お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

冷めてもシワシワにならない!!「最強とうもろこし」のゆで方。光熱費も節約♪

  • クリップ
冷めてもシワシワにならない!!「最強とうもろこし」のゆで方。光熱費も節約♪

甘くジューシー、「とうもろこし」の季節がやってきましたね♪旬のとうもろこしですが、冷めるとシワシワになってしまった…なんてことありませんか?

もっと見る⇒⇒とうもろこしを手に入れたら、最初に入れるのは冷蔵庫じゃありません!!甘さを保つひと手間とは?

今回は、まんまるらあてさんの「シワシワにならないゆで方」をご紹介!シワシワにならないだけでなく、光熱費も節約!値上げの夏にもうれしい情報、ぜひ参考にしてみてくださいね。

シワシワにならない!プリップリで甘い!「とうもろこし」のゆで方

シワシワにならない!プリップリで甘い!しかも光熱費も節約!なのゆで方をご紹介します。

ポイントは5つ!

・皮を剥くのは、ゆでる直前
・極力少ない水で蒸しゆでる
・お鍋に入るサイズにするとき、切らないで【折る】
・お湯を捨てて、余熱で火を入れる
・人肌以下に冷めるまで、蓋をしたまま冷ます

ちょっとしたことの積み重ねが美味しく仕上げてくれますよ~!

まずはお湯を沸かす

手のひらサイズのお鍋を使います。

水200ccに塩ひとつまみを入れて蓋をして、強めの中火にかける。

とうもろこしの皮を剥いて半分に折る

とうもろこしの皮を剥いた瞬間から、実から水分が蒸発します。プリプリに仕上げたかったらスーパーで皮を剥いて帰らないでね~。

お鍋に入らない長さなので、手でパキっと半分に折る。

まな板と包丁を出すのが面倒くさいからじゃないですよ~(笑)。包丁で切っちゃうと切り口の出来る粒が出てくるでしょ?そこから甘みが逃げてスカスカになってしまうから、一粒残らず断面を作らないために手で折ります。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

happydaimamaさん

145560

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

2

舞maiさん

101328

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

77831

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

コドモ.アイ てんちょうさん

67363

◻︎飾育プランナー◻︎クリエイター◻︎デザイナー...

5

Mayanaさん

39859

スタイリスト タレントさんのメディア出演時、w...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

577405

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

394180

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

281239

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

まつぼっくりこさん

192324

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

mamayumiさん

142043

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

なが みちさん

3757976

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ちゃこさん

3982766

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

4児ママRomiさん

10370885

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

michiカエルさん

4797935

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

happydaimamaさん

7622541

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...