラクターを作られるからご不満もおありかもしれませんが、食べるのが惜しいキャラクター完成度の高い物は飾っておきたく、笑顔溢れる今回の作品は話が弾んで楽しいご飯タイムになりそうですね~p(*^-^*)q ちなみに私は本気を出しても絵心ナシナシなので、過去にとてつもないデコオムライスなどを生み出した事があり、トラウマです(笑) こんなにお忙しいのに夜漬けて朝からシューマイなんて素晴らしいパワーですね☆ しかもシューマイ大好きなので・・・・ 色のつけかたも参考にさせて頂きます。今日もホッコリ癒しをありがとうございます~♪
2016年11月17日 20:36:27
ひこまるさん!こんばんは!返信遅くなりました! このブサカワチープな鳥さんにコメント頂けるなんて嬉しいです(^^;; ブサカワ好きでしたら前回作ったハリセンボンも相当なブサカワ?ブサブサ?(笑) 写真どこ行ったんだろー?なぜか1度もまともなのが出来ません(-。-;味は美味しいシューマイなので、なんとか載せていますが(-。-;なかなかなひよこさん(^^;;ですが娘にはツボで(^^;;いつもなら絶対しない写メ撮って自分のツイッターに載せてました(^^;;ひこまるさんのデコオムライス気になります(^^;;暮らしニスタさんに載ってる?後で探してみます。絵心ないとは思えませんが…ダイコンおろしデコなべ?は私のツボでした(笑) シューマイといえば、ひこまるさんの厚揚げシューマイは何度作ったことか(^-^)/今晩も完全ひこまるさんだけメニューを作りましたよ〜!あとでコメントいれますね! ありがとうございました(*^o^*)
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