お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

冷めてもシワシワにならない!!「最強とうもろこし」のゆで方。光熱費も節約♪

  • クリップ
冷めてもシワシワにならない!!「最強とうもろこし」のゆで方。光熱費も節約♪

甘くジューシー、「とうもろこし」の季節がやってきましたね♪旬のとうもろこしですが、冷めるとシワシワになってしまった…なんてことありませんか?

もっと見る⇒⇒とうもろこしを手に入れたら、最初に入れるのは冷蔵庫じゃありません!!甘さを保つひと手間とは?

今回は、まんまるらあてさんの「シワシワにならないゆで方」をご紹介!シワシワにならないだけでなく、光熱費も節約!値上げの夏にもうれしい情報、ぜひ参考にしてみてくださいね。

シワシワにならない!プリップリで甘い!「とうもろこし」のゆで方

シワシワにならない!プリップリで甘い!しかも光熱費も節約!なのゆで方をご紹介します。

ポイントは5つ!

・皮を剥くのは、ゆでる直前
・極力少ない水で蒸しゆでる
・お鍋に入るサイズにするとき、切らないで【折る】
・お湯を捨てて、余熱で火を入れる
・人肌以下に冷めるまで、蓋をしたまま冷ます

ちょっとしたことの積み重ねが美味しく仕上げてくれますよ~!

まずはお湯を沸かす

手のひらサイズのお鍋を使います。

水200ccに塩ひとつまみを入れて蓋をして、強めの中火にかける。

とうもろこしの皮を剥いて半分に折る

とうもろこしの皮を剥いた瞬間から、実から水分が蒸発します。プリプリに仕上げたかったらスーパーで皮を剥いて帰らないでね~。

お鍋に入らない長さなので、手でパキっと半分に折る。

まな板と包丁を出すのが面倒くさいからじゃないですよ~(笑)。包丁で切っちゃうと切り口の出来る粒が出てくるでしょ?そこから甘みが逃げてスカスカになってしまうから、一粒残らず断面を作らないために手で折ります。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

78150

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

68334

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

48448

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

4

miyuremamaさん

31501

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

28164

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

舞maiさん

451448

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

302158

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

智兎瀬さん

292952

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

happydaimamaさん

236132

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

132174

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

香村薫さん

5406287

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

michiカエルさん

4974100

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

Asakoさん

7010651

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

*ココ*さん

6976784

素敵な人と出会うと意識上昇しますね。プラスにする...

ハニクロさん

4197718

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...