2024年8月末にすかいらーくグループから、リゾート気分を味わえて、気軽に本格的なイタリアンを楽しめるレストランが誕生しました!その名も『イタリアン リゾート ペルティカ』。おしゃれな空間でゆったり食事を楽しめるだけでなく、なんでも噂によると進化系のドリンクバーが魅力的なのだとか。さっそく潜入レポートしていきます!
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すかいらーくの新業態『イタリアン リゾート ペルティカ』とは!どんなお店?
2024年8月26日にオープンしたばかりの『イタリアン リゾート ペルティカ』。今回訪れたのは、その1号店、東京都小平市にある小平店です。
お店のコンセプトは「ありそうで無かったイタリアン」。イタリアンの枠にとらわれないバラエティ豊かなメニューと、心地よいサービスが魅力とのこと!
"日常の中のちょっとした贅沢"を提供してくれるレストランということもあり、店舗外観も洗練されたデザインになっています。
さっそく『イタリアン リゾート ペルティカ』店内へ潜入!
店内は、柔らかな暖色系の照明と、白と茶系のインテリアで統一され、まるでリゾートホテルのラウンジのような落ち着いた雰囲気。天井が高く、テーブル席はそれぞれゆったりと配置されているので、周囲を気にせず、ゆったりとくつろげる空間が広がっています。
さりげなく飾られた雑貨や絵画、グリーンなども、リゾート気分をさらに盛り上げてくれるポイント。日常の喧騒を忘れ、いつもよりちょっと贅沢なランチ、ディナーを楽しむには最高の空間です。
圧倒的充実度!噂の「全長12mのインペリアルドリンクバー」
『イタリアン リゾート ペルティカ』の名物といえば、約12mに広がる「インペリアルドリンクバー」。
フルーツジュースをはじめ、12種の茶葉を使ったカフェメニュー、ドリップブリューの本格珈琲、エスプレッソアレンジラテなど、全48種のドリンクが揃っています。
カフェ専門店にも負けない充実ぶりは、まさにレストランの常識を超えた超進化系サービス! コーラやジンジャエールも、自分でシロップを炭酸で割ってブレンドできちゃいます。
ちなみにコーヒーは、3種類の豆から選び、自分でフィルターをセットして抽出するスタイル。コーヒーに入れるフレーバーシロップまで用意されており、かなり本格的です。
本格的なイタリアン料理。プチ贅沢なランチ・ディナー
メイン料理は、自慢の生パスタや本格ピッツァに加え、テーブルでチーズを削る「たっぷりチーズの濃厚カルボナーラ」や、自分でバジルソースを作る「しぼりたてフレッシュバジルのジェノベーゼパスタ」など、ワクワクするメニューが勢揃い。
ディナータイムには、スプーンで食べるふわとろハンバーグや低温焼成やわらかローストビーフなど、こだわりの洋食メニューも豊富に用意されています。
ちなみにデザートは、1品、2品、3品セットと品数によって価格が変わるシステムです。
洋菓子からジェラートまで用意されており、ドリンクバー横のデザートコーナーから好きなものを選べます。
いざセットメニューを注文!人気メニューのお味は
『イタリアン リゾート ペルティカ』では、基本のセットメニューをカスタムして注文します。今回はランチタイムに訪れ、Aセットをチョイス。
Aセットには、メイン、サラダ、フォカッチャ、スープ(おかわり自由)、インペリアルドリンクバーが付いています。メイン料理にはジェノベーゼパスタを選び、さらにデザートを1品追加しました。
合計金額はAセット(1,649円)+ジェノベーゼパスタ(追加料金550円)+デザート1品(追加料金329円)で、税込み2,528円。すかいらーく系列では、数字だけで見ると高価格帯寄りのお店です。ただ結果的にコスパは抜群!
しばらくメニューを眺めながら待っていると、フォカッチャとサラダ、ジェノバソースの材料一式が到着。まずはジェノバソースから作っていきましょう。
フレッシュバジル、松の実、くるみ、にんにく、オリーブオイルをすりこぎ棒で50回ほど擦ります。
自分で作るソースは、やっぱり特別感満載。バジルの良い香りも楽しめて、食欲も掻き立てられます。
ソースができたらスタッフさんにお渡しし、パスタに絡めてもらい完成!
こちらがAセットメニューです。サラダ、フォカッチャ、パスタ、ドリンク。スープはセットになっていることをすっかり忘れてしまっていました…。さっそくサラダをひと口いただいて、パスタを実食!
フォークを持ち上げるだけで香るバジルのフレッシュな香り。食べるとクリーミーなソースとバジルの風味が口いっぱいに広がります。生パスタはかなりもちもちしていて食感が最高◎。パスタだけで2,000円以上の価値があるのではと思ってしまうくらい、レベルが高いです。今までパスタ専門店をいくつか訪れてきましたが、一番美味しいかも…。
もちもちの生パスタと、濃厚なジェノベーゼソースが絶妙に絡み合い、まさに至福の極み。自分で作ったソースということもあり、美味しさもひとしおです。
こんがり焼けたフォカッチャは、外はカリッと、中はもちもち食感。オリーブオイルやパスタのソースにつけても美味しいです。食べごたえもあって、ちょうどいい大きさ。
食後には、自分でドリップしたコーヒーと、クルミ入りのダブルチョコブラウニーをいただきました。ブラウニーは、濃厚なチョコレートの風味と、クルミの香ばしさが絶妙にマッチ。しっとりとした食感もたまりません。カフェで出てくるような本格的なデザートに大満足!
2時間制のインペリアルドリンクバーも付いて、お値段2,500円。金額だけ見ると少し高く感じるかもしれませんが、この内容とお店の雰囲気を考えれば、かなりコスパが良いと感じました。
気軽に訪れられる本格レストラン『イタリアン リゾート ペルティカ』
『イタリアン リゾート ペルティカ』は、“いつものファミレス”とは一線を画す、特別な時間を過ごせるレストランでした。今回はランチタイムに訪れましたが、ディナータイム限定メニューも気になるので、ぜひまた夜に訪れてみようと思います。
今後ティータイムメニューも登場予定とのことなので、最新情報も見逃せません! まだ店舗は1店舗のみですが、もし機会があれば『イタリアン リゾート ペルティカ』で、ちょっぴり贅沢なひとときを過ごしてみてくださいね。
まとめ/滝谷遥
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