お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

しましま☆コク旨ほうじ茶レアチーズケーキ☆タルトでも

  • ブログで紹介
mmmama
mmmamaさん
2020.11本格的に投稿始めました。 見てくださった方々、...もっと見る
しましま☆コク旨ほうじ茶レアチーズケーキ☆タルトでも

ほうじ茶味のレアチーズケーキです。
和風のレアチーズケーキには、レモン果汁は入れず、かわりに白だしを入れます。
クリームチーズと白だしの相性がとても良く、白だしを入れるだけでコクが増して、スッキリとした甘さになり、ちょっと大人な?高級な感じに仕上がります。
食べてもほとんどの人は、白だし入っているのがわからないくらい、白だし感がありません。

今回は、2色のシマシマのほうじ茶レアチーズケーキにしましたが、ほうじ茶味だけのレアチーズケーキも美味しいですよ☆(下記参照)
抹茶味やシンプルなレアチーズケーキにも白だしを入れるのオススメですので、是非試してみて下さい☆
タルトにしてもGOOD(゜∇^d)!!

材料 (φ15㎝の型1つ分)

  • A)クリームチーズ:200g
  • A)豆乳入り生クリーム:200ml
  • A)きび糖:80g
  • A)白だし:大さじ1
  • A)粉ゼラチン:8g
  • ほうじ茶パウダー:6g
  • ビスケット:70~80g
  • バター:40g
  • お好みで
  • ホイップクリーム:適量
  • 金粉:適量
  • ほうじ茶パウダー(トッピング用):適量

【作り方】

【作り方】

型に型紙をセットします。(写真①②参照)
クッキングシートをハサミでカットして使用しています。巻き終わりの外側にテープを貼っています。

→A)の材料を半分の量に分けて計量し、ほうじ茶レアチーズケーキ用とレアチーズケーキ用に分けておく。

→バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
5㎜幅にカットしてから温めて下さい。

→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。(写真③参照)

→溶かしたバターを袋の中に入れて混ぜ合わせ、型(底が取りはずせるタイプ)の底に敷き詰めて、ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。(写真④参照)

→ほうじ茶レアチーズを作ります。
粉ゼラチン(4g)を大さじ1.5の水にふり入れてふやかしておきます。

→クリームチーズ(100g)をレンジ600Wで20秒加熱して柔らかくします。

→白だし(大さじ1/2)、きび糖(40g)、豆乳生クリーム(100ml)、ほうじ茶パウダーを入れて、その都度よくまぜます。

→ふやしたゼラチンをレンジ600Wで10秒加熱して溶かし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。

→白だしレアチーズケーキをつくります。
ほうじ茶パウダー抜きで、ほうじ茶レアチーズケーキと同様に作ります。(写真⑤参照)

→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、大きいカトラリースプーンで2杯ずつ、交互に中心へ流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やして固めます。(写真⑥⑦参照)

→十分に冷やし固め、型から取り出したら完成!(写真⑧参照)

ホイップクリーム、ほうじ茶パウダー、金粉をお好みでかけて食べてください。

【シンプル☆ほうじ茶レアチーズケーキ】

【シンプル☆ほうじ茶レアチーズケーキ】

【材料】
クリームチーズ : 200g
豆乳入り生クリーム : 200g
きび糖 : 80g
白だし : 大さじ1
粉ゼラチン : 8g(大さじ3でふかす)
ほうじ茶パウダー : 6~12g
ビスケット : 70~80g
バター : 40g
(お好みで)
ホイップクリーム、金粉 : 適量

【作り方】
型に型紙をセットします。

→バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
5㎜幅にカットしてから温めて下さい。

→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。

→溶かしたバターを袋の中に入れて混ぜ合わせ、型(底が取りはずせるタイプ)の底に敷き詰めて、ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。

→ほうじ茶レアチーズを作ります。
粉ゼラチンを大さじ3の水にふり入れてふやかしておきます。

→クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱して柔らかくします。

→白だし、きび糖、豆乳生クリーム、ほうじ茶パウダーを入れて、その都度よくまぜます。

→ふやしたゼラチンをレンジ600Wで20秒加熱して溶かし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。

→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、流し入れる。

→十分に冷やし固め、型から取り出したら完成!
お好みで、ホイップクリーム、金粉などでデコレーションしてください。

コツ・ポイント

バターが20秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。

ビスケットは森永製菓の『全粒粉仕立てのビスケット』を使用しています。

化学調味料無添加の茅乃舎の白だしを使用しています。
・お吸い物(本品1:お湯12)
と書いてあります。
使用する白だしに合わせて量を調整してください。

【誕生日】ジャビットくん3層の柑橘レアチーズケーキ☆読売G

2021.09.13

父の誕生日に、父の大好きな読売ジャイアンツのジャビットくんの柑橘レアチーズケーキを作りました。みかんとデコポンを使用して3層にして、読売ジャイアンツのオレンジカラーに☆父はメガネをかけているので、ジャビットくんのキャラチョ...続きを見る


鬼滅の刃❤おばみつ3層のイチゴレアチーズケーキ☆

2021.04.23

今年の結婚記念日のケーキは、鬼滅の刃の伊黒小芭内くんと甘露寺蜜璃ちゃんの、おばみついちごレアチーズケーキにしました。おばみつっていうの最近知りました( 〃▽〃)ビスケット、いちごレアチーズ、ハートにカットしたイチゴをゼリー...続きを見る

たくさんの荷物を抱えて玄関の鍵を開けたり、子どもを抱っこしながら玄関の鍵をかけたり、バッグの中ですぐに行方不明になる鍵…。毎日のことだから、玄関の鍵にまつわるアレコレは意外とストレスになりますよね。 そんな困りごとの救世主となっ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
mmmama
mmmamaさん
2020.11本格的に投稿始めました。 見てくださった方々、1年間ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

sawa.rararaさん

297172

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

2

🌠mahiro🌠さん

239695

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

とめ.(伊藤智子)さん

55146

モノを減らしてワタシを増やす。がモットーです。「...

4

ここはままさん

54677

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

5

emicombさん

46498

11歳と9歳の男の子2人のママです。 好きなも...

1

🌠mahiro🌠さん

1139187

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

322951

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

sawa.rararaさん

310078

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

4

ここはままさん

212312

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

5

舞maiさん

193479

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

花ぴーさん

7923031

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

なが みちさん

3559358

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

桃咲マルクさん

5407613

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

*ココ*さん

4223807

素敵な生活にはほど遠いけど、ありきたりな生活も貴...

RIRICOCOさん

3824869

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/09/25/61928753eee463db6d951fa183b70e7a.jpg
しましま☆コク旨ほうじ茶レアチーズケーキ☆タルトでも
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

しましま☆コク旨ほうじ茶レアチーズケーキ☆タルトでも
2021年09月26日

ほうじ茶味のレアチーズケーキです。 和風のレアチーズケーキには、レモン果汁は入れず、かわりに白だしを入れま...
mmmamaさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

しましま☆コク旨ほうじ茶レアチーズケーキ☆タルトでも
2021年09月26日

ほうじ茶味のレアチーズケーキです。 和風のレアチーズケーキには、レモン果汁は入れず、かわりに白だしを入れま...
mmmamaさん