コラム

冷めてもシワシワにならない!!「最強とうもろこし」のゆで方。光熱費も節約♪

  • クリップ
冷めてもシワシワにならない!!「最強とうもろこし」のゆで方。光熱費も節約♪

甘くジューシー、「とうもろこし」の季節がやってきましたね♪旬のとうもろこしですが、冷めるとシワシワになってしまった…なんてことありませんか?

もっと見る⇒⇒とうもろこしを手に入れたら、最初に入れるのは冷蔵庫じゃありません!!甘さを保つひと手間とは?

今回は、まんまるらあてさんの「シワシワにならないゆで方」をご紹介!シワシワにならないだけでなく、光熱費も節約!値上げの夏にもうれしい情報、ぜひ参考にしてみてくださいね。

シワシワにならない!プリップリで甘い!「とうもろこし」のゆで方

シワシワにならない!プリップリで甘い!しかも光熱費も節約!なのゆで方をご紹介します。

ポイントは5つ!

・皮を剥くのは、ゆでる直前
・極力少ない水で蒸しゆでる
・お鍋に入るサイズにするとき、切らないで【折る】
・お湯を捨てて、余熱で火を入れる
・人肌以下に冷めるまで、蓋をしたまま冷ます

ちょっとしたことの積み重ねが美味しく仕上げてくれますよ~!

まずはお湯を沸かす

手のひらサイズのお鍋を使います。

水200ccに塩ひとつまみを入れて蓋をして、強めの中火にかける。

とうもろこしの皮を剥いて半分に折る

とうもろこしの皮を剥いた瞬間から、実から水分が蒸発します。プリプリに仕上げたかったらスーパーで皮を剥いて帰らないでね~。

お鍋に入らない長さなので、手でパキっと半分に折る。

まな板と包丁を出すのが面倒くさいからじゃないですよ~(笑)。包丁で切っちゃうと切り口の出来る粒が出てくるでしょ?そこから甘みが逃げてスカスカになってしまうから、一粒残らず断面を作らないために手で折ります。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

596474

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

🌠mahiro🌠さん

180930

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

3

mamayumiさん

115792

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

舞maiさん

49274

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1211723

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

431402

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

416769

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

🌠mahiro🌠さん

311736

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

5

happydaimamaさん

148305

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

RIRICOCOさん

4355951

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

香村薫さん

5325974

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

なが みちさん

3724588

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

*ココ*さん

5674465

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

happydaimamaさん

7491925

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...