お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「たい焼き」ではありません…柔らかくならないうちに作業開始!

「たい焼き」ではありません…柔らかくならないうちに作業開始!
投稿日: 2022年10月23日 更新日: 2022年11月16日
閲覧数: 9,132
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
「開けてみて~」「炙りサーモン!?」秋鮭漬け炙り笹寿司~秋果実の盛り合わせ(柿の飾り切り)
「開けてみて~」「炙りサーモン!?」秋鮭漬け炙り笹寿司~秋果実の盛り合わせ(柿の飾り切り)
2022年10月30日
(ちまき用に買った50枚入りの冷凍の笹の葉、 使いきれないので…) 笹の葉と季節の食材を使って、 季節を感じる、美しい美味しい笹寿司ランチ! 炙りサーモンではなく…炙り秋鮭 柿は、我が家の収穫物! ザクロは、お隣さんからの頂き物!
2022年10月30日

冷凍パイシートは…
柔らかくならないうちに…
綺麗な形に加工できます!
(「たい焼き」の形のアップルパイです)

材料 (5人分)

  • 冷凍パイシート :5枚
  • ★りんご :2個
  • ★レモン汁 :適量
  • ★ザラメ&きび砂糖 :適量
  • 大粒レーズン :適量
  • 卵(黄身) :1個

①お鍋に材料★を入れて煮る。

①お鍋に材料★を入れて煮る。

②ある程度煮詰まってきたら、大粒レーズンを加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。

③冷凍パイシートを冷凍庫から出し、柔らかくならないうちにナイフで切り、手順②をのせ、周りに卵の黄身を塗る。

③冷凍パイシートを冷凍庫から出し、柔らかくならないうちにナイフで切り、手順②をのせ、周りに卵の黄身を塗る。

※楕円形5枚

④冷凍パイシートを冷凍庫から出し、柔らかくならないうちにナイフで切り、模様や切り込みを入れ、目を付け、「たい焼き」の形を作る。

④冷凍パイシートを冷凍庫から出し、柔らかくならないうちにナイフで切り、模様や切り込みを入れ、目を付け、「たい焼き」の形を作る。

※たい焼き型5枚
※ウロコの切込模様は、スプーンで!

⑤手順③のパイシートに手順④のパイシートを重ねる。

⑤手順③のパイシートに手順④のパイシートを重ねる。

※パイシートが完全に解凍されていることを確認してから次の手順を行う。

⑥上下のパイシートをしっかりつなぎ合わせる。

⑥上下のパイシートをしっかりつなぎ合わせる。

⑦表面に卵の黄身を塗り、グラニュー糖をかける。

⑦表面に卵の黄身を塗り、グラニュー糖をかける。

⑧200℃に予熱したオーブンで20分程、焼く。

⑧200℃に予熱したオーブンで20分程、焼く。

※温度と時間は、オーブンやパイシートによって異なります。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア