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ボリュームばっちりな肉巻きおにぎり弁当

ボリュームばっちりな肉巻きおにぎり弁当
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2022年2月3日
閲覧数: 1,671
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
しそと白ごまをまぶしたご飯の中に、スライスチーズを詰め丸いおにぎりにして
豚バラ肉を巻きつけ、カリッと焼き上げ甘辛く味付けしたました。
ボリューム満点の肉巻きおにぎり弁当です。
たまには変化球なお弁当もいいですね。

材料 (1人)

  • ご飯 :160g〜
  • しその葉 :6枚
  • 白ごま :小さじ1
  • 豚バラ肉 :80g
  • スライスチーズ :1枚
  • 醤油・きび砂糖・みりん・日本酒 :各大さじ1
  • しそ :2枚

温かいご飯にみじん切りにしたしそと白ごまを混ぜ合わせる

半分に切ってくるくる巻いたスライスチーズを詰めて丸いおにぎりを2個作る

豚バラ肉でおにぎりを巻き 巻き留めを下にして最初に焼いていく
★バラ肉なのでオイルは無しで

肉の巻止めの部分がしっかり焼けたらひっくり返して両面を焼き そのあとは立てかけたりして全体にカリッとした焼き色をつける

混ぜ合わせた醤油・きび砂糖・みりん・日本酒 を一気に加え おにぎりを転がしながら絡めていく

しそを敷いておにぎりをお弁当箱に詰め 白ごま(分量外)をふる

コツ・ポイント

★豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使いました
牛肉でもいいです

★肉は焼くと縮むので 肉と肉のハジを少し重ねて巻きます

★中にとろ〜りチーズがおいしいと思って入れましたが 温め直しができないとチーズは
固まったままなので 入れないほうがいいかと思います

★ご飯に今回はしそと白ごまを加えさっぱり感を出しましたが 他に刻んだたくあんや 
ゆかりなどでもいいです



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