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料理レシピ

アーヤと魔女☆ホケミでカップケーキ☆簡単バラの作り方

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mmmama
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アーヤと魔女☆ホケミでカップケーキ☆簡単バラの作り方

【ジブリ】アーヤと魔女のアフタヌーンティーのカラフルカップケーキ作ってみたい☆
けど、マフィン型プリン型は持ってない…
カップはマフィン型プリン型など使わずに焼ける、100均のいつも私が使っているカップ(φ4.3㎝×H3.5㎝)に入れて焼きました。

材料は、ほとんど本のレシピの半分の量です。
ベーキングパウダーは使わず(買わず)、ホットケーキミックス(ベーキングパウダーが入っている)を使いました。

バタークリームを家にあったハイビスカスパウダー(赤)で着色しましたが、セリアに売っている着色料(赤、緑(青+黄))や抹茶パウダー、ラズベリーパウダーを使っても良いと思います。
バタークリームが苦手な人の為に、生クリームのレシピも用意しました☆

いつもは、パウンドケーキの生地をカップケーキにして焼いていますが、レシピどおりベーキングパウダーが入っているふわふわのカップケーキも美味しくていいなと思いました( 〃▽〃)
レシピを見てΣ(゜Д゜)「塩!?」と驚きましたが、これがイイッ(゜∇^d)!!
甘さを引き立てていて、普段のカップケーキにも入れてみようかな♪

本にはのってないけど、映画にはピンクのカップケーキにはバラがのっているので、追加でバラの作り方やキャラチョコの作り方、なんちゃって簡単!アフタヌーンティーのクッキー(レシピ本とは違う)も参考にしてみて下さい(゜∇^d)!!

全レシピを、自分流にアレンジして作ってみたいです☆

【カップケーキを作る(7個分)】

【カップケーキを作る(7個分)】

【材料】
ホットケーキミックス : 70g
バター : 50g
きび糖(砂糖) : 25g
卵 : 1個
豆乳(牛乳) : 大さじ1
岩塩(塩) : 少々(1/2つまみ)
カップケーキのカップφ4.3㎝×H3.5㎝ : 7個
A)バター : 50g
A)きび糖(砂糖) : 小さじ1~2
A)レモン果汁 : 小さじ1/2
A)ハイビスカスパウダー(ラズベリーパウダー) : 小さじ1 (~2)
B)豆乳生クリーム : 50ml
B)きび糖(砂糖) : 小さじ2
B)抹茶パウダー(セリア): 小さじ1
アラザン(セリア) : 適量


【作り方】
バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。(少しくらい塊があっても混ぜてほおっておけば溶けます。)
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。

→人肌くらいの温度になったバターときび糖(砂糖)、塩、豆乳(牛乳)をボウルに入れて混ぜる。

→卵を入れてよく混ぜる。

→ホットケーキミックスをふるい入れてゴムべらで混ぜ合わせます。

→オーブンを180度に予熱します。

→生地をスプーンでカップに入れて(4~5分目くらい)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにします。(写真参照)
1カップ30gでした。

→180度のオーブンで20分焼く。

→チョコプレート、バラを作る。(下記参照)

→カップケーキが十分に冷めたら、クリームを作ります。

→カップケーキにクリームを絞り、アラザン・バラ・チョコプレートを飾ったら完成!

【クリームを作る】

【バタークリーム】
①バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。(少しくらい塊があっても混ぜてほおっておけば溶けます。)

②ボウルに、バターきび糖(砂糖)、レモン果汁、着色パウダーを入れて混ぜ合わせます。着色パウダーがだいたいまざったら、まぜながらボウルを氷水につけます。クリーム状になったら、口金を付けた(つけなくても良い)絞り袋に入れます。


【生クリーム】
①着色パウダーを少量の生クリームで溶いてペースト状にします。

②豆乳生クリーム(生クリーム可)、きび糖(砂糖)、①をボウルに入れて八分立てにして、口金を付けた(つけなくても良い)絞り袋に入れる。

【バラの作り方】

【バラの作り方】

【材料】
知育菓子の『ねりきゃんランド』

【作り方】(写真参照)
①赤、青、黄のソフトキャンディをとりだす。

②赤のソフトキャンディを、10等分にして丸くします。

③ラップをかけ、上から親指の腹で丸くなるように潰します。

④上の段と下の段ずらして並べます。

⑤上の段と下の段の間の隙間がなくなる様に、ラップの上から、指でのばしていきます。

⑥回りの曲線になっているところが薄くなるように、ラップの上から、指でのばしていきます。

⑦半分に折ります。

⑧端からクルクルと巻いていきます。
途中から手に取り、花びらを外に反らすように巻いてください。

⑨青と黄のソフトキャンディを1:1で混ぜて緑色にします。だいたい必要な分だけ混ぜて作って下さい。
緑色になったら葉の型に形成し、楊枝で葉脈をかいたら完成!
今回はプチカップケーキなので葉は1枚にしました☆映画では葉は2枚ですが(^_^;)

【アフタヌーンクッキーの簡単な作り方】

【アフタヌーンクッキーの簡単な作り方】

【材料】(10個分)
ブルボン プチ チョコラングドシャ: 10枚(写真②参照)
アイシングデコペン白(セリア) : 1本(写真③参照)
水だけで出来るミックス粉(セリア) : 半分(写真④参照)

【作り方】
ブルボン プチ チョコラングドシャに、湯煎して溶かしたアイシングをかけて、グミを乗せただけ。

グミの作り方はこちら↓
ミッキーの耳の部分だけ使いました。

簡単☆水だけで出来るグミミックス粉☆

2021.03.10

材料は水だけ!おうちで簡単にグミが出来ます(゜∇^d)!!好きな型で、お好みの型に☆そのまま食べてもよいけど、スイーツのトッピング用に作ってもいいかも(ゝω・´★)続きを見る

【チョコプレートを作る】

【チョコプレートを作る】

【材料】(トーマス:1個、アーヤ:1個)
チョコペン(必要な色) : 適量
ホワイトチョコレート : 約10g
アイシング用の絞り袋 : 1枚

【作り方】(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)

クッキングシートに写していきます。

→黒のチョコで縁取りし、茶で影を描きます。(写真①参照)

→塗り絵の様に塗っていきます。(写真②参照)

→ホワイトチョコレートをアイシング用の絞り袋に入れて湯煎して溶かし、人肌~ちょっと冷たいくらいになったら、厚く重ねて塗っていきます。(写真③参照)

→冷蔵庫で冷やし固めたら完成!(写真④参照)

詳しい作り方はこちら↓

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コツ・ポイント

バターが20秒でも溶けない場合は混ぜて様子をみてください。

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mmmama
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