プレスリリース
四国「ジオツーリズム」セミナー及び「ジオグルメ」試食会を実施いたしました
一般社団法人四国ツーリズム創造機構
2025.11.12
四国の魅力をPRする新たな戦略として、「ジオ(大地)」にまつわるストーリーを背景に、四国の地質と食・文化の関連を融合させた料理「ジオグルメ」の開発

当日提供されたコース
(一社)四国ツーリズム創造機構は、四国の地質(ジオ)と食文化(ガストロノミー)を組み合わせた新たなツーリズム戦略を探る、四国「ジオツーリズム」セミナーを、2025年11月11日(火)に高松国際ホテルで開催いたしました。
近年、旅行者はその土地の歴史、文化、そしてそれを育んだ環境の物語、すなわち地域の「本質」を求める傾向が強まっています。
セミナーでは、観光の主目的の1つである「食文化」について、なぜここでこの料理ができたのかを
四国の「地形や地質」にまで深堀りし、一見とっつきにくい「地形や地質」を食の面から理解して楽しむ「ジオグルメ」の開発などを通じて、地元の食文化を新しい切り口で誘客につなげることを目指します。
有識者による講演に加え、地質にまつわるストーリーを背景に開発された「ジオグルメ」の試食会も実
施いたしました。四国の地質と自然を理解し、その食材を使った“味わい”を体感しながら、観光資源の新たな可能性を考える機会となりました。
<日時> 2025年11月11日(火)11:00~14:00
<会場> 高松国際ホテル(香川県高松市木太町2191-1)
http://tkh.anabuki-enter.jp/
【基調講演】2階「玉藻の間」
【「ジオグルメ」試食会】2階「讃岐の間」
<次第>
11:00~11:05《開会挨拶》
(一社)四国ツーリズム創造機構 代表理事 半井 真司

半井代表理事
11:05~12:05《基調講演》
(同)ガストロノミーツーリズム研究所 代表 杉山 尚美 氏

杉山氏
12:15~13:50《「ジオグルメ」試食会》
高松国際ホテル 総料理長 松原 勉 氏

松原氏
13:50~14:00《セミナーの総括》
香川大学 特任教授・名誉教授 長谷川 修一 氏

長谷川氏
「ジオグルメ」試食会の様子


「ジオグルメ」試食会提供料理

愛媛真鯛と秋茄子を包み込んだカネロニ仕立て 梨のソース・ヴィネグレット蜜柑のアクセント

四万十ポークのポッシェ ブイヨン仕立てお野菜と共に

オリーブ牛の低温ロティと阿波尾鶏のパイ包み焼き

香川県産 富有柿のヴァシュラン
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当日提供されたコース
(一社)四国ツーリズム創造機構は、四国の地質(ジオ)と食文化(ガストロノミー)を組み合わせた新たなツーリズム戦略を探る、四国「ジオツーリズム」セミナーを、2025年11月11日(火)に高松国際ホテルで開催いたしました。
近年、旅行者はその土地の歴史、文化、そしてそれを育んだ環境の物語、すなわち地域の「本質」を求める傾向が強まっています。
セミナーでは、観光の主目的の1つである「食文化」について、なぜここでこの料理ができたのかを
四国の「地形や地質」にまで深堀りし、一見とっつきにくい「地形や地質」を食の面から理解して楽しむ「ジオグルメ」の開発などを通じて、地元の食文化を新しい切り口で誘客につなげることを目指します。
有識者による講演に加え、地質にまつわるストーリーを背景に開発された「ジオグルメ」の試食会も実
施いたしました。四国の地質と自然を理解し、その食材を使った“味わい”を体感しながら、観光資源の新たな可能性を考える機会となりました。
<日時> 2025年11月11日(火)11:00~14:00
<会場> 高松国際ホテル(香川県高松市木太町2191-1)
http://tkh.anabuki-enter.jp/
【基調講演】2階「玉藻の間」
【「ジオグルメ」試食会】2階「讃岐の間」
<次第>
11:00~11:05《開会挨拶》
(一社)四国ツーリズム創造機構 代表理事 半井 真司

半井代表理事
11:05~12:05《基調講演》
(同)ガストロノミーツーリズム研究所 代表 杉山 尚美 氏

杉山氏
12:15~13:50《「ジオグルメ」試食会》
高松国際ホテル 総料理長 松原 勉 氏

松原氏
13:50~14:00《セミナーの総括》
香川大学 特任教授・名誉教授 長谷川 修一 氏

長谷川氏
「ジオグルメ」試食会の様子


「ジオグルメ」試食会提供料理

愛媛真鯛と秋茄子を包み込んだカネロニ仕立て 梨のソース・ヴィネグレット蜜柑のアクセント

四万十ポークのポッシェ ブイヨン仕立てお野菜と共に

オリーブ牛の低温ロティと阿波尾鶏のパイ包み焼き

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