【ジブリ】アーヤと魔女にでてくるフィッシュ&チップスのレシピをみて、Σ(゜Д゜)コーラ?!え…すごい気になります。
じゃあ作って見よう!!
コーラで衣を作る時なんか、なんだか魔法の実験してるみたいで、楽しかったです♪
サクサクでほのかな甘さの衣がたまりません!!
切り身を小さくカットして下味のこしょうを粗びきのブラックペッパーにしたら、ビールなどのお酒に絶対あう!!今度やってみよ( 〃▽〃)
あ~また食べたい(*≧∀≦*)
今日からうちの定番料理になります!!
コーラを飲みながら、食べれば良かったな~
ハンバーガーにしてもいいな~
なんだか、たくさんの料理にアレンジできそう☆
わくわくします( 〃▽〃)
イギリス流の黒ビールを入れて作ったものもたべてみたいです☆
大好きなタルタルソースは多めに作ってあります。
今回も、娘(もうすぐ3歳)に少しお手伝いをしてもらいました☆
ゆで卵の殻をむいて、細かくしてもらいました☆
料理してるとやりたくて隣にくるので、小さい子にも頼めることがあるレシピは助かります☆
【ジブリの食卓 アーヤと魔女】のレシピ本と、この企画のおかげで、娘と料理する機会が増えて良かったです( 〃▽〃)
夏休みになったら、息子とも一緒に作ってみたいなっ♪
材料
(6人前)
-
生ダラの切り身
:6切れ分くらい
-
天ぷら粉(まぶす用)
:45g(大さじ3)
-
天ぷら粉(ころも用)
:90g
-
コーラ
:大さじ7.5(約110ml)
-
A)しょうゆ
:大さじ2
-
A)すりおろしニンニク(チューブ)
:7~8㎝
-
A)岩塩
:少々
-
A)こしょう
:少々
-
じゃがいも
:好きなだけ(笑)
-
カボス(レモン)
:適量
-
パセリ
:適量
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揚げ油
:適量
-
【タルタルソース】
:
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卵
:3個
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玉ねぎみじん切り
:大さじ4
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マヨネーズ
:大さじ7
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岩塩
:適量
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こしょう
:適量
【こんな感じで作りました】
【タルタルソースを作る】(写真参照)
卵をゆでて殻をむきます。
茹で卵は娘にむいてもらうことに☆
娘は真剣に皮をむいていました。ひとつひとつむきおわると、目をキラキラさせて『できたー!!』と嬉しそうでした☆
全部むきおわったら、私がかるく水流しながら殻が残ってないか確認しました。
→100均に売っている卵をスライスするものを使い細かくしていきます。
→1度スライスさせたら、90度回転させてもう一度カットして細かくし、ボウルにいれておきます。
指を挟んだら危ないので、娘と一緒にカットしていきました。
最後のひとつには、娘ひとりで卵を回転させてカットするまでできました。天才だ~(親バカ(笑))
→殻をむいてもらっている間に、玉ねぎをみじん切りにして、耐熱の器に入れてラップし、レンジで1分温めます。
→温めた玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、カットしたゆで卵を混ぜ合わせます。
【フライドポテト】
新じゃがいもは皮のついたままくし形に切って、すぐ170~180度でこんがりと揚げ、岩塩・こしょうをふります。
【フライドフィッシュ】
生ダラをかるく水で流して、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
骨があれば、取り除いてください。
皮がついていたらはがします。
→パットに並べて、Aをまぶして下味をつけます。岩塩→こしょう→ニンニク醤油の順につけました。
→天ぷら粉をまぶします。
→器に天ぷら粉とコーラを入れて、衣をつくります。
娘『うわー❤面白いね~』
私『もこもこしてるね~』
怪しい実験しているみたいでした。
→衣をつけたら170~180度できつね色になるまで揚げます。
できたて最高ー!!!!
【完成!】
半分の量です。
しばらくあきるまで食べたいです( 〃▽〃)
コツ・ポイント
レシピ本では、4人前で紹介してますよ☆
じゃがいもは切ってすぐ揚げれない場合は!水にさらしましょう。水気を拭き取ってから揚げてください。
たらの切り身は生のものを使うと美味しいですよ☆解凍されたものはオススメしません。
【アーヤと魔女】猫☆フレンチトースト風の揚げ焼きパン
2021年6月7日
【ジブリ】アーヤと魔女のレシピ本にのっているフレンチトースト風の『ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン』
「アーヤと魔女」にでてくる黒猫のトーマスが可愛いくてお気に入りなので、ネコのパン型を使い小さめのパン焼いてから作りました。
レシピも簡単で分かりやすく、子供でも作りやすい!
うちでは、誰も牛乳を常飲しないので、豆乳に置き換えて作りましたが、塩が甘さを引き立てていて美味しかったです。
今度は息子に作ってもらおうかな( 〃▽〃)
次は朝、パンの日に作って出してみようかな~
たくさんレシピ本よんで作っているうちに、早く映画観たくなりました(*≧∀≦*)
待ち遠しいです。
2021年6月7日
【アーヤと魔女】ぐねぐねミミズのプレッツェル☆9つ葉
2021年6月2日
【ジブリ】アーヤと魔女のレシピ本にのっている『ぐねぐねミミズのプレッツェル』を作りました。ホットケーキミックスとバターとチョコで出来てしまう簡単なおやつ☆私は、レシピの半分の量で、水を豆乳に変えて作りました。
今回も、娘(もうすぐ3歳)と一緒に楽しく作りましたが、とても美味しく出来ました。
難しくなく気軽に作れるのが良いですね☆
チョコペンを使って作れば、もっと簡単にできますね(゜∇^d)!!
