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捨てるはずの海老の殻とパスタソースで絶品濃厚スープ♡

捨てるはずの海老の殻とパスタソースで絶品濃厚スープ♡
投稿日: 2019年11月1日 更新日: 2023年1月15日
閲覧数: 6,167
96 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
今回はエビの身はゼロ⁉︎

いつもは身を殻から外し 残った殻をグリルであぶってだしを取りトマト缶を煮込んでスープを作りますが、今日は簡単で手軽なパスタソースで味付けしてお店みたいな海老のスープです。

海老のビスクのような生クリーム、ミキサーで撹拌は省きました。

もちろんビスクよりもカロリーオフです

 ※我が家では食べ終わった蟹の残骸をグリルでシッカリ焼いて
同じ手順でラーメンのスープを作ります。
(こちらも濃厚♡お味噌汁やチーズを入れてリゾットもおいしい)

殻を捨てるなんてもったいない!

すぐに使わない時は殻だけ冷凍すれば臭いもないです

材料 (3人分)

  • 海老8〜10尾
  • パスタソース  :一袋
  • ニンニク・バターはお好みで
  • 塩コショウ 
  • 春雨など

まずは50度洗い

まずは50度洗い

ササっと50度洗いして臭みや滑りを取り除きます。
これをやらないと生臭さが残ります

★シッポは捨てますよー

海老のシッポは高温調理の過程で発がん性物質が形成されるとの事をTVで見てからは
出汁に入れるのもやめました

殻をむきます

殻をむきます

身の部分は背ワタを取り 塩コショウしてから小麦粉か片栗粉でまぶしておく。

もちろん後からスープの中に入れてもいいですが
今回はエビチリやエビマヨに使っちゃいましたので ケチって殻から出た出汁だけで作りました。^^

エビの殻だけでも濃厚です

オリーブオイルで炒める

オリーブオイルで炒める

殻をつぶしながら焦がさないように炒める。

(グリルで焼いてからの方がもっと香りが立ちますが今回は省きます)

バターを入れる

バターを入れる

あっさりが好みの方は入れなくても十分おいしいです

お湯を入れる

お湯を入れる

沸騰すると香りが逃げるので 中火でコトコト数分

ブレンダーでクラッシュ

ブレンダーでクラッシュ

ミキサーにかけるのを省いてブレンダーでつぶしました。

なんならこれも省いてもしっかり出汁は出ますが クラッシュした方が濃厚です。

ザルでこす

ザルでこす

鍋に移して市販のパスタソースを入れる

鍋に移して市販のパスタソースを入れる

ちょっとピリ辛がおいしいのでアラビアータで。
でもエビのだしがきいてるからトマト系なら何入れてもおいしい♥
 
※うっかりお肉系を入れると海老が負けて香りがゼロになるので注意です
魚介同士ならバランスがいいです。

お好みで塩コショウかエビ塩で調整

お好みで塩コショウかエビ塩で調整

カルディのピリ辛エビ塩で整えて出来上がり
普通の塩コショウでもOK

春雨を入れました

春雨を入れました

生クリームを入れなくても海老の香りが強くて濃厚です。
春雨とゆで卵でボリュームアップ

私は大量にこのスープを作ってジップロックに入れて冷凍して割って使います。
カレーやパスタにちょい足しすればとっても美味しいです

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コツ・ポイント

パスタソースはトマト系なら何でもOK
お肉たっぷりのミートソースだけはNG

(海老の香りが全くしなくなって苦労が台無しです)

あと、海老のシッポは捨てましょう



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