【ジブリ】アーヤと魔女にでてくる黒ネコトーマスのクッキー。
レシピ本にのっているクッキーは、かわいらしい顔のクッキーでしたが、好きなトーマスの顔を描いて作りました☆
レシピをみてクッキーにも塩?!と一瞬思いましたが、無塩バターでない塩分が入っている普通のバターで作るクッキーが好きなので、食べるのが楽しみでした。レシピは少しアレンジしましたが、少し柔らかめのクッキーで美味しかったです。
今回は、もうすぐ3歳の娘と一緒に作りました。
ブラックココアのクッキー娘は食べれるかな?と心配していましたが、無事に食べることができました。娘の姿を見て癒されたり、笑ったり、驚いたりしながら楽しく作ることができたので、また一緒に作りたいと思います☆
家族みんなにも美味しかったと言われて、嬉しそうでした。
材料
(28個)
-
薄力粉
:120g
-
バター
:70g
-
きび糖(砂糖)
:30g
-
卵黄
:1個分
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岩塩(塩)
:ひとつまみ
-
ブラックココア(セリア)
:小さじ2
-
チョコペン(白、黒、緑、ピンク)
:適量
【作り方】
バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。(少しくらい塊があっても混ぜてほおっておけば溶けます。完全に溶けなくても大丈夫)
少し冷ましている間に、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバター、きび糖(砂糖)、岩塩をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄を入れてよく混ぜる。
→薄力粉、ブラックココアパウダーをふるい入れてまぜ、生地をまとめます。
→ラップで包み2時間以上冷蔵庫で寝かせます。
今回は、前日に生地を作って、翌日焼きました。
→冷蔵庫から取り出し、常温においておき、少し柔らかくなったらポリ袋の端を切り、型抜きします。
半分終わった時点でオーブンを170度に予熱します。
→170度のオーブンで15分焼く。
→十分に冷めたら、チョコペンで顔を描いて完成!
バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。(少しくらい塊があっても混ぜてほおっておけば溶けます。完全に溶けなくても大丈夫)
少し冷ましている間に、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバター(加塩)、きび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄を入れてよく混ぜる。
→薄力粉、ブラックココアパウダーをふるい入れてゴムべらで混ぜ生地をまとめます。
→ラップで包み2時間以上冷蔵庫で寝かせます。
今回は、前日に生地を作って、翌日焼きました。
→冷蔵庫から取り出し、常温においておき、少し柔らかくなったら、めん棒で4㎜厚にのばし型抜きします。
半分終わった時点でオーブンを170度に予熱します。
→170度のオーブンで15分焼く。
→十分に冷めたら、チョコペンで顔を描いて完成!
【もうすぐ3歳娘❤頑張りました☆】
①バターをはかりレンジで温め、揺らして溶かしていました。
はかる時も、10までの数字が分かるので、ぴったり70g(ななゼロ)に出来るかな~と一緒に楽しみながら♪きび糖(砂糖)も同様に☆
②黄身はスプーンでゆっくり取りだします。
白身がドゥルンと落ちて爆笑していました(笑)黄身も器に落ちてもう一度(^_^;)
③全部入れるの?と何回も聞いていました。
④きび糖も上手に入れることが出来ました。すごい!とほめたら『てんしゃい(天才)なの』と…(笑)
⑤最初は娘に好きに混ぜさせて☆
『まぁぜ~まぁぜ~』とニコニコして混ぜていました。
たまにドヤ顔が(笑)お見せできなくて残念です(>_<)
⑥白っぽくなるまで、一緒に早く混ぜるだけで『はやいっ』といって喜んでいました。
⑦黄身を入れるだけでも、笑っていて本当に楽しそうでした☆
⑧『きいろになったよー』と…色の変化にも注目していました。
⑨握力がなくて無理かなと思いましたが、上手にできていました☆
最後だけ私が☆
⑩ゆっくり楽しみ過ぎたのか、生地が固まってきて混ぜにくそうだったので、私が混ぜました。
⑪ポリ袋に入れた時、『なんか、う○こみたい(笑)』といってニヤニヤしていました(^_^;)
