ちなみに200グラムで900円のお茶です
以前、一保堂の高級茶を頂いた事があり、ケチって少量の茶葉で飲んでいた事を思い出した……高級茶でなくても十分美味しい事がわかった!……のだけれど、以前、訪問介護をしていた時に帰り間近にお茶の先生をしていたおばあちゃんに淹れてもらったお茶が最後の一滴まで美味しかった事も思い出した。
今までは、何かの情報で『安いお茶は高温で』を信じ、この方法で淹れていたのですが、高温だと渋味が多くてイマイチでしたが、コレは水を入れておく事で苦味成分を押さえながら旨味のテアニンを引き出してくれて、水を入れて温度を下げた事でお湯を注いだ時に丁度イイお湯の温度になって美味しいお茶になった!と言う訳なのです。
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