お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ

小ぶりなしいたけに叩いて細かくしたエビと豚バラ肉に 
はんぺんを加え しいたけシュウマイ風にしました。
包丁で細かく叩いているので、食感が美味しいです。
お花見時期なので、桜の塩漬けをのせました。
いつものしいたけしゅうまいが、一気にお花見気分になりました。

材料 (2人(6個))

  • むきエビ:80g
  • 豚バラ肉:50g
  • はんぺん:20g
  • :少々
  • ごま油:小さじ1
  • しいたけ:6個
  • 片栗粉:少々
  • 米油:小さじ3
  • 日本酒:小さじ1
  • 桜の塩漬け:6個

むきエビと豚バラ肉はまな板の上で包丁で粘りが出るまで
 叩いて細かくする

潰したはんぺんと切り取ったしいたけの軸も加え
 ごま油と塩をふる

軸を取ったしいたけに片栗粉をふりたっぷりと詰める

耐熱皿に並べ 米油と日本酒をふり ふんわりラップをして
600Wのレンジで6分加熱して桜の塩漬けを飾る

コツ・ポイント

★包丁で叩いているのでプリプリの食感があります

★桜はなくてもOKです

5月5日は「数の子の日」ってご存知ですか? 子孫繁栄の象徴とされている「数の子」と「こどもの日」にちなんで制定されました。 数の子といえばお正月に食べるイメージですが、おせち料理以外にも和洋問わずいろいろな調理法があるんです。...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

105650

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

花ぴーさん

97771

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

Asakoさん

89825

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

4

🌠mahiro🌠さん

74330

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

5

智兎瀬さん

72352

はじめまして ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

1

🌠mahiro🌠さん

644182

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

おおもりメシ子さん

317451

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

3

舞maiさん

296676

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

funkyさん

275384

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

花ぴーさん

247333

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

happydaimamaさん

3635425

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

花ぴーさん

6852718

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

*ココ*さん

3413513

小さな草を根から抜き取る作業は大変だけど〝その後...

ちゃこさん

3304732

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

よんぴよままさん

5234735

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

捨てる前に!ペットボトルの活用アイデアコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/03/29/74ea85ea18aefe18b93a6df01319c346.jpg
ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ
2021年04月04日

小ぶりなしいたけに叩いて細かくしたエビと豚バラ肉に  はんぺんを加え しいたけシュウマイ風にしました。 ...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ
2021年04月04日

小ぶりなしいたけに叩いて細かくしたエビと豚バラ肉に  はんぺんを加え しいたけシュウマイ風にしました。 ...
*yuko*(曽布川優子)さん