すき間埋めおかずで作った5日間のお弁当。
月曜日は 義父が来たので
お弁当には詰めず 小鉢とお皿に盛り付けました。
93歳の義父は、年々食が細くなっているので
ちょこちょこっと季節の物を盛り付けました。
小鉢は
★ホタルイカときゅうりの酢味噌和え
★冷奴
★菜の花の辛子醤油和え
長皿には
★たけのこごはんのプチおにぎり
★しいたけシュウマイ
★カラフルあられのえびしんじょ
★焼きそら豆
★卵焼き
★しらたきとカニカマの明太子炒め
あとはお蕎麦を茹でてざる蕎麦にしました〜
火曜日は
下準備しておいたアスパラの肉巻き
ハニー粒マスタード風味がメイン
そのほかのおかずは
★塩麹とオリーブオイル漬け味玉
★ピンクカブの柚子漬け
★プチトマトの新玉ねぎマリネ
★サツマイモのハニーレモン炒め
★茹でスナップエンドウ
★ブロッコリーとカリフラワーの塩麹和え
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★紫大根の浅漬け
思いっきりハミ弁のっけ弁でした。
水曜日は下準備しておいた鰯フライ
小ぶりだったので2つ入れました。
その他のおかずは卵焼き
紫大根の浅漬け
ブロッコリーの塩麹和え
茹でスナップエンドウ
プチトマトの新玉ねぎマリネ
しらたきとカニカマの明太子炒め
菜の花のおひたし
2色ピーマンのひじき炒めでした。
木曜日はパンとサラダ弁当
分厚いハムカツサンドと チアシードドレッシングのサラダです。
すき間埋めおかずの 茹で菜の花
プチトマトの新玉ねぎマリネ
茹でスナップエンドウ
ブロッコリーとカリフラワーを入れました。
塩麹とオリーブオイル漬けの味玉と
春野菜のトルタサラータもつけて
赤のココポットで華やかに。
金曜日は春のいなり寿司
ちょっと詰めすぎていてみえないけれど・・
桜型大根をのせたものは 酢飯にゆかりを混ぜ
菜の花には白ゴマを混ぜています
おかずは 鶏胸肉の甘辛炒めと卵焼き
すき間埋めおかずから
サツマイモのハニーマスタード風味
しらたきとカニカマの明太子炒め
ピーマンのひじき炒めでした。
最近金曜日のお弁当作りが やる気が出ないというか
ちょこっと大雑把です。
何か対策を考えなければ・・・と思いました。
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