プレスリリース
【名鉄グランドホテル】美味の王国「北海道」を堪能 夏の『 北海道グルメ紀行 』開催!!
株式会社名鉄ホテルホールディングス
2025.06.19
北海道の美食を存分に味わえるメニューが揃い、皆様をお迎えいたします。心温まるおもてなしで特別な時間をお過ごしください。

名鉄グランドホテル(愛知県名古屋市 総支配人:山本裕二)は、2025年7月1日から2025年8月31日までの期間、3つのレストランとロビーラウンジにて、夏の「北海道グルメ紀行」を開催します。
この企画は、函館を代表する柔らかい肉質と臭みのない風味が特徴の北海道SPFブランド豚ひこま
豚や、身が締まっていて脂がたっぷりの函館松前サーモンの他に、北海道産牛、ピュアホワイトなど、
四方を海に囲まれ、内陸部には農村地帯が広がる “食の宝庫”北海道を舞台に、各レストラン料理長
がこだわりのメニューをご用意しました。北の大地が育んだ山海の美味にシェフのアレンジを加えた
料理の数々とともに、贅沢な夏の北海道のひとときをご堪能ください。
【 北海道グルメ紀行 概要 】
日 時: 2025年7月1日(火)から2025年8月31日(日)
場 所: 名古屋市中村区名駅1-2-4 名鉄グランドホテル
12階 日本料理四季
18階 カジュアルダイニングアイリス
18階 北京宮廷料理涵梅舫
18階 スカイラウンジ203
雲丹 マスカット
山葵 ラレシ ホワイトアスパラソース
冷 製 ゆめこより
長芋 梅肉 青味 清まし餡掛け
御造り 松前サーモン湯洗いサラダ仕立て
烏賊花咲作り 甘海老 いくら オクラ
泡立ち山葵ドレッシング 土佐醤油
焼 物 帆立豆乳グラタン
ブロッコリー 馬鈴薯 玉蜀黍 玉葱 赤パプリカ
替り鉢 ひこま豚炙り叉焼
添え野菜 辛子マヨネーズ 北海ソース
食 事 みず蛸飯蒸し
がごめ昆布 木の芽 北海浅利汁 香の物
水 物 フルーツカクテル
魅惑の氷ゼリー 大納言 白玉 ミント

北海味わい会席イメージ
詳細を見る
「日本料理 四季」のご予約
北海道産ピュアホワイトの冷製スープ
サーモンの蒸し焼き 北海道仕立て
北海道産牛フィレのグリル メンドテールバター
デザートブッフェ(約20種類)
ホテルメイドパンブッフェ(約15種類)
食後のお飲物(コーヒー、紅茶)※おかわり自由

Memories of Hokkaidoイメージ

詳細を見る
「カジュアルダイニングアイリス」のご予約
宮廷風フカヒレの姿煮込み
海老とサヤエンドウ、百合根の薄塩旨味炒め
牛フィレ肉のオイスターソース炒め
ズワイ蟹と北海道産タラバ蟹、卵白の薄塩旨味煮込み
北京ダック
豆腐と豚挽き肉の辛味仕立て
トウモロコシ入り五目チャーハン
干し貝柱とエノキ茸入り酢辛しスープ
小籠包
桃饅頭
杏仁豆腐 ※2名様から承ります

涼夏コースイメージ

詳細を見る
「北京宮廷料理 涵梅舫」のご予約

デザート北海道チーズモンブラン
セット¥2,300(コーヒー、紅茶いずれか付)
北海道産クリームチーズを使用したチーズケーキを、北海道産マスカルポーネを使ったチーズクリームでモンブラン風に仕上げました。濃厚な味わいを楽しめるスイーツです。
ホテルメイドパン・北海道産コーンパン ¥600
・アスパラとトマトのチーズエピ ¥500
・北海道産小豆の小倉あんと
練乳クリームサンド ¥400
・北海道産じゃがいもと
ベーコンのホットプレスサンド ¥400

詳細を見る
【 ご予約について 】
名鉄グランドホテルホームページからもご予約可能です。
URL: https://www.meitetsu-gh.co.jp/restaurant/iris/311
※掲載している写真は全てイメージです
※料理内容は変更となる場合があります ※表示料金は税金・サービス料が含まれています
名鉄グランドホテルとは
「お客様にとって最も身近なホテル」を目指し、くつろぎと我が家のような安らぎを提供いたします。ビジネスでのご利用はもちろん、パーティーや記念日といった特別な日を、より一層思い出深いものにするための場所として、お客様をお迎えいたします。名古屋鉄道グループの都市型総合ホテルとして、長年にわたり培ってきた上質なサービスとおもてなしで、お客様の滞在を心豊かに彩ります。快適な客室、眺めの良いレストラン、多目的に利用できる宴会場など、充実した施設とともに、心温まるおもてなしでお客様をお待ちしております。

名鉄グランドホテル外観
オフィシャルウェブサイト
オフィシャルInstagramアカウント
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

