もち米を洗って分量の水を入れ、★砂糖を入れて炊きます。
かぼちゃは皮をむいて小さく切り、電子レンジ600wで6~7分加熱します。
ミキサーにかぼちゃと砂糖を入れて、かぼちゃあんを作ります。
フライパンで軽く炒め、水分を飛ばします。粗熱をとって10等分にします。
ラップで挟みながら餡を薄くのばします。
炊きあがったもち米を10等分して丸め、餡の上に乗せてラップで餡を伸ばすように包んだら完成♪
かぼちゃの水分によって、炒め時間は調節して下さい。(水分の少ないホクホク系のかぼちゃを使うといいです)
ミキサーを使わずにつぶすだけでもOK。
もち米を餡で包む時はラップを使うと、手がべたつかずに包めるので、子供と一緒に楽しく作れます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます