こちらが、作ったお弁当5日間。
月曜日は ガツンとニンニクを効かせたステーキ弁当です。
会社で食べる時は にんにくは控えますが
おうち弁当なので にんにくたっぷりにしました。
ステーキの下は 紫キャベツとしそ
塩麹とオリーブオイル漬けの味玉
糸こんにゃくのチャプチェ風
赤ピーマン丸ごと炒め
芽キャベツのパルミジャーノ和え
カラフル人参の野菜だし煮
プチトマト・・ラディッシュにしたかったのですが
冷蔵庫にありませんでした〜
いつも月曜日はおかずたっぷりです。
火曜日は 作り置きしておいた
キャベツの豚バラ肉巻きメインの のっけ弁当です。
すき間埋めおかずから
赤ピーマンの丸ごと炒め
ルッコラのごま和え
塩麹とオリーブオイルの味玉
カラフルカブの塩麹和え
芽キャベツのチーズ和え
カリフラワー
赤大根の浅漬けはお花風に盛り付けました。
水曜日は 刻みしば漬けとごまのコロコロおにぎりにしました。
上に レンチンしてふんわりさせた桜の花の塩漬けを飾って
おかずは ぶりの照り焼きと
お助けアイテム成城石井で購入した串に刺さっている鶏つくね。
卵焼きを焼いて
あとはすき間埋めおかずから
紫キャベツのコールスロー
赤ピーマン、カラフル人参
芽キャベツ、ルッコラのごま和えです。
木曜日は 作り置きしておいた鶏そぼろを使って三色そぼろ弁当です。
おかずは しそ巻きちくわの天ぷら
菜の花のおひたしとたくあん
すき間埋めおかずから
カラフルカブの塩麹和え
赤ピーマン丸ごと炒め
糸こんにゃくとちくわのチャプチェ風でした。
金曜日は サバの塩焼きメインです。
ささみのスイチリソース和えと
スナップエンドウとプチトマト
菜の花の辛子醤油和え
すき間埋めおかずから
糸こんにゃくのチャプチェ風
塩麹味玉
ホワイトアスパラとカリフラワーのサラダ
いただいたエディブルフラワーを飾りました。
お弁当のおかずのメインは、茶系のものでもすき間埋めおかずに
赤(ピーマンやウィンナープチトマトなど)や
緑(ほうれん草などの刃物やブロッコリーなど)
黄色(卵など)を彩りよく詰めると、華やかになりますね。
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