バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。(少しくらい塊があっても混ぜてほおっておけば溶けます。完全に溶けなくても大丈夫)
少し冷ましている間に、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバター(加塩)、きび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄を入れてよく混ぜる。
→薄力粉、ブラックココアパウダーをふるい入れてゴムべらで混ぜ生地をまとめます。
→ラップで包み2時間以上冷蔵庫で寝かせます。(写真①参照)
今回は、前日に生地を作って、翌日焼きました。
→冷蔵庫から取り出し、常温においておき、少し柔らかくなったら、めん棒で4㎜厚にのばし型抜きして(下記参照)、オーブンシートにならべます。(写真②参照)
半分終わった時点でオーブンを170度に予熱します。
→170度のオーブンで15分焼く。(写真③参照)
→十分に冷めたら、溶かしたチョコペンでパーツを描いて完成!(下記参照)
※クッキー生地を伸ばすとき、パン用のめん棒を使用してワッフル生地みたいな表面にしました。(写真④参照)
『型抜き』
コウモリの型で抜いた後、耳の部分をカトラリーナイフでカットしました。
『デコ』
くちばしは少し尖らせました。
『型抜き』
コウモリの型で抜いた後、耳の部分の尖っているところをカトラリーナイフで押さえて少し丸くしました。
『デコ』
鼻と手足をぷっくりとなるように☆
『型抜き』
コウモリの型で抜いた後、耳の部分をカトラリーナイフでカットしました。
『デコ』
くちばしは開けている感じに。
赤のチョコをのせた後に黄のチョコをのせます。
『型抜き』
そのままつかいました。
『デコ』
好きなトーマスの顔を描いて下さい。
お気に入りのトーマスの顔。
目を細めているところもキュート❤
こちらは3歳娘❤と一緒に頑張りました!
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