時間がないときにサッと食べられるインスタントラーメンは、買い置きしておくと何かと便利ですよね。
少し前から生麺食感タイプのものが色々なメーカーから登場したりと、かなり本格的な味が楽しめるようになったことで、“たかがインスタントラーメン”とは言えない時代が幕を開けましたよね。
そこで今回は、家族の食を担っている主婦100人に「インスタントラーメン」についてアンケートをとってみました。
どれくらいの頻度でインスタントラーメンを食べますか?
月1~2回 45人
週に1回 23人
週に2回以上 4人
ほとんど食べない 28人
月に1 ~2回ほど食べる人が半数近くいる反面、「ほとんど食べない」という人も3割ほどいるという結果に。
「1人のランチのときに食べる」という回答が最も多く、「インスタントものは子どもに出すのは気がひける」という人も少なくありませんでした。
それでは、そんな主婦の方たちはどんなラーメンを高く評価しているのでしょうか?
最近人気の生麺食感タイプのインスタントラーメンについて聞いてみました。
生麺食感のインスタントラーメンどれが好き?
▼第1位 「ラ王」・・・56人
・「もちもち感が素晴らしいと思います。噛んだときの歯ごたえはお店のものと変わりありません」
・「生麺食感の先駆けだったように思う。出たときは今までのインスタント麺の常識が変わった。そのときのイメージが強く、ほかのものを食べてもラ王ほど革新的に感じない」
・「あれこれ食べ比べましたが、ラ王が一番美味しいと思います。最近はこれしか食べません」
・「究麺のモチモチ感も好きだけど、スープとの絡みはラ王の細麺がベストだと思うので」
・「ラ王の醤油味が一番美味しい! 生麺食感のものは、どこのメーカーも麺は美味しいので、スープの美味しさで選んで買ってしまう」
▼第2位 「マルちゃん正麺」・・・40人
・「CMを見て買いました。CMどおり、麺がつるつるしていて美味しかったです」
・「この値段でこのクオリティはすごいと思います。なかでも、しょうゆは正統派の味で、スープがあっさりしていて美味しいです」
・「マルちゃん正麺は、本当にのどごしもよくて、インスタントとは思えないくらい満足な味わいです。トッピングも自分の好みで作ると、ラーメン屋さんで食べるくらい満足な味になります」
・「初めて食べたときに、インスタントとは思えない味と麺の出来栄えに驚きました。味によって麺の太さや調理時間が異なることからも、作り手のこだわりが分かるので気に入っています」
・「役所広司さんが好きで正麺を食べるようになりましたが、みそ味や冷麺などがとくに美味しいと思います」
▼第3位 「頂」・・・2人
・「スープも本格的で、トッピングを豪華にすればインスタントとは思えない味です」
▼第4位 「究麺」・・・1人
・「ほかの商品よりも麺に歯ごたえがあるように感じます」
なんと、「ラ王」と「マルちゃん正麺」の一騎打ちのような結果に。
どちらも、本格的な麺のもちもち感や、スープの美味しさが理由としてあげられました。
あと、「マルちゃん正麺」のほうは、「役所広司さんがいい!」という声が多くみられたのが印象的でした。
やっぱり、CMって宣伝効果抜群なんですね~。
文/吉田直子
※暮らしニスタ編集部が既婚女性100人を対象に行ったアンケート調査より
写真© kilala - Fotolia.com