コラム

待ち切れない!かたいバナナを熟したバナナに変身させる裏ワザ3選【やってみた】

  • クリップ
待ち切れない!かたいバナナを熟したバナナに変身させる裏ワザ3選【やってみた】

こんにちは!家事コツ研究員のOです。栄養満点かつ安価なバナナ。そのまま食べてももちろんおいしいし、パウンドケーキなどのお菓子作りにもぴったりです。特にお菓子作りには熟したバナナの方が向いているんですが、お店で買ったバナナが全然熟していないことってありますよね?お菓子作りのためにすぐに熟したバナナが欲しい!そんなときに覚えておきたい3つの方法を試してみました。

もっと見る⇒⇒上下に動かなくなったファスナーの直し方。ウソでしょ、簡単すぎる…!

方法1 りんごと一緒に紙袋に入れる

1つ目の方法は「りんごと一緒に紙袋に入れる」です。

バナナもりんごも、野菜や果物などの熟成を促すエチレンガスという成分を発生して、自らの熟成を進ませています。このエチレンガスの生成量が多いほど熟成の速度が速くなるんだそう。

つまり、バナナ自身とりんご、Wのエチレンガスで熟成を早める作戦というわけですね。

今回は、両者を一緒に入れて封をしたものを準備しました。

こうすることで、袋の中にバナナやりんごから出たエチレンガスが充満し、熟させる効果が高まるんだとか!

1日経過したものがこちらです。

最初はきれいな黄色の皮だったものが、ところどころ黒っぽくなっていますね。

早速皮をむいてみると、バナナの果肉自体の見た目はほとんど変わりませんでした。

そこでフォークで少し押してみたところ、まだ硬さは残っていて、簡単に押しつぶすことはできませんでした。食べてみると確かにそのまま食べるときよりも甘さが少し増している気がしますが、完熟までにはまだ時間がかかりそうでした。

この方法は、熟させるまでに時間が必要なので、房で買ってきたバナナを保管するときや、お菓子作りまでに少し時間に余裕があるときに向いている方法だと思います。

あと、熟しても見た目がきれいなのでデコレーションで飾るときやそのまま食べるときには良いかも♪

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

106248

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

93908

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

76933

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

Asakoさん

43151

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

5

マロン214さん

28060

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

910893

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

560002

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

447931

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

happydaimamaさん

138209

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

まつぼっくりこさん

126922

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

🌠mahiro🌠さん

19749859

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

香村薫さん

5324041

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ちゃこさん

3905848

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

ハニクロさん

4007949

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

Asakoさん

6144566

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...