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桜型大根でいつものお弁当を花見弁当に〜

桜型大根でいつものお弁当を花見弁当に〜
投稿日: 2021年3月21日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 5,180
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
毎日作っているお弁当に
桜型にくり抜いた大根を散らせば
いつものお弁当が お花見弁当のように華やぎます。
桜の木の下で お弁当を広げることはできないけれど
お弁当の中に満開の桜で 気分を盛り上げてみるのもいいですね。

材料

  • 大根・紅芯大根 :40g
  • a寿司酢 :大さじ1
  • a酢 :大さじ1
  • a水 :大さじ1

大根・紅芯大根を5mmの輪切りにして桜型にくり抜く

保存容器に入れaを加え漬け込む

桜型にくり抜いた後の野菜は
刻んでサラダや お味噌汁などに使います

こちらの桜型大根は 白と薄ピンク ビーツと3色別々に寿司酢につけました
ふりかけ代わりにご飯に乗せます

肉そぼろグリンピース 鮭フレークの3色丼の上に散らして・・・

おかずの上にちょこっと乗せても、一気に華やぎます

冷たい麺のお弁当

麺の上にもたっぷり乗せてみました
この時期だけのお楽しみです〜
寿司酢と酢で甘酢漬けなので 
どんなおかずとも合います

コツ・ポイント

★直径2、5cmの桜型を使いました

★紅新大根のほかに 紫大根や赤大根 ビーツなどでもOkです

★色付き野菜が見つからない場合は 紅しょうがのつけ汁などでも
 色はつきます

★紅新大根は漬けっぱなしにするとどんどん色が落ちてくるので
 濃い色も使いたいときは 別々の容器に漬けてください




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