え~!?(´д`|||)
⑫ポリ袋に入れたまま、色が均一になるようにモミモミしたり、折ってのばしてを数回繰り返しました。
⑬力の加減が難しいので、両サイドにわりばしを置いて生地を伸ばしました。
『コロコロ~コロコロ~だね!』といって満足げ☆
⑭最後は、私が仕上げて冷蔵庫に☆
⑮生地がまだ冷たくかたいところは割れやすいので、少し柔らかくなってから☆
何個かわれてしまったけれど、やり直しが出来るからイイ☆
型から外すのは難しそうだったので、手伝いました。
⑯ダイソーに売っていたネコ型を使用☆
もっと大きい型の方が、顔が描きやすいかも。
お昼寝している間に、私がこっそり顔を描きました☆
起きてびっくり!!『うわぁー』と嬉しそうでした。
私『はい、どうぞ』
娘「わー❤ねこさんクッキーだぁ~食べていいの?食べていいの?」
私『食べていいよ。どうぞ』
ニコニコしながら見てる…
娘「食べていいの?食べていいの?」
嬉しいけど、もったいなくて食べれないのか、何度も笑いながら聞いてきてから、少しずつ味わって食べていました。
娘「ママ、おいしいね~」
私「おいしいね」
娘「またまぜまぜしようねっ」
幸せな時間でした♪
【私の好きなトーマスの顔】
こちらもトーマスのクッキー☆
【アーヤと魔女】デーモンと黒猫トーマスのクッキー
2021年9月13日
今回はハロウィンにピッタリな『アーヤと魔女』のデーモンと黒猫トーマスのクッキーを作りました。
DAISOで売っている型抜きで作れますよ☆
コウモリと猫の型2つで100円です!(写真②参照)
簡単なので、子供と一緒に作ってみてください☆
『アーヤと魔女』8/27に映画公開しましたね☆
アーヤと魔女のレシピ本を娘と何度も読んで、たくさん作っていたのもあり、待ちどおしいかったです!!
公開してすぐ、3歳の娘と観に行って来ました♪
この作品は…言いたいけど言えない(>o<")
絶対映画館で見て欲しい!!
是非、音を体で感じてもらいたいですッ!!
始まってすぐにアーヤと魔女の世界に引き込まれてしまいました。
2021年9月13日
こちらも作りました☆
黒猫のチョコレアチーズケーキ
2021年10月2日
ねこのパン型を使って猫型のチョコレアチーズケーキを作りました。
型がなくてもパットに流して冷やし固めてから、猫のクッキーの型で抜いてもカワイイです(゜∇^d)!!
普通のケーキの型やタルトに流して作っても美味しいので是非作ってみて下さい☆(材料下記参照)
2021年10月2日
コツ・ポイント
楽しみながら、好きな顔を描いてください☆
【アーヤと魔女】スペシャル☆カップケーキセット
2021年10月11日
チョコチップが入っているパウンドケーキのようなしっとりしたココアのカップケーキをベースに、【アーヤと魔女】のスペシャルカップケーキセットを作りました。どれを食べるかジャンケンして勝った子から選びましょう♪
見ても、選ぶときも、食べても楽しめるカップケーキたち☆
マシュマロがソフトキャンディの中に入っている、ひらひらカワイイおばけのカップケーキ。
ベラ・ヤーガをイメージしたカップケーキには、お出かけする時に被っていた帽子を、かき氷のシロップで作ってのせました。同じグミを使ってアフタヌーンティーのクッキーも作りました。
今回の黒猫トーマスは、黒猫感謝の日にジブリパークへ出張中の宮崎吾朗監督が描いたトーマスの顔にしました。えっへん顔もかわいいッ(*´艸`*)
おばけのカップケーキだけを、中のマシュマロの色や味を変えて人数分作って、その色や味ごとにおかしの景品を用意しておき、カップケーキくじをしても、盛り上がりそう☆
ステキと思ってもらえるようなカップケーキ達を、今まで【アーヤと魔女】をテーマに作っていたお菓子などを使って作ってみました。
全部1日で作るのは大変なので、1種類だけを何個も作る方が比較的簡単でいいかも〜。
材料は作り方に分けて書きましたので、必要なものをピックアップして下さい。
2021年10月11日
【アーヤと魔女】猫☆フレンチトースト風の揚げ焼きパン
2021年6月7日
【ジブリ】アーヤと魔女のレシピ本にのっているフレンチトースト風の『ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン』
「アーヤと魔女」にでてくる黒猫のトーマスが可愛いくてお気に入りなので、ネコのパン型を使い小さめのパン焼いてから作りました。
レシピも簡単で分かりやすく、子供でも作りやすい!
