お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

久しぶりに作りました!お弁当のすき間埋めおかずとオールわっぱ弁当

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
久しぶりに作りました!お弁当のすき間埋めおかずとオールわっぱ弁当

毎週日曜日の朝に、毎日のお弁当作りを時短、簡単にするため準備している
野菜を中心としたお弁当のすき間埋めおかずと作り置き。
夫が6週間という長期出張のため7月中旬から8月まで作っていなかったのですが久しぶりに作りました。

この週準備したのは
上段左から
★鶏肉の塩麹和え
ぶつ切りにした鶏もも肉に塩麹をまぶしています

★さつまいもの豚肉巻き 大学芋風
 
さつま芋に豚肉を巻き 甘辛く大学芋風に
味付けしました

★ヒレ肉のしそ梅干しカツ

梅干しとしそをはさんださっぱりヒレカツ

2022.09.13

豚ヒレ肉の塊を2cmぐらいの厚さに切り真ん中に切り込みを入れ 叩いた梅干しと しそをはさんでパン粉をまぶして揚げました。中の梅干しとしそがさわやかで、ヒレ肉のおいしさを引き立てます。お弁当にもおすすめです。柔らかくって ヘ...続きを見る


 2段目
★切り干し大根の煮物
オーソドックスに にんじんと油揚げを加えて
煮て缶詰のグリンピースを添えました・・・が
この切り干し大根 お弁当に1回も使っていません
なぜって写真を撮って片付けようとしたとき
落として割りました

今 保存容器をプラスチックからガラスに変えています
ガラスの方が臭い移りがないし レンジにも使えるので
でも割れるんですよね・・・
気をつけなければです

★紫芋と とうもろこしのサラダ
茹でた紫芋ととうもろこしをオリーブオイルと
塩 レモンで味付けしたサラダです
紫と黄色のコントラストが好きです

★すじ肉の煮物
夫が好きなのですじ肉の甘辛煮をよく作ります
大根とこんにゃく入りです

★大根の浅漬け
最近ラディッシュが近くのスーパーになくて
薄切り大根で浅漬けに
ビーツを入れているのでピンク色になる予定

3段目
★紫キャベツと幸水のコールスロー
小さな角切りにしたなしがシャキシャキして
おいしい〜
福島県産幸水を使っています

★塩麹オリーブオイル味玉

これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉

2021.03.19

沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に漬け込んだ味玉です。醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが食べると白身にほんのり塩の旨味があります。卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。...続きを見る


★ピリッと辛いブロッコリー
茹でたブロッコリーをゆず胡椒と
オリーブオイルで和えました

4段目
★赤ピーマンのおかかソテー

あと一品に!3分でできちゃう!ピーマンのピリ辛おかか炒め

2020.10.10

我が家の定番 ピーマンのおかか炒めです。ピーマン 今回は赤ピーマンを使っていますがもちろん緑でもOKです。ピーマンをごま油で炒め、ラー油を垂らしてから身をつけ仕上げにおかかをたっぷりふります。おかかの旨みがポイントです。続きを見る


★ちびちびオクラの出汁漬け
小さなオクラを見つけました
地場の野菜です
さっと茹でだしにつけています

★えのきの明太子炒め

我が家の定番!えのきの明太バター炒め

2020.02.14

我が家のえのき料理の定番です。バターでえのきを炒め明太子を加えます。ごはんにも、おつまみにも、お弁当にもピッタリです。続きを見る


★ほうれん草と人参のごま和え
甘くしないごま和えです

★れんこんの甘酢漬け
枝豆を添えました

以上15品でした

作り方

この週のお弁当は オールわっぱ弁当
それも同じ形のお弁当箱です

わっぱ弁当って 長持ちさせるには
しっかり乾かすのが大事だそうで
本当は1日置きぐらいに使うのがいいらしい

新しいお弁当箱買おうかしら・・・といつも思っているのですが
なかなかこれっ!というものに出会えなくて
まぁゆっくり探します

それでは曜日別に見ていきます

月曜日は出社日だったので
冷たいお茶も準備

さつまいもの肉巻きをメインに
(さつま芋の肉巻きは今度レシピ載せます)

