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1人7種22貫!握り寿司!大盛りいくらミニ軍艦巻き!いくらの柔らかい皮がプチッと弾けて旨味ジュワ!

1人7種22貫!握り寿司!大盛りいくらミニ軍艦巻き!いくらの柔らかい皮がプチッと弾けて旨味ジュワ!
投稿日: 2024年11月6日 更新日: 2024年11月6日
閲覧数: 724
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美味しい握り寿司できましたー!
本まぐろ(赤身)・紅ズワイカニ・金目鯛・ホタテ・赤海老・真鯛のミニ握り寿司といくらのミニ軍艦巻き!
一貫の寿司ネタは通常サイズですが、酢飯の量は通常の半分なので、沢山食べられますよー!

今回は、一口サイズのミニ軍艦巻きのご紹介です!

味の染みた「いくら」・ふっくらもちもち昆布だしの効いた「黒酢入り酢飯」・風味豊かな「焼き海苔」の絶妙な味わい!
一口でパクッと食べられるので、口の中で食感と旨味と風味を存分に味わえて、より美味しく感じますよー!

材料 (2人分)

  • 鮭の(生)筋子 :300g程
  • ★日本酒(煮切ったもの) :大さじ1杯程
  • ★みりん :大さじ2杯程
  • ★醤油 :大さじ3杯程
  • ご飯 :適量
  • 合わせ酢(昆布だし・黒酢入り) :適量
  • 焼き海苔 :適量

【(前日に)「いくら」の醤油漬けを作る】

1、筋子をぬるま湯の中で膜を取り除きながら手早く1粒ずつにほぐす

2、1粒ずつになった「いくら」を流水で綺麗に洗う→しっかり水気をきる

3、タッパー等に「いくら」を入れる→材料★を加えてそっと混ぜる→蓋をして、冷蔵庫で一晩休ませる

【「いくら」のミニ軍艦巻きを作る】

1、ご飯と合わせ酢を混ぜて酢飯を作る→(ふつうの握りサイズの半分程の量で)厚みのある円形に握る

2、握った酢飯の厚みの2倍程の長さの焼き海苔を巻く

2、握った酢飯の厚みの2倍程の長さの焼き海苔を巻く

3、一晩休ませた「いくら」を、こぼれる程たっぷりのせる

3、一晩休ませた「いくら」を、こぼれる程たっぷりのせる


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