お弁当記録!ある週のお弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間

お弁当記録!ある週のお弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間
投稿日: 2021年9月23日 更新日: 2021年9月23日
閲覧数: 7,254
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
前はちょくちょく載せていたお弁当のすき間埋めおかずと、夫弁当。
お弁当はずっと作っていたのですが、最近こちらには記事を載せていませんでした。
先日リクエストをいただき、8月のお弁当記録ですがご紹介させてください。
この週のお弁当のすき間埋めおかず 作り置きはこちらです。

上段左から
★鱈のフライ(下準備)
生鱈を使ってパン粉までつけておきました

★塩麹味玉
4つのうち3つは6分半茹での半熟 1個は固茹でタルタルソースに使いました
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に 漬け込んだ味玉です。 醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが 食べると白身にほんのり塩の旨味があります。 卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。 冷蔵庫で5日間は持ちます。 お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。 イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日


2段目
★紅しょうがポテトのちくわボート
これはおつまみにもいけます
紅しょうがポテトのちくわボート
紅しょうがポテトのちくわボート
2021年8月31日
茹でたじゃがいもに刻んだ紅生姜とマヨネーズを加え、縦半分に切った太ちくわにのせ 炭酸水で溶いた片栗粉と薄力粉を絡ませ 天ぷら風にオイルで揚げました。 紅しょうがのお味がおいしさのアクセントになります。
2021年8月31日


★肉巻きおにぎり(下準備)
しそと白ごまを混ぜたおにぎりの真ん中にチーズ 肉を巻き付け
甘辛く焼きました

3段目
★つるむらさきのベーコン巻き(下準備)
つるむらさきの茎が好きな夫 ベーコン巻きにしてみました

★甘酢れんこん
ちょこっと残っていたれんこんを 寿司酢に漬けました

★大根の浅漬け
浅漬けの素と 下にビーツを忍ばせています

★黒酢肉団子
昨日餃子にしたのですが ひき肉を少し残しておいて作りました
黒酢とオイスターで味付け
ひと手間で!ふんわりふわふわな黒酢あん肉団子
ひと手間で!ふんわりふわふわな黒酢あん肉団子
2021年6月12日
最近作ることが多い肉団子です。 あんは黒酢をメインに、オイスターソースでコクを加えました 肉団子は、卵以外のつなぎは入れないのですが ひと手間で ふんわりふわふわな食感に仕上がります。 ひき肉に調味料 溶き卵を加えたら よ〜くよ〜く粘りが出るまでこねます。 豆腐やはんぺんなどのつなぎを加えなくても ふんわり柔らかに仕上がります。 お弁当のおかずにも最適です。 赤唐辛子でピリッと感もあるのでおつまみにもお勧めです。
2021年6月12日


★カラフルパプリカの塩麹和え
塩麹で和えただけです

★糸こんにゃくのすき焼き風
糸こんにゃくとちくわを甘辛くすき焼き風に味付けピリッと唐辛子もきかせました
ピリッと辛味も加えた糸こんにゃくのすき焼き風
ピリッと辛味も加えた糸こんにゃくのすき焼き風
2021年9月22日
お弁当のすき間埋めおかずの一品 糸こんにゃくのすき焼き風 すき焼きといってもお肉は無し 代わりにちくわを加えて。  すき焼きみたいに きび砂糖と醤油で味付けしました。 赤唐辛子とネギも加えて旨味マシマシです。
2021年9月22日


★茹でピーマンのツナ塩昆布和え
ピーマンは炒めることが多いけど茹でてもおいしいです

★紫キャベツのコールスロー ピンクペッパー添え
定番です

★茹でつるむらさき
葉っぱの部分です おひたしやごま和えにしました

★人参のナムル
ごま油で炒め塩で味付け

★ゼブラなすのオリーブオイル和え
バジリコで香り付け

★茹でオクラ
茹でただけです

以上16品でした

すき間埋めおかずや作り置きを使って作った5日間の夫弁当

曜日別にみていきます。

月曜日は肉巻きおにぎりです。
しそと白ごまを混ぜ合わせたご飯にとけるチーズを詰め
バラ肉を巻いて焼き 甘辛く味付けしました。
チーズは 温め直しができない場合は入れないほうがいいかと思います。
固まってしまうので・・我が家は おうちで食べるのでレンチンしてもらいます。

ボリュームばっちりな肉巻きおにぎり弁当
ボリュームばっちりな肉巻きおにぎり弁当
2021年8月31日
しそと白ごまをまぶしたご飯の中に、スライスチーズを詰め丸いおにぎりにして 豚バラ肉を巻きつけ、カリッと焼き上げ甘辛く味付けしたました。 ボリューム満点の肉巻きおにぎり弁当です。 たまには変化球なお弁当もいいですね。
2021年8月31日

火曜日は 準備でパン粉までつけておいた鱈のフライです。

塩麹味玉を1個だけ固茹でしておいたので
それを潰して みじん切りのらっきょうを加えたタルタルソースをたっぷりと〜

その他のおかずは すき間埋めおかずから
★大根の浅漬け大輪のバラ風
★パプリカの塩麹和え
★茹でピーマンとツナの塩昆布和え
★紫キャベツのコールスロー
★茹でオクラはごま和えに

ごはんには KALDIの『めんたい粉』をふりました。

水曜日下準備しておいたつるむらさきのベーコン巻き
その他のおかずは すき間埋めおかずから
★れんこんの甘酢漬け
★大根の浅漬けバラ風に
★塩麹半熟茹で卵
★茹でオクラ
★紫キャベツのコールスロー
★人参のナムル
★糸こんにゃくとちくわのすき焼き風
ごはんにはカラフルぶぶあられをふりました。

木曜日は 最高気温35℃になると聞き 冷たい麺弁当
そうめん弁当です。
グリーンのオリーブそうめんと白いプレーンそうめん
しそを散らしオリーブそうめんはトマトが合うということなので プチトマトを添えました。
つゆはつめたく冷やして スケーターの保冷バッチリのお弁当箱に
氷と共にいれました!
スケーター弁当箱のおかず入れにはしそ 揚げなす みょうが ごま 
すりおろししょうがと 薬味を詰め
大きいお弁当箱にはくるくる巻いたそうめんと
すき間埋めおかずから
★紅しょうがポテサラのちくわボート
★塩麹味玉
★大根の浅漬け
★人参のナムル
★紫キャベツのコールスロー
★パプリカの塩麹和え

朝作ったのが
★つるむらさきのごま和えでした

広げるといっぱいですが 二つにまとまります!

金曜日肉団子メインのお弁当です。
肉団子は作り置きから
すき間埋めの人参のナムル
大根の浅漬け
朝準備したのは 焼き鮭 卵焼き 小松菜のおひたし 赤ピーマンのソテー
ごはんには カラフルぶぶあられと小梅を添えました
最近ラディッシュが  見つからず 大根の薄切りでくるくる巻いたお花風が
マイブームです。

コツ・ポイント

最近は半月切りにした薄切り大根をクルクル巻いてお花風に盛り付けるのがマイブームです。



SNSでシェア


関連するキーワード