毎週日曜日の朝に、毎日のお弁当作りを時短、簡単にするため準備している
野菜を中心としたお弁当のすき間埋めおかずと作り置き。
夫が6週間という長期出張のため7月中旬から8月まで作っていなかったのですが久しぶりに作りました。
この週準備したのは
上段左から
★鶏肉の塩麹和え
ぶつ切りにした鶏もも肉に塩麹をまぶしています
★さつまいもの豚肉巻き 大学芋風
さつま芋に豚肉を巻き 甘辛く大学芋風に
味付けしました
★ヒレ肉のしそ梅干しカツ
梅干しとしそをはさんださっぱりヒレカツ
2022年9月13日
豚ヒレ肉の塊を2cmぐらいの厚さに切り
真ん中に切り込みを入れ
叩いた梅干しと しそをはさんで
パン粉をまぶして揚げました。
中の梅干しとしそがさわやかで、ヒレ肉のおいしさを引き立てます。
お弁当にもおすすめです。
柔らかくって ヘルシーなヒレ肉
豚肉は、疲労回復にも効果大。
梅干しとしそでさっぱりさわやかにお召し上がりください。
2022年9月13日
2段目
★切り干し大根の煮物
オーソドックスに にんじんと油揚げを加えて
煮て缶詰のグリンピースを添えました・・・が
この切り干し大根 お弁当に1回も使っていません
なぜって写真を撮って片付けようとしたとき
落として割りました
今 保存容器をプラスチックからガラスに変えています
ガラスの方が臭い移りがないし レンジにも使えるので
でも割れるんですよね・・・
気をつけなければです
★紫芋と とうもろこしのサラダ
茹でた紫芋ととうもろこしをオリーブオイルと
塩 レモンで味付けしたサラダです
紫と黄色のコントラストが好きです
★すじ肉の煮物
夫が好きなのですじ肉の甘辛煮をよく作ります
大根とこんにゃく入りです
★大根の浅漬け
最近ラディッシュが近くのスーパーになくて
薄切り大根で浅漬けに
ビーツを入れているのでピンク色になる予定
3段目
★紫キャベツと幸水のコールスロー
小さな角切りにしたなしがシャキシャキして
おいしい〜
福島県産幸水を使っています
★塩麹オリーブオイル味玉
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に
漬け込んだ味玉です。
醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが
食べると白身にほんのり塩の旨味があります。
卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。
冷蔵庫で5日間は持ちます。
お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。
イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日
★ピリッと辛いブロッコリー
茹でたブロッコリーをゆず胡椒と
オリーブオイルで和えました
4段目
★赤ピーマンのおかかソテー
あと一品に!3分でできちゃう!ピーマンのピリ辛おかか炒め
2020年10月10日
我が家の定番 ピーマンのおかか炒めです。
ピーマン 今回は赤ピーマンを使っていますが
もちろん緑でもOKです。
ピーマンをごま油で炒め、ラー油を垂らしてから身をつけ
仕上げにおかかをたっぷりふります。
おかかの旨みがポイントです。
2020年10月10日
★ちびちびオクラの出汁漬け
小さなオクラを見つけました
地場の野菜です
さっと茹でだしにつけています
★えのきの明太子炒め
我が家の定番!えのきの明太バター炒め
2020年2月14日
我が家のえのき料理の定番です。
バターでえのきを炒め明太子を加えます。
ごはんにも、おつまみにも、お弁当にもピッタリです。
2020年2月14日
★ほうれん草と人参のごま和え
甘くしないごま和えです
★れんこんの甘酢漬け
枝豆を添えました
以上15品でした
この週のお弁当は オールわっぱ弁当
それも同じ形のお弁当箱です
わっぱ弁当って 長持ちさせるには
しっかり乾かすのが大事だそうで
本当は1日置きぐらいに使うのがいいらしい
新しいお弁当箱買おうかしら・・・といつも思っているのですが
なかなかこれっ!というものに出会えなくて
まぁゆっくり探します
それでは曜日別に見ていきます
月曜日は出社日だったので
冷たいお茶も準備
さつまいもの肉巻きをメインに
(さつま芋の肉巻きは今度レシピ載せます)
★塩麹半熟卵
★紫キャベツと幸水のコールスロー
★ちびちびオクラのだし漬け
★赤ピーマンのおかかソテー
★ブロッコリーのマリネ
★大根の浅漬け
ご飯にはふりかけをふりました
火曜日はやきとり風のっけ弁当
紅しょうがと三つ葉のだし巻き卵を作りました
★えのきの明太子炒め
★赤ピーマンのおかかソテー
★ ほうれん草と人参のごま和え
★ブロッコリーのマリネ
★紫キャベツと幸水のコールスロー
★れんこんの甘酢漬け
水曜日も出社日
メインは梅しそヒレカツです
ソースは別容器で
★おくらのだし漬け
★赤ピーマンのおかかソテー
★塩麹味玉
★えのきの明太子炒め
★紫芋のサラダ
★ほうれん草と人参のごま和え
ご飯に
★大根の浅漬け をのせました
木曜日は お肉が続いていたのでお魚
さわらのソテーです
まっ黒に見えますが 皮の部分で
焦げているわけではありません
★紫キャベツと幸水のコールスロー
★紫芋ととうもろこしのサラダ
紫芋を潰して茶巾風に
★さつま芋の甘辛煮
★塩麹味玉
★大根の浅漬け
★茹でおくら
金曜日は 作り置きがほとんどないということと
中秋の名月 前夜ということもあり
シンプルなそぼろ弁当です
卵を月に見立てています
うずらの卵のうさぎを添えました
★茹でオクラ
★紫キャベツと幸水のコールスロー
作っておくと便利!色々使える肉そぼろ
2020年9月9日
ひき肉で作る肉そぼろ、まとめて作っておくと便利ですよね。
ちょこっとしたポイントで、しっとりと 失敗なく作れます。
今回は鶏ひき肉を使いますが豚さんでもおいしいです。
みじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れ
しっとりと仕上げました。
2020年9月9日
でした〜
コツ・ポイント
作り置きの基本は メインのおかずは3品ぐらい。
すき間埋めおかずは 赤・黄色・緑・紫・茶(黒)と
意識して揃えています。
紫が多めかな。
季節の野菜と 味付けがかぶらないようにすることも
心がけています。
緑系のおかずは2〜3日で使い切るようにしています。
いつもより少なかったかな・・・
9月とはいえ 残暑が続きそうなので
お弁当作りも 作り置きもまだまだ気が抜けないですね。