うちでは、誰も牛乳を常飲しないので、豆乳に置き換えて作りましたが、塩が甘さを引き立てていて美味しかったです。
今度は息子に作ってもらおうかな( 〃▽〃)
次は朝、パンの日に作って出してみようかな~
たくさんレシピ本よんで作っているうちに、早く映画観たくなりました(*≧∀≦*)
待ち遠しいです。
2021年6月7日
【アーヤと魔女】ぐねぐねミミズのプレッツェル☆9つ葉
2021年6月2日
【ジブリ】アーヤと魔女のレシピ本にのっている『ぐねぐねミミズのプレッツェル』を作りました。ホットケーキミックスとバターとチョコで出来てしまう簡単なおやつ☆私は、レシピの半分の量で、水を豆乳に変えて作りました。
今回も、娘(もうすぐ3歳)と一緒に楽しく作りましたが、とても美味しく出来ました。
難しくなく気軽に作れるのが良いですね☆
チョコペンを使って作れば、もっと簡単にできますね(゜∇^d)!!
2021年6月2日
【アーヤと魔女】呪文グミ☆あまったかき氷シロップでも
2021年5月28日
【ジブリ】アーヤと魔女に出てくる甘酸っぱい☆ベラ・ヤーガの呪文グミを作りました。
今回は、100%オレンジジュースと野菜生活ベリーサラダジュースのふたつで作ってみました。
最後にかき氷のシロップを使ってレンジで作るグミも☆
いつもはレンジで温めて作るので、鍋を使って作ると、本当に呪文グミを作っているのでは?なんて妄想しながら、娘と作っていました(笑)
出来上がったらお好みで、チンゲン菜で包んで麻紐で巻いてください。
呪文が本当に使えるようになるかも?!
2021年5月28日
【アーヤと魔女】コーラの衣?!うまっ❤白身魚のフライ
2021年5月28日
【ジブリ】アーヤと魔女にでてくるフィッシュ&チップスのレシピをみて、Σ(゜Д゜)コーラ?!え…すごい気になります。
じゃあ作って見よう!!
コーラで衣を作る時なんか、なんだか魔法の実験してるみたいで、楽しかったです♪
サクサクでほのかな甘さの衣がたまりません!!
切り身を小さくカットして下味のこしょうを粗びきのブラックペッパーにしたら、ビールなどのお酒に絶対あう!!今度やってみよ( 〃▽〃)
あ~また食べたい(*≧∀≦*)
今日からうちの定番料理になります!!
コーラを飲みながら、食べれば良かったな~
ハンバーガーにしてもいいな~
なんだか、たくさんの料理にアレンジできそう☆
わくわくします( 〃▽〃)
イギリス流の黒ビールを入れて作ったものもたべてみたいです☆
大好きなタルタルソースは多めに作ってあります。
今回も、娘(もうすぐ3歳)に少しお手伝いをしてもらいました☆
ゆで卵の殻をむいて、細かくしてもらいました☆
料理してるとやりたくて隣にくるので、小さい子にも頼めることがあるレシピは助かります☆
【ジブリの食卓 アーヤと魔女】のレシピ本と、この企画のおかげで、娘と料理する機会が増えて良かったです( 〃▽〃)
夏休みになったら、息子とも一緒に作ってみたいなっ♪
2021年5月28日
【アーヤと魔女】ワインにあうクラッカーのリースサンド
2021年5月28日
【ジブリ】アーヤと魔女のレシピ本にのっている『クラッカーのリースサンド』
ひいらぎではなく、バジルを飾って全部食べられるクリスマスにぴったりの料理に☆ちょっとおうちで飲むときに作ったり、持ちよりパーティーに持って行っても良さそう( 〃▽〃)簡単にできるので、オススメです。
ドライトマトをトッピングしても美味しそう☆
娘とクリームチーズを混ぜるために、作り方をちょっぴりかえていて、ほうれん草パウダーをまぜて、グリーンにしました。
レシピ本の白のリースも可愛かったですよ。
2021年5月28日
【アーヤと魔女】冷凍MVでとろとろシェパーズパイ
2021年5月28日
【ジブリ】アーヤと魔女にでてくるイギリスを代表する料理のひとつ『シェパーズパイ』。
