作り方
1.ポリ袋などに豚肉とAを入れ半日~1日漬ける
2.新玉ねぎは薄切り。えごまは茎の部分を取り除く
3.保存用袋に玉ねぎとヤンパソース入れて密封しよく揉み込んで
密封し半日~1日漬ける
4.保存容器にラップを敷きえごまを1枚のせソースをかける。
上に葉を重ねソースをかける。これを面倒ですがえごまの数繰り返します
5.ラップでしっかり閉じ、蓋をして半日~1日漬ける
6.フライパンに油を引かず、豚肉を両面こんがり焼く
(出た脂をキッチンペーパーでしっかり取りましょう)
7.皿に豚肉と玉ねぎ、えごまを盛りつけ、豚肉に巻いて頂きます
ヤンパ→玉ねぎ
ケンニプ→えごまの葉
サムギョプサル→豚の三枚肉(バラ)
チャンアチ→日本で言うピクルス、漬物
ジョリム→煮る
オットギヤンパジョリムソースはソウル市場で350円程でした。
サムギョプサルの付けタレとしてもさっぱり食べれて美味しいです。
お好みで胡麻油と混ぜてもOK。
手軽に本場の味を味わえるのでこれから常備調味料です‼
タレに長ネギのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、赤唐辛子を加えてよく混ぜ、
茹で卵を漬けると麻薬ケラン(韓国では食べたら美味しすぎて止まらないことを麻薬と表します)
ケラン→卵
にもなります。卵とタレを一緒に食べるとほっぺ落ちそうなくらい美味しいです。
サムギョプサルの付けタレとしてもさっぱり食べれて美味しいです。
お好みで胡麻油と混ぜてもOK。
手軽に本場の味を味わえるのでこれから常備調味料です‼
残ったヤンパチャンアチを冷奴の上に乗せて。
さっぱりとして美味しいですよ
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます