SNSなどで話題の架空の喫茶店「満月珈琲店」。日没後にオープンする、疲れた人だけが訪れることのできる特別なカフェです。その幻想的で心を癒やす「満月珈琲店」の人気メニューをリアルに再現できると人気の本が、『満月珈琲店のレシピ帖』です。美しく、どこか懐かしいメニューをあなたもおうちで再現してみませんか。
アラザンの星々をきらめかせた「アイスキャンディー風星空ゼリー」
夏の大三角をアイスキャンディー風の星空ゼリーにしました。天の川に思いを馳せながらお召し上がりください。(『満月珈琲店のレシピ帖』より)
ソーダの海に火をかけて
夜のもとと、お砂糖を混ぜ合わせると
夜の夜空が広がります。
銀河を星星を
散りばめて冷やせば
星空ゼリーのできあがり。
夏の大三角形を切り出せば
特別な夏の日のデザートになります。
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【材料】バット20cm×14cm
(A)
・クールアガー…30g
・グラニュー糖…30g
・無着色レモンライムソーダ…400ml
・食用色素(青)…微量
・市販ブルーベリーソース…適量
・アラザン(銀色)…適量
【作り方】
1.Aを鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.①にソーダを少しずつそそぎ、ダマにならないようかき混ぜる。
3.②を中火にかけ、静かに混ぜる。
4.よく溶け混ざったら火からおろし、色素を加えゴムベラで混ぜる(色素はつまようじの先につけ、少しずつ色を見ながら加える)。
5.④をバットに流し入れる。
6.アラザンを散らし、そっとスプーンで沈める。
7.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
8.ゼリーのふちをスプーンで軽くおさえ、皿などをかぶせひっくり返し、型から外す。
9.十字に包丁で切り分けたら、さらに対角線に切り分ける。
10.アイスキャンディースティックを差し込む。
※ソーダは透明であれば、他のお好みのフレーバーでも。グラニュー糖の量は味を見て調整してください。
満月珈琲店初めてのレシピ集!
『満月珈琲店のレシピ帖』
架空の喫茶店「満月珈琲店」の人気メニューを、実際の写真で完全再現。口に運ぶだけで、心も身体もやさしく包み込む、美しくてどこか懐かしいメニューが満載です!
『満月珈琲店のレシピ帖』
桜田千尋:著
1,540円/主婦の友社
桜田千尋●イラストレーター。Webで発表した作品「満月珈琲店」のイラストが話題となる。近著は小説『満月珈琲店の星詠み』、絵本『満月珈琲店』、画集『桜田千尋イラスト集 満月珈琲店メニューブック』など。公式Twitter:@ChihiroSAKURADA 公式インスタグラム@chihirosakuradaa
記事を読む⇒満月珈琲店の人気メニュー「いて座のりんご飴」レシピ
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