レシピ本では、オーブン220度で15分焼くのだけれど、家族みんな帰りがバラバラで、そろって食事はなかなか出来ないので、毎回予熱して15分焼くのは大変。なのでトースターで焼くことにしました。焦げ目を素早くつけるため『コレステロール95%カットのヘルシーシュレッド』(チーズ)をかけてトースターで焼くことに☆
また、パプリカで作るレシピでしたが、映画のシーンの写真を見るとニンジン、グリーンピース、玉ねぎが入っているミートソースみたいだったので、初心者の方やお忙しい方の味方『冷凍のミックスベジタブル』を使ってつくるシェパーズパイにしました。
とろとろのマッシュポテトがとても好きなので、また作りたいと思います。
次はみんなが一緒に食べられる時にチーズなしをオーブンで焼いて食べてみたいです☆
じゃがいもが大きかったのか、ゆでたじゃがいもじゃなかったからか…少し固めだったので豆乳(牛乳)を追加して、なめらかさを調整しました。
カットトマト缶の量も調整しました。
娘(もうすぐ3歳)がまた、お手伝いしてくれました( 〃▽〃)
以前、恐竜のポテトを作った時にも、同じようにじゃがいもをなめらかにしてくれました。まだ全部お手伝いはさせられないけれど、楽しんで少しまかせることができるレシピは嬉しいです☆
2021年5月28日
【アーヤと魔女】食パンで作るクリスマスプディング☆
2021年5月26日
【アーヤと魔女】クリスマスプディングを作ってみました。食パンを上手に敷き詰めるのに少し時間がかかりましたが、シロップを3回に分けて使うことを頭に入れておけば失敗せずに作れそう☆
甘すぎない、さっぱりとしたケーキです。
ひいらぎの葉はなかったので、チョコで作りました。
レシピサイズより若干小さいサイズでつくりました。生クリーム200mlでホイップクリームを作ったら半分以上残ったので、レシピは半分の量にしました。既製品のホイップクリームを使えば簡単に出来ると思います。
パンはスーパーで見つけたサンドイッチ用のパンを使いました。
食パンが余った時に子供(小学生くらいの)と作ってもよいかも(゜∇^d)!!
2021年5月26日
アーヤと魔女☆ホケミでカップケーキ☆簡単バラの作り方
2021年5月24日
【ジブリ】アーヤと魔女のアフタヌーンティーのカラフルカップケーキ作ってみたい☆
けど、マフィン型プリン型は持ってない…
カップはマフィン型プリン型など使わずに焼ける、100均のいつも私が使っているカップ(φ4.3㎝×H3.5㎝)に入れて焼きました。
材料は、ほとんど本のレシピの半分の量です。
ベーキングパウダーは使わず(買わず)、ホットケーキミックス(ベーキングパウダーが入っている)を使いました。
バタークリームを家にあったハイビスカスパウダー(赤)で着色しましたが、セリアに売っている着色料(赤、緑(青+黄))や抹茶パウダー、ラズベリーパウダーを使っても良いと思います。
バタークリームが苦手な人の為に、生クリームのレシピも用意しました☆
いつもは、パウンドケーキの生地をカップケーキにして焼いていますが、レシピどおりベーキングパウダーが入っているふわふわのカップケーキも美味しくていいなと思いました( 〃▽〃)
レシピを見てΣ(゜Д゜)「塩!?」と驚きましたが、これがイイッ(゜∇^d)!!
甘さを引き立てていて、普段のカップケーキにも入れてみようかな♪
本にはのってないけど、映画にはピンクのカップケーキにはバラがのっているので、追加でバラの作り方やキャラチョコの作り方、なんちゃって簡単!アフタヌーンティーのクッキー(レシピ本とは違う)も参考にしてみて下さい(゜∇^d)!!
全レシピを、自分流にアレンジして作ってみたいです☆
2021年5月24日
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