『家事ヤロウ!!!』 優香さんがチャチャッと作った自宅おつまみがうま~♪厚揚げのこんな食べ方、初めて♡
1月24日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』では木村拓哉さんをゲストに迎え、人気ディスカウント店「ドン・キホーテ」の常連が選ぶコスパ最強レシピベスト20が放送されました。
その中から、第18位にランクインした「しゃぶしゃぶ餅」のアレンジレシピを作ってみました。餅と明太子の組み合わせはもんじゃでは定番メニューですが、なんとトーストに乗せちゃうんです!
「明太もちチーズトースト」のレシピ
【材料】
・食パン6枚切り:1枚
・しゃぶしゃぶうす切り餅:2枚
・マヨネーズ:適量
・明太子:25g
・ピザ用チーズ:20g
・刻み海苔:適量
【作り方】
1) 食パンにマヨネーズをまんべんなくぬります。
2) その上にほぐした明太子を乗せ、広げます。
3) 明太子の上にしゃぶしゃぶうす切り餅を2枚乗せます。
4) 餅の上にピザ用チーズをのせ、トースターで5分焼きます。
ピザ用チーズと明太子はお好みで量を増やしても美味しいですよ!
5) 焼き上がったら、刻み海苔を乗せて完成です。
いざ実食!
食べてみると、間違いない組み合わせの、明太もちチーズにこんな新しい食べ方があったのか!と驚きました。海苔の香りとトーストがパリッとしていて美味しい~♡
キムタクも、刻み海苔を口いっぱいに付けて「うまいっ!」と絶賛していました。でも海苔のかけすぎには注意だねと(笑)。
また、ピザ用チーズではなくモッツァレラチーズにして、海苔の代わりにバジルを散らせば一気にイタリアン→それも美味しいかも、とさらなるアレンジの提案も。
なるほど~さすがキムタク!今度はそちらもチャレンジしてみます。
写真・文/azuazu
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます