1切り餅を半分にカットします。
2豚肉内側に塩・胡椒を振り、片栗粉を少し振ります。
31枚の豚肉をお餅の端から巻き、お餅の端をしっかり包みます。
4もう1枚の豚肉で今度は見えているお餅を巻いて、こちらもお餅の端をしっかり包みます。
54の表面に塩・胡椒をして片栗粉をしっかり全面に付けます。
6フライパンに油大さじ½を入れ転がしながら、
全面に焼き色を付け、★を入れ蓋をして4分。
様子を見て、中のお餅が柔らかければオッケー。
仕上げは蓋を開け、強火でタレを絡めます。
火を止め生姜をそのままたっぷりすります。
豚肉を巻いた後、
手で握ると中のお餅が流れ出にくいです。
生姜は仕上げにすると香りも良く、
たっぷりかけると辛みがまたアクセント。
照り照りのタレは全部同量。
味はみたらし団子風の甘辛味です^^
で~中のお餅がとろけます~~
で、中には端からお餅が顔を出す子もいますよ(笑)
(1番下の左端)これはこれで、タレが絡み美味しい~
この端から出てきたお餅を引っ張って食べても楽しい~
これにタレを付けて食べるとみたらし団子(笑)
外は豚肉なのでしっかりお腹も満足します。
生姜焼きでもあり~のみたらし団子でもあり~の((^┰^))ゞ
片栗粉コーティングが、
お肉を柔らかい口当りにしてくれていますよ~~?
お皿はニトリのこちら~
豚肉は、ばら肉など脂身が多い部分より、
赤身が多い部位の方が、仕上がりのタレが均一になります!
油が多いと油だけ浮いていきます。
コツは、豚肉2枚で巻きお餅が見えないように巻き、
手でぎゅっと握り、最後に片栗粉を前面に付けます。
これでお餅が流れ出るのを防ぎます。
と、同時にタレにとろみが付き、お肉も片栗粉効果でコーティングされるので、
柔らかい口当りになりますよ^^
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