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ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ

ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ
投稿日: 2021年4月4日 更新日: 2021年4月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
小ぶりなしいたけに叩いて細かくしたエビと豚バラ肉に 
はんぺんを加え しいたけシュウマイ風にしました。
包丁で細かく叩いているので、食感が美味しいです。
お花見時期なので、桜の塩漬けをのせました。
いつものしいたけしゅうまいが、一気にお花見気分になりました。

材料 (2人(6個))

  • むきエビ :80g
  • 豚バラ肉 :50g
  • はんぺん :20g
  • :少々
  • ごま油 :小さじ1
  • しいたけ :6個
  • 片栗粉 :少々
  • 米油 :小さじ3
  • 日本酒 :小さじ1
  • 桜の塩漬け :6個

むきエビと豚バラ肉はまな板の上で包丁で粘りが出るまで
 叩いて細かくする

潰したはんぺんと切り取ったしいたけの軸も加え
 ごま油と塩をふる

軸を取ったしいたけに片栗粉をふりたっぷりと詰める

耐熱皿に並べ 米油と日本酒をふり ふんわりラップをして
600Wのレンジで6分加熱して桜の塩漬けを飾る

コツ・ポイント

★包丁で叩いているのでプリプリの食感があります

★桜はなくてもOKです



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