型に型紙をセットします。(写真①②参照)
クッキングシートをハサミでカットして使用しています。巻き終わりの外側にテープを貼っています。
→A)の材料を半分の量に分けて計量し、ほうじ茶レアチーズケーキ用とレアチーズケーキ用に分けておく。
→バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
5㎜幅にカットしてから温めて下さい。
→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。(写真③参照)
→溶かしたバターを袋の中に入れて混ぜ合わせ、型(底が取りはずせるタイプ)の底に敷き詰めて、ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。(写真④参照)
→ほうじ茶レアチーズを作ります。
粉ゼラチン(4g)を大さじ1.5の水にふり入れてふやかしておきます。
→クリームチーズ(100g)をレンジ600Wで20秒加熱して柔らかくします。
→白だし(大さじ1/2)、きび糖(40g)、豆乳生クリーム(100ml)、ほうじ茶パウダーを入れて、その都度よくまぜます。
→ふやしたゼラチンをレンジ600Wで10秒加熱して溶かし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
→白だしレアチーズケーキをつくります。
ほうじ茶パウダー抜きで、ほうじ茶レアチーズケーキと同様に作ります。(写真⑤参照)
→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、大きいカトラリースプーンで2杯ずつ、交互に中心へ流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やして固めます。(写真⑥⑦参照)
→十分に冷やし固め、型から取り出したら完成!(写真⑧参照)
ホイップクリーム、ほうじ茶パウダー、金粉をお好みでかけて食べてください。
【材料】
クリームチーズ : 200g
豆乳入り生クリーム : 200g
きび糖 : 80g
白だし : 大さじ1
粉ゼラチン : 8g(大さじ3でふかす)
ほうじ茶パウダー : 6~12g
ビスケット : 70~80g
バター : 40g
(お好みで)
ホイップクリーム、金粉 : 適量
【作り方】
型に型紙をセットします。
→バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
5㎜幅にカットしてから温めて下さい。
→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。
→溶かしたバターを袋の中に入れて混ぜ合わせ、型(底が取りはずせるタイプ)の底に敷き詰めて、ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。
→ほうじ茶レアチーズを作ります。
粉ゼラチンを大さじ3の水にふり入れてふやかしておきます。
→クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱して柔らかくします。
→白だし、きび糖、豆乳生クリーム、ほうじ茶パウダーを入れて、その都度よくまぜます。
→ふやしたゼラチンをレンジ600Wで20秒加熱して溶かし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、流し入れる。
→十分に冷やし固め、型から取り出したら完成!
お好みで、ホイップクリーム、金粉などでデコレーションしてください。
バターが20秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
ビスケットは森永製菓の『全粒粉仕立てのビスケット』を使用しています。
化学調味料無添加の茅乃舎の白だしを使用しています。
・お吸い物(本品1:お湯12)
と書いてあります。
使用する白だしに合わせて量を調整してください。
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