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コラム

“しなしな”残念な天ぷらをサックサクに復活させるイチオシ方法

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“しなしな”残念な天ぷらをサックサクに復活させるイチオシ方法

こんにちは!家事コツ研究員の三木です!

食べたいけど、作るのが難しい!面倒!な「天ぷら」。スーパーで購入する人も多いですよね。

持ち帰りで冷めてしまった天ぷらや、多めに揚げて残ってしまった天ぷらは、衣がしなしなになってベチャッとなりがち…。みなさんはどう温めてますか?

今回は、手間をかけずに“しなしな天ぷら”をサックサクに美味しく復活させる方法をご紹介します!

天ぷらをサクサクに復活させたい!

スーパーや丸亀製麺の天ぷらを持ち帰ることが多い、わが家。冷めた天ぷらは4つの方法で温め直しています。

① 天ぷらを水で洗って揚げ直す
② フライパンで揚げ焼きする
③ 魚焼きグリルで温め直す
④ トースターで温め直す

時間のあるときにおすすめなのは①水で洗って揚げなおす方法。サックサクになりますがけっこう手間です。両面カリカリにするなら②フライパンで揚げ焼きも◎。③魚焼きグリルは焦げ目がつくので、香ばしさが増します♪

ベストな方法…考え方はいろいろありますが、「手間がかからない&ラクチン」という視点だと断然、「④トースターで温める方法」です!

1.天ぷらをアルミホイルで包む

天ぷらより、ひとまわり大きなアルミホイルを用意し、その上に天ぷらを乗せてふんわり包みます。

このとき、完全に包まないのがポイント。すき間から蒸気が逃げるのでサクサクに仕上がるんです!

2.トースターで5分ぐらい温める

受け皿に乗せ、トースター(500w)で5分程度温めます。今回はイカ天とえび天で試しましたが、食材によって温め時間を調整してくださいね。

余計な油が落ちて、サクサクに復活!

アルミホイルでふんわり包んで温めた天ぷらは、余計な水分が飛んでサクサクに♪油が適度に落ちるで少しですがカロリーオフにもなって一石二鳥です。

そのまま食べるのはもちろんですが、天ぷらうどんや天ぷらそばに乗せたときも、サクサクの衣がじゅわっとお出汁を吸って美味しく食べられますよ!

3姉妹のママライター。
貯金、節約が趣味♡
業スーは子どものころから通う歴20年のマニアです。
月2回のまとめ買いが毎月の楽しみ♪
カルディ、コンビニ、100均、ニトリ、無印など、ショップ系も大好きです。
無理なく”暮らしやすい”節約をすることがモットー!

≪保有資格≫
・クリンネスト1級
・節約生活スペシャリスト
・整理収納アドバイザー2級
家事コツ研究室
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