コストコファンなら一度は手に取っているはずの「クラシコパスタソース」。いくつか種類はありますが、特に人気なのが「トマト&バジル」。私もすっかりヘビーユーザーになりました。
リピートする場合、値段は重要ですよね。
コストコでは3本セットのトリプルパックで1180円(購入時価格)。
1本あたり約393円です。しかも、内容量は1本907g。ネットショップでは3本パックが1500~2000円台だから、さすが、コストコプライス!
賞味期限は常温で24ヶ月。開封しない限り2年はストックできるので、迷わず購入できます。
そしてそして、もっとも気に入っているのが「味」です。お得でも、おいしくなければ、お財布が「YES!」といっても、カラダが「No!」というのです。
★野菜の甘み!
原材料の表示を見ると、甘味料のたぐいは使っていないよう。あの、やさしい味の源は「野菜自体の甘み」なんですよね。好き♡
★フレッシュ食感!!
原料のトマトやタマネギは完全に煮溶けていなくて、野菜のフレッシュな食感も、またよし。
★塩気控えめ!!!
塩気が強すぎないところもGood!
パスタソースとしてはもちろん、“おうちイタリアン”を手軽につくるための調味料として、わが家では欠かせません。
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原材料名:
トマトピューレ、野菜(トマト、バジル、にんにく、たまねぎ)、食塩、オリーブ油、乾燥にんにく、香辛料、クエン酸、塩化カルシウム
内容量:907g✕3本
原産国名:アメリカ合衆国
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もし、あなたが料理好きだったら、ついついトマトソースにナスやベーコンを加えたり、すぐにアレンジしたくなりませんか。
でもでも、その気持ちはいったんおさえて!
まずはソースだけでシンプルなトマトソースパスタを味わってみてください。「クラシコパスタソース」の「実力」が確かめられますよ。
【つくり方】
フライパンにパスタソースを入れて煮立たったら、中火にして少し煮詰めます。これでうま味が凝縮。茹で上げたパスタを加えてソースをからめ、塩で味を調えます。
ちなみに、パスタはぜひとも、これまたコストコの人気商品「ガルファロ」の「オーガニックスパゲッティ」がおすすめです。
特に1.9㎜ほどの太麺は、モチモチなんて表現では生ぬるい!もう、モッチモチで、本当においしいんです(力説)。
トマトの酸味、タマネギの甘み。野菜のうま味が溶け込んだ「クラシコパスタソース」のトマト&バジルだから、アレンジレシピがどんどん浮かんできます!
いろいろな食材を「1品」加えるだけで、パスタのバリエーションが無限に広がります。
▼+ひき肉で「ミートソース」
フライパンでひき肉を炒めてパスタソースを加えて軽く煮込むだけ。大人だけなら赤唐辛子を入れてホットにしてもよし。
▼+生クリームで「トマトクリーム」
生クリームは長くに火を通すと分離するので、パスタの茹で上がり時間に合わせてソースをつくるのがコツ。
フライパンにパスタソースを入れて強火にかけ、煮立ったら生クリームを加えてひと煮立ちさせます。パスタを加えて軽く混ぜて、塩で味を調えましょう。
▼+ヨーグルトで「トマトクリームLight」
生クリームよりもカロリーオフ。さっぱりながらもチーズのようなコクが加わります。わが家には母親から受け継いだ15年育て続けているカスピ海ヨーグルトがあるんですが、水切りヨーグルトのようで、とっても相性バツグンです。
▼+もめん豆腐で「ミートソースもどき」
私の最近のイチオシ!
お肉愛の熱い私がハマった、非お肉系パスタです。詳しくはコチラをどうぞ↓↓↓
スーパーや八百屋さんで、特売のナスやズッキーニを見つけると、よくつくるのが「ラタトゥイユ」です。「クラシコパスタソース」を使えば、ニンニクもバジルもすでに入っていて、味つけはソース任せだから楽ちん。
メシ子流は、隠し味に「お酢」をちょっと入れます。味がしまりますよ♪
【材料】(直径22cmのホーロー鍋にいっぱい)
・クラシコ パスタソース(トマト&バジル) 1瓶
・ズッキーニ(中) 3本
・ナス(中) 3本
・パプリカ(赤・黄) 各1個
・オリーブオイル 大さじ3
・赤唐辛子 1本
・酢(今回は純米酢) 大さじ2※お好みで
【つくり方】
①ズッキーニはヘタを除き4cmずつ切り、それを縦半分に切ってからさらに厚さ1cmに切る。ナスはヘタを除き乱切り、パプリカはヘタと種を除き乱切りにする。
②ホーロー鍋にオリーブオイルを熱し、①を入れ、中火で野菜の角が丸くなる程度まで炒める。
③②にソース、種を除いた赤唐辛子、酢を加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で10分ほど煮る。
ラタトゥイユはお鍋いっぱいのたくさんの野菜でつくったほうが、断然おいしくできあがります。旬の野菜の味を優先したいので、あまり煮込まずにソースをからめる感じで火を通すのがGood!
作り置き用の大量ラタトゥイユだったら、パスタソースを1瓶丸ごと使いますが、パスタをつくって残った分を冷蔵庫に入れっぱなしに…。気づいたときにはガーーン( TДT)…なんて経験、ありませんか?
数々の「もったいない…( TДT)」を経て、私は、いったん開封したら、すぐにジップロック(小)に分けて冷凍するようにしています。
こうしてはおけば、パスタだけでなく、鶏肉を焼いてトマトソースで絡めたり、サバ缶と合わせてトマト煮にしたり、調味料としても使い勝手がめちゃよいです。
長々と書きましたが、迷うことなく、リピ決定です!
野菜のやさしい甘みに完全ノックアウトです。ほどよい塩気でいろいろな料理にアレンジしやすいので、特に料理好きな方にはおすすめですよ♪
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