名鉄グランドホテル(愛知県名古屋市 総支配人:山本裕二)は、2025年7月1日から2025年8月31日までの期間、3つのレストランとロビーラウンジにて、夏の「北海道グルメ紀行」を開催します。
この企画は、函館を代表する柔らかい肉質と臭みのない風味が特徴の北海道SPFブランド豚ひこま
豚や、身が締まっていて脂がたっぷりの函館松前サーモンの他に、北海道産牛、ピュアホワイトなど、
四方を海に囲まれ、内陸部には農村地帯が広がる “食の宝庫”北海道を舞台に、各レストラン料理長
がこだわりのメニューをご用意しました。北の大地が育んだ山海の美味にシェフのアレンジを加えた
料理の数々とともに、贅沢な夏の北海道のひとときをご堪能ください。
【 北海道グルメ紀行 概要 】
日 時: 2025年7月1日(火)から2025年8月31日(日)
場 所: 名古屋市中村区名駅1-2-4 名鉄グランドホテル
12階 日本料理四季
18階 カジュアルダイニングアイリス
18階 北京宮廷料理涵梅舫
18階 スカイラウンジ203
日本料理四季 北海味わい会席 ¥10,000(ランチ・ディナー)
先 附 唐土豆腐雲丹 マスカット
山葵 ラレシ ホワイトアスパラソース
冷 製 ゆめこより
長芋 梅肉 青味 清まし餡掛け
御造り 松前サーモン湯洗いサラダ仕立て
烏賊花咲作り 甘海老 いくら オクラ
泡立ち山葵ドレッシング 土佐醤油
焼 物 帆立豆乳グラタン
ブロッコリー 馬鈴薯 玉蜀黍 玉葱 赤パプリカ
替り鉢 ひこま豚炙り叉焼
添え野菜 辛子マヨネーズ 北海ソース
食 事 みず蛸飯蒸し
がごめ昆布 木の芽 北海浅利汁 香の物
水 物 フルーツカクテル
魅惑の氷ゼリー 大納言 白玉 ミント

北海味わい会席イメージ
詳細を見る
「日本料理 四季」のご予約
カジュアルダイニングアイリス Memories of Hokkaido ¥8,000(ランチ)
北海道産ホタテとアボカドのタルタル 北海シマエビとともに北海道産ピュアホワイトの冷製スープ
サーモンの蒸し焼き 北海道仕立て
北海道産牛フィレのグリル メンドテールバター
デザートブッフェ(約20種類)
ホテルメイドパンブッフェ(約15種類)
食後のお飲物(コーヒー、紅茶)※おかわり自由

Memories of Hokkaidoイメージ

詳細を見る
「カジュアルダイニングアイリス」のご予約
北京宮廷料理涵梅舫 涼夏コース ¥12,000(ランチ・ディナー)
前菜の盛り合わせ宮廷風フカヒレの姿煮込み
海老とサヤエンドウ、百合根の薄塩旨味炒め
牛フィレ肉のオイスターソース炒め
ズワイ蟹と北海道産タラバ蟹、卵白の薄塩旨味煮込み
北京ダック
豆腐と豚挽き肉の辛味仕立て
トウモロコシ入り五目チャーハン
干し貝柱とエノキ茸入り酢辛しスープ
小籠包
桃饅頭
杏仁豆腐 ※2名様から承ります

涼夏コースイメージ

詳細を見る
「北京宮廷料理 涵梅舫」のご予約
スカイラウンジ203

デザート北海道チーズモンブラン
セット¥2,300(コーヒー、紅茶いずれか付)
北海道産クリームチーズを使用したチーズケーキを、北海道産マスカルポーネを使ったチーズクリームでモンブラン風に仕上げました。濃厚な味わいを楽しめるスイーツです。
ホテルメイドパン・北海道産コーンパン ¥600
・アスパラとトマトのチーズエピ ¥500
・北海道産小豆の小倉あんと
練乳クリームサンド ¥400
・北海道産じゃがいもと
ベーコンのホットプレスサンド ¥400

詳細を見る
【 ご予約について 】
名鉄グランドホテルホームページからもご予約可能です。
URL: https://www.meitetsu-gh.co.jp/restaurant/iris/311
※掲載している写真は全てイメージです
※料理内容は変更となる場合があります ※表示料金は税金・サービス料が含まれています
名鉄グランドホテルとは
「お客様にとって最も身近なホテル」を目指し、くつろぎと我が家のような安らぎを提供いたします。ビジネスでのご利用はもちろん、パーティーや記念日といった特別な日を、より一層思い出深いものにするための場所として、お客様をお迎えいたします。名古屋鉄道グループの都市型総合ホテルとして、長年にわたり培ってきた上質なサービスとおもてなしで、お客様の滞在を心豊かに彩ります。快適な客室、眺めの良いレストラン、多目的に利用できる宴会場など、充実した施設とともに、心温まるおもてなしでお客様をお待ちしております。

名鉄グランドホテル外観
オフィシャルウェブサイト
オフィシャルInstagramアカウント
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
会員限定
プレゼント&モニター募集
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます