①ほうれん草パウダーに豆乳数滴くらいまぜてペースト状にします。
②耐熱性のボウルにクリームチーズを入れ、レンジで30秒温めてやわらかくしてからボウルにいれ、泡立て器でなめらかにする。
③残りの豆乳をいれてまぜてから(写真①参照)、①を入れて混ぜ合わせ、口金をつけた絞り袋にいれて、冷蔵庫で冷やしておきます。(写真②参照)
④ミニトマトを4等分にスライスし、端の部分を小さくカットします。
私は、海苔の型抜きを使って丸くしました。(写真③参照)
⑤クラッカーに③のクリームをしぼり、スライスしたミニトマトを乗せて(写真④参照)、円を描くように③のクリームを絞ったクラッカーではさみます。
レシピ本では四角のクラッカーを使用していましたが、家にあった丸いクラッカーを使いました。(写真③参照)
⑥小さくカットしたミニトマトとバジルを飾ったら完成!!
口金をつけなくてもよいですが、口金をつけた絞り袋に入れて、しっかりクリームチーズを冷やしてから絞るとキレイに口金の後がでます。
冷やすのが足らなく柔らかすぎて、口金なく絞った状態と同じに(^_^;)
でも美味しかったです☆
きちんと冷やしてから絞るとこんな感じに☆
小さい子では、クリームチーズをやわらかくしないと混ぜることができなかったので、レンジで温めてから混ぜました。
ミニトマトやバジルを丁寧にのせて頑張っていました。ずれてしまっても大丈夫。楊枝やピンセットで簡単に修正できます。
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