お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ

小ぶりなしいたけに叩いて細かくしたエビと豚バラ肉に 
はんぺんを加え しいたけシュウマイ風にしました。
包丁で細かく叩いているので、食感が美味しいです。
お花見時期なので、桜の塩漬けをのせました。
いつものしいたけしゅうまいが、一気にお花見気分になりました。

材料 (2人(6個))

  • むきエビ:80g
  • 豚バラ肉:50g
  • はんぺん:20g
  • :少々
  • ごま油:小さじ1
  • しいたけ:6個
  • 片栗粉:少々
  • 米油:小さじ3
  • 日本酒:小さじ1
  • 桜の塩漬け:6個

むきエビと豚バラ肉はまな板の上で包丁で粘りが出るまで
 叩いて細かくする

潰したはんぺんと切り取ったしいたけの軸も加え
 ごま油と塩をふる

軸を取ったしいたけに片栗粉をふりたっぷりと詰める

耐熱皿に並べ 米油と日本酒をふり ふんわりラップをして
600Wのレンジで6分加熱して桜の塩漬けを飾る

コツ・ポイント

★包丁で叩いているのでプリプリの食感があります

★桜はなくてもOKです

なかなか収束が見えてこない新型コロナウイルス。気軽に外食!とはいかない日々のなかで、おうちごはんとあわせてテーブルドリンクへの関心が高まっています。でも「何を選んだらよいのかわからない」という声も。 そこで今回は、秋のリニューア...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

106563

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

2

sawa.rararaさん

80779

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

3

4児ママRomiさん

78410

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

4

funkyさん

75926

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

🌠mahiro🌠さん

70834

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

1

🌠mahiro🌠さん

626194

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

舞maiさん

469503

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

智兎瀬さん

310214

こんにちは ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) ...

4

4児ママRomiさん

297507

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

5

funkyさん

294522

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

ちゃこさん

3504409

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

香村薫さん

5034637

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

roseleafさん

7771732

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

9783377

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

michiカエルさん

4067018

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

意外な使い方で簡単♪白だしのごちそうレシピコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/03/29/74ea85ea18aefe18b93a6df01319c346.jpg
ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ
2021年04月04日

小ぶりなしいたけに叩いて細かくしたエビと豚バラ肉に  はんぺんを加え しいたけシュウマイ風にしました。 ...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ
2021年04月04日

小ぶりなしいたけに叩いて細かくしたエビと豚バラ肉に  はんぺんを加え しいたけシュウマイ風にしました。 ...
*yuko*(曽布川優子)さん