ササっと50度洗いして臭みや滑りを取り除きます。
これをやらないと生臭さが残ります
★シッポは捨てますよー
海老のシッポは高温調理の過程で発がん性物質が形成されるとの事をTVで見てからは
出汁に入れるのもやめました
身の部分は背ワタを取り 塩コショウしてから小麦粉か片栗粉でまぶしておく。
もちろん後からスープの中に入れてもいいですが
今回はエビチリやエビマヨに使っちゃいましたので ケチって殻から出た出汁だけで作りました。^^
エビの殻だけでも濃厚です
殻をつぶしながら焦がさないように炒める。
(グリルで焼いてからの方がもっと香りが立ちますが今回は省きます)
あっさりが好みの方は入れなくても十分おいしいです
沸騰すると香りが逃げるので 中火でコトコト数分
ミキサーにかけるのを省いてブレンダーでつぶしました。
なんならこれも省いてもしっかり出汁は出ますが クラッシュした方が濃厚です。
ちょっとピリ辛がおいしいのでアラビアータで。
でもエビのだしがきいてるからトマト系なら何入れてもおいしい♥
※うっかりお肉系を入れると海老が負けて香りがゼロになるので注意です
魚介同士ならバランスがいいです。
カルディのピリ辛エビ塩で整えて出来上がり
普通の塩コショウでもOK
生クリームを入れなくても海老の香りが強くて濃厚です。
春雨とゆで卵でボリュームアップ
私は大量にこのスープを作ってジップロックに入れて冷凍して割って使います。
カレーやパスタにちょい足しすればとっても美味しいです
パスタソースはトマト系なら何でもOK
お肉たっぷりのミートソースだけはNG
(海老の香りが全くしなくなって苦労が台無しです)
あと、海老のシッポは捨てましょう
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