可愛いふかふか肉まん!冷凍庫の牛肉と豚肉を使って電子レンジで簡単に美味しい餡ができましたー!

可愛いふかふか肉まん!冷凍庫の牛肉と豚肉を使って電子レンジで簡単に美味しい餡ができましたー!
投稿日: 2024年2月28日 更新日: 2024年2月29日
閲覧数: 565
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
肉まんが食べたくなった!
冷凍庫を覗いて、、、
(どんな餡にしようかなぁ、、、)

冷凍して少量ずつ残っていた、柔らかい牛肉に生姜をたっぷり入れて薄味に仕上げた旨味たっぷりな牛のしぐれ煮と、甘辛味で脂の旨味たっぷりな焼豚(市販品)に、フクロタケ・長ねぎ・ニンニクを加えて、調味料で味を調えて作った餡の肉まんです。
可愛いブタさんのふかふか皮も餡も美味しいーーー!

ふかふか皮の作り方はこちら↓↓↓
秋…ふかふか肉まん!セイロを開けて~「可愛い~」
秋…ふかふか肉まん!セイロを開けて~「可愛い~」
2022年10月1日
見た目も…中身も…「きのこ」 【チャーシューまんランチ】  もち米エビ団子&杏仁豆腐&ザーサイ付き
2022年10月1日

可愛いブタさんの作り方はこちら↓↓↓
竹串を使って…簡単!可愛い肉まんの作り方~誰だぁー?
竹串を使って…簡単!可愛い肉まんの作り方~誰だぁー?
2023年3月12日
普通の肉まんを作り… 三角と丸を付け… 竹串で刺すだけ! 可愛いブダさんの肉まん!
2023年3月12日

材料 (肉まん5個分)

  • 牛しぐれ煮 :80〜100グラム程
  • 焼豚【市販】(薄切り) :80〜100グラム程
  • ★長ネギ(厚めの輪切り) :3本
  • ★ニンニク(みじん切り) :3片
  • ★醤油 :小さじ1〜2杯程
  • ★紹興酒 :大さじ4杯程
  • ★フクロタケ【水煮缶】(四つ切) :10個程
  • 肉まんの生地 :※ふかふか皮の作り方ご参照ください。

1、耐熱容器に、しぐれ煮と焼き豚を凍ったまま入れる→材料★をお肉の上にのせて電子レンジで加熱する→お肉が解凍できたら全体を混ぜ合わせる→再度、加熱する(長ネギに味が染みて柔かくなればOK)

1、耐熱容器に、しぐれ煮と焼き豚を凍ったまま入れる→材料★をお肉の上にのせて電子レンジで加熱する→お肉が解凍できたら全体を混ぜ合わせる→再度、加熱する(長ネギに味が染みて柔かくなればOK)

2、生地で餡を包み、ブタさんを作る。

2、生地で餡を包み、ブタさんを作る。

3、中華せいろで10〜15分程蒸す。


SNSでシェア
詳しく見る