・むね肉は1枚使用しました。
・生姜は皮を剥いて千切りにしておいて下さい
・写真にはありませんが、合わせ調味料の☆の材料を混ぜておいて下さい
むね肉の下まで切らない様に注意しながら、1cm毎に切り目を入れていきます(写真ご参照ください)
切り目を入れた間に千切りの生姜を詰めていきます。
満遍なく分けて入れて下さい。
生姜を挟んだら、上から小麦粉をまぶします。(片面だけでOK)
フライパンに油を大さじ1杯入れます
まずは小麦粉をつけた面から焼いていきます。
あまり触らず、焼き目がつくまでしっかり中火で焼きます。
焼き目がしっかりついたら裏返して、皮の面も焼いて下さい。
ここで一度お水を大さじ2杯入れて蓋をして中まで火を通し、蓋をあけたら、水分をとばします。
最初に入れた油と、鶏肉から出た脂を拭き取りましょう。
合わせておいた調味料を注いで照り焼きと同じ様に絡めながら焼いていきます。汁気がほとんどなくなったら完成です。
鶏肉を器に盛り付け、残ったタレをかけます。お好みでローズマリーなどハーブか付け合わせのお野菜を飾ります(材料外)
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。季節の変わり目、お天気も気温も変わり易く、意外と体に負担がかかって疲れやすいですが、皆さまは大丈夫ですか?
食べる万能薬とも呼ばれる生姜、積極的に年中摂取したい食材の一つですよね。
これから少しずつ食べ物の傷みが気になる時期、殺菌作用もあると言われる生姜はお弁当メニューにもお勧め!むね肉の新メニューとして作って頂けると嬉しいです♪
今日も皆さんが、元気で笑顔でありますように☆☆☆
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