☆白玉粉に少しずつ水を入れて練り、耳たぶくらいの固さにする。♡沸騰したお湯の中に☆を入れ浮いてきたらあと2分茹でる。耐熱ボウルに白あんと♡の白玉粉の水をきって入れキッチンペーパーをかぶせてレンジで1分30秒加熱、ゴムベラで白あんと白玉をよく混ぜて、レンジで1分よく混ぜる
市販の白あんの固さによって、白玉粉の量を加減してください。これに、食紅を混ぜてカラーねりきりを作っておく
四角を作るときは、粘土と同じ何か平たいもので押さえて平らにするのが1番簡単!
私は綺麗に洗った定規で6面を押さえながらだんだん綺麗なサイコロ状にしていく!
鉢なので上に少し凹みをつける、なんか四角っぽい物を探して!これは栓抜きの持ち手です(^^;;
丸い鉢も可愛い♡お好みで!
多肉植物に詳しく無いので種類が何?とかはわからないのですが、あくまでもイメージで作ってます(^^;;
しずく形に形作り、下の尖った方を手に持って下から上に向かってハサミで切ります。1段目はクルッとチョキチョキ、2段目からは1段目の間を切るよーに!
ハサミは、セリアの糸切りばさみ使用(先が細くてやりやすいですよ)切り終わりは、なんとなく切った大きさが揃う所で完成です。☆注意!ねりきりを持つ手は、軽〜く持って下さいね。力が入りすぎると形が変形しちゃいます(^^;;
この作り方が出来ると、粘土で松ぼっくりや白詰草が作れます。
しずく形を作ったら、赤(ピンク)のねりきりちょっとを先っぽに付けて手で馴染ませる、自然に馴染みます(これがねりきりのいい所!粘土ではこんな風にスーと馴染みません)
あとは上と同じように尖った方から上にある向かってハサミで切る
大きさ色々な緑のねりきりと、赤(ピンク)のねりきりちょびっと(写真参考)を作り、ピンクのを丸めてぺちゃんこにして、しずく形にした緑のねりきりの頭に乗せて馴染ませる!
大きい物から盛り付けるとそれっぽくなります。
ねりきりだけで、色んな種類を作ることは可能なんですが、ねりきりだけのを食べたら、ただのあんこ(ー ー;)(当たり前ですが)食感が変わるよう栗の甘露煮をくし切りにしたものと、甘納豆(色んな種類があって大きなものは半分、四分の一に切って使う)
それらをバランスよくお箸で刺して完成!
今年もいっぱい作りました(^^;;
プレゼントする箱も、手作りで!これは箱折りで折ったボックスに、み晒しのクッキングシートをひいて、ねりきりの多肉寄せ植えを入れてます!
ねりきりは冷凍保存も出来ます!
和菓子職人さんが見たら怒られるかも?(^◇^;)ねりきりならではの色と色が、自然に馴染む特性を使った多肉植物!です
表紙の写真は最後に残ったねりきりで、ちょっと豪華バージョンを作りました。
食べ物ですのでゴミが入らないようウールは避けて綿などホコリがたたない服装で!手は常に綺麗にして作業してください。使い勝手はほぼ粘土(^^;;キャラクターやらお好きな物をお子さんと楽しんで下さいね!
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