こんにちは~!主婦業の合間のランチにこっそりカップ麺ハンターを楽しんでいるYです。
【サブウェイ】えっ!サンドのボリュームほぼ2倍爆誕!!知らなきゃソンするオーダーテク♪
スーパーやコンビニでカップ麺のコラボ商品や季節限定品を見かけるだびに、一体どんな味なんだろう?と気になりませんか♡
今回はSNSでも評判がよかった「豚骨魚介」をゲットしたので、さっそくレビューしたいと思います!
ペヤング「豚骨魚介やきそば」とは?
こちらが今回実食するペヤング「豚骨魚介やきそば」。金文字のロゴが光っています。
基本情報は以下の通り。今回はドン・キホーテで購入しました。
【商品名】ペヤング 豚骨魚介やきそぼ
【発売日】2023年1月23日
【希望小売価格】214円(税別)
【内容量】119g
SNSや口コミサイトによると、「汁なしラーメン?」「やきそばというよりは混ぜそば」「お酒飲んだあとに食べたくなる〜」との声が。
レギュラーのペヤングよりも、ガツンとパンチのある味わいが期待できそうです。
パッケージをチェック!
パッケージをよく見ると、左に煮干し、右に豚骨と思われる白濁したスープの画像が!豚骨&魚介のWスープ仕上げというのが食欲を刺激しますね。
栄養表示もチェック。
カロリーは598kcalで、レギュラーのペヤング(544kcal)と比べるとちょっぴり高め。
原材料を見るとラードや魚介系オイルが使われて、なかなかのコッテリ系なようです。
かやくだけ見ると…これはラーメン??
中にはかやくとソースの袋が入っています。
かやくは「なると、メンマ、ねぎ」の3つ。これだけ見ると普通にラーメン!
「ペヤング=やきそば」という概念をキレイに吹き飛ばしてくれます。
湯戻し時間は「ちょっぴり短め」がベスト?
説明書きによると、熱湯を注いで3分待って湯を切るスタンダードな作り方が記載されていました。
が!SNSによると「ちょっと早めに湯切りした方がいい」との情報が。硬めの麺に仕上げた方が、味にキレが出るようです。
情報を信じて、今回は2分半で早めに湯切り!
湯を切った麺にソースを絡めます。ソースは真っ黒でドロッとしていて、いかにも濃厚。
かき混ぜると色は薄くなってきました。部屋中に漂う魚粉の香り。
行列しているラーメン店の前を通り過ぎるときの、あの香り。この時点で期待値マックス!がぜん、お腹が空いてきました~!
魚介の旨みが濃厚♡見た目よりギトギト感なし
食べてみると、期待した通り魚介の旨みが濃厚…!旨みのビッグウェーブが押し寄せます。
豚骨は気持ち弱めですね。遠くにかすんで見える感じ。魚介の方が勝っています。麺の硬さは2分半でちょうどよし。硬めが好きな人はもっと短くしてもいいくらいです。
ラードと魚介系オイルのせいか、油分はちょっぴり多め。といっても魚介の旨みで和風な味に仕上がっているので、くどさは感じません。
麺が細めだから、お店で食べる混ぜそばよりも食べやすいかも。するするいけるからランチにぴったり。
ネギたっぷりで、ネギ好きにうれしいポイント!メンマのコリッとした食感もいいですね~。
あっさり系じゃもの足りない、かといってギトギト系のラーメンじゃ重すぎる…そんなときにぴったりの「ちょいジャンク」な一杯です。
この味、女子にも絶対ウケる!お店で見かけたらぜひチャレンジしてください♡
文・写真/米田モック
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