2021年6月2日
【アーヤと魔女】呪文グミ☆あまったかき氷シロップでも
2021年5月28日
【ジブリ】アーヤと魔女に出てくる甘酸っぱい☆ベラ・ヤーガの呪文グミを作りました。
今回は、100%オレンジジュースと野菜生活ベリーサラダジュースのふたつで作ってみました。
最後にかき氷のシロップを使ってレンジで作るグミも☆
いつもはレンジで温めて作るので、鍋を使って作ると、本当に呪文グミを作っているのでは?なんて妄想しながら、娘と作っていました(笑)
出来上がったらお好みで、チンゲン菜で包んで麻紐で巻いてください。
呪文が本当に使えるようになるかも?!
2021年5月28日
【アーヤと魔女】ワインにあうクラッカーのリースサンド
2021年5月28日
【ジブリ】アーヤと魔女のレシピ本にのっている『クラッカーのリースサンド』
ひいらぎではなく、バジルを飾って全部食べられるクリスマスにぴったりの料理に☆ちょっとおうちで飲むときに作ったり、持ちよりパーティーに持って行っても良さそう( 〃▽〃)簡単にできるので、オススメです。
ドライトマトをトッピングしても美味しそう☆
娘とクリームチーズを混ぜるために、作り方をちょっぴりかえていて、ほうれん草パウダーをまぜて、グリーンにしました。
レシピ本の白のリースも可愛かったですよ。
2021年5月28日
【アーヤと魔女】冷凍MVでとろとろシェパーズパイ
2021年5月28日
【ジブリ】アーヤと魔女にでてくるイギリスを代表する料理のひとつ『シェパーズパイ』。
レシピ本では、オーブン220度で15分焼くのだけれど、家族みんな帰りがバラバラで、そろって食事はなかなか出来ないので、毎回予熱して15分焼くのは大変。なのでトースターで焼くことにしました。焦げ目を素早くつけるため『コレステロール95%カットのヘルシーシュレッド』(チーズ)をかけてトースターで焼くことに☆
また、パプリカで作るレシピでしたが、映画のシーンの写真を見るとニンジン、グリーンピース、玉ねぎが入っているミートソースみたいだったので、初心者の方やお忙しい方の味方『冷凍のミックスベジタブル』を使ってつくるシェパーズパイにしました。
とろとろのマッシュポテトがとても好きなので、また作りたいと思います。
次はみんなが一緒に食べられる時にチーズなしをオーブンで焼いて食べてみたいです☆
じゃがいもが大きかったのか、ゆでたじゃがいもじゃなかったからか…少し固めだったので豆乳(牛乳)を追加して、なめらかさを調整しました。
カットトマト缶の量も調整しました。
娘(もうすぐ3歳)がまた、お手伝いしてくれました( 〃▽〃)
以前、恐竜のポテトを作った時にも、同じようにじゃがいもをなめらかにしてくれました。まだ全部お手伝いはさせられないけれど、楽しんで少しまかせることができるレシピは嬉しいです☆
2021年5月28日
【アーヤと魔女】食パンで作るクリスマスプディング☆
2021年5月26日
【アーヤと魔女】クリスマスプディングを作ってみました。食パンを上手に敷き詰めるのに少し時間がかかりましたが、シロップを3回に分けて使うことを頭に入れておけば失敗せずに作れそう☆
甘すぎない、さっぱりとしたケーキです。
ひいらぎの葉はなかったので、チョコで作りました。
レシピサイズより若干小さいサイズでつくりました。生クリーム200mlでホイップクリームを作ったら半分以上残ったので、レシピは半分の量にしました。既製品のホイップクリームを使えば簡単に出来ると思います。
パンはスーパーで見つけたサンドイッチ用のパンを使いました。
食パンが余った時に子供(小学生くらいの)と作ってもよいかも(゜∇^d)!!
2021年5月26日
【アーヤと魔女】かわいい黒ネコ❤トーマスのクッキー
2021年5月26日
【ジブリ】アーヤと魔女にでてくる黒ネコトーマスのクッキー。
レシピ本にのっているクッキーは、かわいらしい顔のクッキーでしたが、好きなトーマスの顔を描いて作りました☆
レシピをみてクッキーにも塩?!と一瞬思いましたが、無塩バターでない塩分が入っている普通のバターで作るクッキーが好きなので、食べるのが楽しみでした。レシピは少しアレンジしましたが、少し柔らかめのクッキーで美味しかったです。
今回は、もうすぐ3歳の娘と一緒に作りました。
ブラックココアのクッキー娘は食べれるかな?と心配していましたが、無事に食べることができました。娘の姿を見て癒されたり、笑ったり、驚いたりしながら楽しく作ることができたので、また一緒に作りたいと思います☆
家族みんなにも美味しかったと言われて、嬉しそうでした。
2021年5月26日
https://kurashinista.jp/articles/detai
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