豪快に料理する気持ちのよい姿が話題になりがちな平野レミさん。実際に料理を作ってみたら、美味しい!すごい!という声が続々とあがることもまた巷では有名ですよね。そこで、「レミさんの秘伝のタレがうまい」とよく話題になっている“レミじょうゆ”を作ってみます。
▶『家事ヤロウ!!!』 平野レミさん、天才ですね!?ニラ1束ペロリな栄養満点激ウマバターレシピを作ってみた!
鍋に入れてグツグツするだけ!「レミじょうゆ」
【材料】
しょうゆ…200ml
薄口しょうゆ…200ml
みりん…200ml
干ししいたけ…30g
昆布…10g
削り節…50g
【作り方】
① 削り節以外の材料を鍋に入れて、火にかけます。薄口しょうゆがないから、しょうゆを400ml入れちゃいます。みりんも200ml、つまり1カップなので、はかりやすい~。
② ①が沸いたら昆布としいたけは取り出して、別の保存容器へ。
③ ①の鍋に削り節を入れて2~3分煮たら「レミじょうゆ」完成!
④ ③の粗熱がとれたらざるでこして②の保存容器へ移して保存しましょう。
▲お湯に入れるだけで、お吸い物になります。カットわかめと溶き卵を入れたお吸い物は、料亭の味♪天つゆや、そばやうどん、おでんのたれにもぴったりです。
▲④で残った削り節は、ぎゅーっと絞ってから、みりん、しょうゆ、酒を加えてからいりして水気を飛ばし、ミキサーで粉砕したら、ふりかけに変身!
捨てるはずのところもまたこんな絶品な一品になるなんて、レミさん、すごすぎます。
「レミのオールスターレシピ」は簡単な絶品料理がいっぱい!
レミさんの本『平野レミのオールスターレシピ 家族の絆はごはんで深まる』には他にも、レミディップ、レミ醤… 気になるたれがいろいろ載っています。大根一本を丸ごと使えるレシピや、えびの殻を使ったスープなんかも!さあ、あなたはどれを作ってみる?!
『平野レミのオールスターレシピ 家族の絆はごはんで深まる』
著者:平野レミ
1650円(税込)/主婦の友社
▶『家事ヤロウ!!!』 平野レミさん、やっぱスゴイな!長ネギ5本一気食いの衝撃レシピを作ってみた♡
▶カツオのさく。刺身以外の活用法がマジでナイスアイディア‼過ぎる【平野レミさんレシピをつくってみた】