お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当

週一のお弁当記録です。
日曜日に 翌週のお弁当作りを 簡単・時短にするため
野菜を中心とした副菜、お弁当のすき間埋めおかず 作り置きを準備しています。
季節の食材を取り入れ 味が重ならないように気をつけます。
この週の、すき間埋めおかずは
桜型大根はあったけれど 赤が少なくどうなるかと思いましたが
ラデッシュなどでなんとか乗り切りました。
それでは上段からご紹介していきます。
上段左右は
★大根・ラディッシュ、紫大根の桜型抜き
さくら型にくり抜いた後 寿司酢に漬け込みました。
★ミートボールの炒り卵のせと素揚げゴボウ
ミモザをイメージして炒り卵を乗せてみました。
★ささみカツ(下準備)
パン粉をつけるまでの下準備です。

イタリアンなカリッとやわらかチーズが香るささみのカツ

2020.12.04

イタリアのささみ料理の定番「ポッロ・フリット」。子供から大人まで大好きな一品です。卵液にマヨネーズを加え パン粉には粉チーズでパサツキがちなささみをしっとり表面はカリッと仕上げています。周りはサクッとささみはしっとり仕上が...続きを見る


2段目左から
★春キャベツの塩昆布和え
柔らかい春キャベツを塩昆布とオイルで和えた定番の味。
★黄色人参のコンソメ煮
コンソメであっさりと煮ました。
★茹でブロッコリー
茹でただけです。
★むすびしらたきのだし煮
出汁でしっかり煮て 片栗粉で出汁を絡めました。
3段目左から
★小松菜のおひたし
茹でて 醤油を絡めました。
★新じゃがと新玉ねぎのきざみ紅しょうが風味
新じゃがと新玉ねぎのマヨ紅しょうが風味サラダ

紅しょうが風味の新じゃがサラダ

2021.03.19

まさに旬を迎えている 新じゃが 新玉ねぎと菜の花を使ったサラダです。マヨネーズに紅しょうがの風味をつけています。続きを見る

★ピーマンのごま和え
ツヤツヤで肉厚なピーマンをたくさん送っていただきました。
早速作ったのがごま和え炒めです。

ささっとあと一品!ピーマンのごま和え炒め

2021.03.17

種とヘタを取ったピーマンを乱切りにして、ごま油でさっと炒めめんつゆとみりんで甘辛く味付け。すりごまといりごまをたっぷり加えた ピーマンのごま和え炒めです。冷めても美味しいのであと一品や、お弁当などにおすすめです。続きを見る

★えのきの明太子和え
これも我が家の定番です。

我が家の定番!えのきの明太バター炒め

2020.02.14

我が家のえのき料理の定番です。バターでえのきを炒め明太子を加えます。ごはんにも、おつまみにも、お弁当にもピッタリです。続きを見る

そしてこれらを使ったお弁当5日間分です。
桜週間です〜

月曜日は 「ミモザの日」だったので
ミモザ風(?)に盛り付け。
作り置きからミートボール 炒り卵で見えませんが・・
えのき明太子
黄色人参のコンソメ煮
ピーマンのごま和え炒め
素揚げゴボウ
むすびしらたきのだし煮
ブロッコリーとラディッシュでした。

火曜日は めかじきのハリッサソースソテー。
ご飯に合うように 醤油をたらします〜
えのき明太子炒め
卵焼き
ピーマンのごま和え炒め
小松菜のおひたし
ごはんには お決まりの桜を散らしました。
ラディッシュが そっぽ向いていました・・・気が付かなかった。

桜型大根でいつものお弁当を花見弁当に〜

2021.03.21

毎日作っているお弁当に桜型にくり抜いた大根を散らせばいつものお弁当が お花見弁当のように華やぎます。桜の木の下で お弁当を広げることはできないけれどお弁当の中に満開の桜で 気分を盛り上げてみるのもいいですね。続きを見る

水曜日は グリンピースと桜の春おにぎりです。
昨日 桜のスイーツを作りまして
残った塩漬け桜を使いました。
おかずは 下準備してパン粉をつけておいたささみのフライ
卵焼きと新じゃがと新玉ねぎのサラダ
ブロッコリー
春キャベツの塩昆布和え桜パスタ添えです。

木曜日は 焼き鮭のハミ弁。
新じゃがと新玉ねぎの刻み紅しょうが風味
えのきの明太子和え炒め
卵焼きと茹でブロッコリー
はんぺんおにぎり
ご飯には 桜型大根をちらしました。

金曜日は 冷凍しておいたふんわりつくねです。

ひな祭りにも〜はんぺん入りでふんわりつくね

2021.02.26

保存が効いて冷めてもおいしいので、作り置きにもおすすめな鶏つくね団子です。市販のものより少し大きめに作ってボリュームアップ。すり潰したはんぺんを加えて粘りが出るまでこねるのでふんわりしっとり食感に〜れんこんのみじん切りがア...続きを見る

桜めんのだし塩炒めと

KALDIの「やない製麺桜めん」でお花見弁当

2021.03.12

今年も 桜の季節がすぐそこまでやってきました。できれば4月まで待ってほしかった気がしますがこればかりは仕方ないですね。今年も 桜の下でのお花見は無理でしょうか・・・あぁ〜あ・・・とため息ついていても仕方ないそれならば お家...続きを見る

菜の花のおひたし
黄色人参のコンソメ煮
結びしらたきのだし煮
卵焼きでした。
もち麦入りのご飯には
カラフルふりかけと小梅 しば漬けを添えました。

コツ・ポイント

最近はメインの作り置きもしていますが、基本すきま埋めおかずの副菜メニューが中心です。
副菜メニューは、赤・緑・黄色・紫を心がけていますが
この週は、赤いおかずが少なかったです。
そんな時はラデッシュや、プチトマトで乗り切ります。
また茹でただけの野菜は、その時のお弁当によってごま和えにしたり
マヨネーズ和えにしたり ナムル風にしたりと味変ができるので便利です。

生ごみのニオイやキッチンのシンクまわりのニオイなど、、生活の中のどうしても取れない生活臭。新しい生活様式で家での自炊が増え、調理のニオイを気にする人も増えています。 そんなお悩みを解決してくれるのが、いま大注目のパナソニックの次...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

sawa.rararaさん

297172

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

2

🌠mahiro🌠さん

239695

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

とめ.(伊藤智子)さん

55146

モノを減らしてワタシを増やす。がモットーです。「...

4

ここはままさん

54677

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

5

emicombさん

46498

11歳と9歳の男の子2人のママです。 好きなも...

1

🌠mahiro🌠さん

1139187

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

322951

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

sawa.rararaさん

310078

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

4

ここはままさん

212312

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

5

舞maiさん

193479

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

花ぴーさん

7923031

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

なが みちさん

3559358

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

桃咲マルクさん

5407613

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

*ココ*さん

4223807

素敵な生活にはほど遠いけど、ありきたりな生活も貴...

RIRICOCOさん

3824869

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/03/23/a29c56f596ebbbea625c74398a302982.jpg
【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当
2021年03月23日

週一のお弁当記録です。 日曜日に 翌週のお弁当作りを 簡単・時短にするため 野菜を中心とした副菜、お弁当...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当
2021年03月23日

週一のお弁当記録です。 日曜日に 翌週のお弁当作りを 簡単・時短にするため 野菜を中心とした副菜、お弁当...
*yuko*(曽布川優子)さん