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お弁当記録!「お弁当のすき間埋めおかず」とお弁当

お弁当記録!「お弁当のすき間埋めおかず」とお弁当
投稿日: 2021年4月9日 更新日: 2021年4月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
週初め恒例のお弁当記録です。
日曜日に 翌週のお弁当のお助けアイテムを何品か準備しています。
メインの料理の下準備や 野菜を中心とした副菜的なもの
茹でただけのものも多いです。
我が家では夫一人分のお弁当なので
茹でたり だしで煮ただけの野菜は
ごま和えや ナムル風 マヨネーズ和えなど
味変させて詰めています。
なるべく同じおかずを毎日詰めないように
気をつけてはいるのですが
詰めやすいおかずってあるんですよね〜
残りそうなものは 夕飯の小鉢にします。

長くなりましたが 先週のお弁当のすき間埋めおかず

上段左から
★桜型大根
大根をサクラ型にくりぬきピンク色に〜
桜型大根でいつものお弁当を花見弁当に〜
桜型大根でいつものお弁当を花見弁当に〜
2021年3月21日
毎日作っているお弁当に 桜型にくり抜いた大根を散らせば いつものお弁当が お花見弁当のように華やぎます。 桜の木の下で お弁当を広げることはできないけれど お弁当の中に満開の桜で 気分を盛り上げてみるのもいいですね。
2021年3月21日

散らすだけでいつものお弁当が華やかになります。
★アスパラの肉巻き ハニー粒マスタード風味(下準備)
ソースごとのっけ弁です。
★ピンクカブの柚子漬け
淡いピンク色のカブをゆず風味につけました。

2段目左から
★えのきのカリカリ焼き 青のり風味
お弁当に入れず夕飯のおかずになりました。
★エビと豚肉のしいたけシュウマイ
エビと豚バラ肉を包丁で叩いているので食感がいいです。
ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ
ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ
2021年4月4日
小ぶりなしいたけに叩いて細かくしたエビと豚バラ肉に  はんぺんを加え しいたけシュウマイ風にしました。 包丁で細かく叩いているので、食感が美味しいです。 お花見時期なので、桜の塩漬けをのせました。 いつものしいたけしゅうまいが、一気にお花見気分になりました。
2021年4月4日


★鰯のフライ(下準備)
パン粉をつけるところまで準備。

3段目左から
★サツマイモのハニーレモン炒め
さつまいもをはちみつとレモン汁で味付け。
★茹で菜の花
茹でただけです。
★プチトマトの新玉ねぎマリネ
マイクロミニトマトを 刻んだ新玉ねぎでマリネ。
★紫大根の浅漬け
定番です。

4段目左から
★2色ピーマンのひじき炒め
ピーマンとひじきを白ワイン風味で炒め煮にしました。
白ワイン風味!【ピーマンとひじきのオリーブオイル炒め】
白ワイン風味!【ピーマンとひじきのオリーブオイル炒め】
2021年4月6日
作り置きや、ささっと作れるあと一品的な副菜メニューです。 赤と緑のピーマンを細切りにして、戻したひじきとにんにくに白ワインの風味をつけ、オリーブオイルで炒めます。 黒いひじきに赤と緑が映えて、見た目的にもきれいな一品です。
2021年4月6日


★しらたきとカニカマの明太子炒め
これもよく作ります。
彩りといい味といい詰めやすいおかずです。
ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
2021年1月14日
お弁当のすき間埋めおかずでよく作るしらたきの明太子炒めに カニカマを加えた豪華版? カニカマが入ると 旨味がアップしておいしいし彩りもきれいです。 最近のカニカマは 本当にカニの風味が豊かで 食感もあって おいしいものが多いですよね。 意外と低カロリーでタンパク質が多いそうです。
2021年1月14日


★茹でスナップエンドウ
こちらも茹でただけです。
★ブロッコリーとカリフラワーの塩麹和え
ブロッコリーとカリフラワーを塩麹で和えました。
最近塩麹にハマっています。

以上14品です。

すき間埋めおかずで作った5日間のお弁当。

月曜日は 義父が来たので
お弁当には詰めず 小鉢とお皿に盛り付けました。
93歳の義父は、年々食が細くなっているので
ちょこちょこっと季節の物を盛り付けました。
小鉢は
★ホタルイカときゅうりの酢味噌和え
★冷奴
★菜の花の辛子醤油和え
長皿には
★たけのこごはんのプチおにぎり
★しいたけシュウマイ
★カラフルあられのえびしんじょ
★焼きそら豆
★卵焼き
★しらたきとカニカマの明太子炒め
あとはお蕎麦を茹でてざる蕎麦にしました〜

火曜日は
下準備しておいたアスパラの肉巻き
ハニー粒マスタード風味がメイン
そのほかのおかずは
★塩麹とオリーブオイル漬け味玉
★ピンクカブの柚子漬け
★プチトマトの新玉ねぎマリネ
★サツマイモのハニーレモン炒め
★茹でスナップエンドウ
★ブロッコリーとカリフラワーの塩麹和え
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★紫大根の浅漬け
思いっきりハミ弁のっけ弁でした。

水曜日は下準備しておいた鰯フライ
小ぶりだったので2つ入れました。
その他のおかずは卵焼き
紫大根の浅漬け
ブロッコリーの塩麹和え
茹でスナップエンドウ
プチトマトの新玉ねぎマリネ
しらたきとカニカマの明太子炒め
菜の花のおひたし
2色ピーマンのひじき炒めでした。

木曜日はパンとサラダ弁当
分厚いハムカツサンドと チアシードドレッシングのサラダです。
すき間埋めおかずの 茹で菜の花
プチトマトの新玉ねぎマリネ
茹でスナップエンドウ
ブロッコリーとカリフラワーを入れました。
塩麹とオリーブオイル漬けの味玉と
春野菜のトルタサラータもつけて
赤のココポットで華やかに。

金曜日は春のいなり寿司
ちょっと詰めすぎていてみえないけれど・・
桜型大根をのせたものは 酢飯にゆかりを混ぜ
菜の花には白ゴマを混ぜています
おかずは 鶏胸肉の甘辛炒めと卵焼き
すき間埋めおかずから
サツマイモのハニーマスタード風味
しらたきとカニカマの明太子炒め
ピーマンのひじき炒めでした。

コツ・ポイント

最近金曜日のお弁当作りが やる気が出ないというか
ちょこっと大雑把です。
何か対策を考えなければ・・・と思いました。



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