お彼岸に~材料3つで簡単★かぼちゃおはぎ

お彼岸に~材料3つで簡単★かぼちゃおはぎ
投稿日: 2016年9月8日 更新日: 2017年3月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
かぼちゃあんでもち米を包んだ、秋にぴったりなおはぎです。

材料 (10個分)

  • ★もち米 :2合
  • ★砂糖 :大さじ1
  • かぼちゃ(正味) :500g
  • 砂糖 :70g

もち米を洗って分量の水を入れ、★砂糖を入れて炊きます。

かぼちゃは皮をむいて小さく切り、電子レンジ600wで6~7分加熱します。

ミキサーにかぼちゃと砂糖を入れて、かぼちゃあんを作ります。

フライパンで軽く炒め、水分を飛ばします。粗熱をとって10等分にします。

ラップで挟みながら餡を薄くのばします。

炊きあがったもち米を10等分して丸め、餡の上に乗せてラップで餡を伸ばすように包んだら完成♪

コツ・ポイント

かぼちゃの水分によって、炒め時間は調節して下さい。(水分の少ないホクホク系のかぼちゃを使うといいです)
ミキサーを使わずにつぶすだけでもOK。
もち米を餡で包む時はラップを使うと、手がべたつかずに包めるので、子供と一緒に楽しく作れます。



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