★塩麹半熟卵
★紫キャベツと幸水のコールスロー
★ちびちびオクラのだし漬け
★赤ピーマンのおかかソテー
★ブロッコリーのマリネ
★大根の浅漬け

ご飯にはふりかけをふりました

火曜日はやきとり風のっけ弁当
紅しょうがと三つ葉のだし巻き卵を作りました

★えのきの明太子炒め
★赤ピーマンのおかかソテー
★ ほうれん草と人参のごま和え
★ブロッコリーのマリネ
★紫キャベツと幸水のコールスロー
★れんこんの甘酢漬け

水曜日も出社日
メインは梅しそヒレカツです
ソースは別容器で

★おくらのだし漬け
★赤ピーマンのおかかソテー
★塩麹味玉
★えのきの明太子炒め
★紫芋のサラダ
★ほうれん草と人参のごま和え

ご飯に
★大根の浅漬け をのせました

木曜日は お肉が続いていたのでお魚
さわらのソテーです

まっ黒に見えますが 皮の部分で
焦げているわけではありません

★紫キャベツと幸水のコールスロー
★紫芋ととうもろこしのサラダ
紫芋を潰して茶巾風に
★さつま芋の甘辛煮
★塩麹味玉
★大根の浅漬け
★茹でおくら

金曜日は 作り置きがほとんどないということと
中秋の名月 前夜ということもあり
シンプルなそぼろ弁当です

卵を月に見立てています
うずらの卵のうさぎを添えました

★茹でオクラ
★紫キャベツと幸水のコールスロー

作っておくと便利!色々使える肉そぼろ

2020.09.09

ひき肉で作る肉そぼろ、まとめて作っておくと便利ですよね。ちょこっとしたポイントで、しっとりと 失敗なく作れます。今回は鶏ひき肉を使いますが豚さんでもおいしいです。みじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れしっとりと仕上...続きを見る


でした〜

コツ・ポイント

作り置きの基本は メインのおかずは3品ぐらい。
すき間埋めおかずは 赤・黄色・緑・紫・茶(黒)と
意識して揃えています。

紫が多めかな。
季節の野菜と 味付けがかぶらないようにすることも
心がけています。
緑系のおかずは2〜3日で使い切るようにしています。

いつもより少なかったかな・・・

9月とはいえ 残暑が続きそうなので
お弁当作りも 作り置きもまだまだ気が抜けないですね。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

242131

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

michiカエルさん

46938

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

3

智兎瀬さん

33668

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

jmsさん

32670

ハンドメイドが大好きで色々作っています。 レシ...

5

心地いい我が家さん

28028

得意な事は魅せる100均収納・100均DIY。h...

1

舞maiさん

469856

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

🌠mahiro🌠さん

227586

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

happydaimamaさん

132073

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

智兎瀬さん

125069

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

もちパパさん

111617

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

ひこまるさん

10552038

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

香村薫さん

5262474

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

roseleafさん

8282563

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

桃咲マルクさん

6181484

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ちゃこさん

3789005

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

今年もやってきましたコノ季節!【暮らしニスタ大賞2022-2023】開幕!
アイデアを試してみませんか?
2022/09/13/fcb372f6a09bd12e47c003bd1f2f75cd.jpg
久しぶりに作りました!お弁当のすき間埋めおかずとオールわっぱ弁当
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

久しぶりに作りました!お弁当のすき間埋めおかずとオールわっぱ弁当
2022年09月15日

毎週日曜日の朝に、毎日のお弁当作りを時短、簡単にするため準備している 野菜を中心としたお弁当のすき間埋めおか...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

久しぶりに作りました!お弁当のすき間埋めおかずとオールわっぱ弁当
2022年09月15日

毎週日曜日の朝に、毎日のお弁当作りを時短、簡単にするため準備している 野菜を中心としたお弁当のすき間埋めおか...
*yuko*(曽布川優子)さん